- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Сделайте корове вкусно.

Все пореформенные годы в России падает поголовье скота. Так, по данным Росстата, с 1993 года численность животных в нашей стране снизилась более чем вдвое: поголовье крупного рогатого скота сократилось с 52,2 до 23 млн животных, свиней с 31,5 до 13,4 млн, а овец и коз с 51,4 до 17,8 млн Почему? Животноводство в большинстве хозяйств нашей страны нерентабельно, а потому аграрии вырезают скотину. Но ведь в большинстве стран мира мясо и молоко приносят прибыль!

По мнению заведующего отделом Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства профессора Георгия Левахина, одна из основных причин убыточности животноводства в России кроется в неправильной системе подготовки кормов. Хозяйства, как правило, используют для кормления либо неподготовленное зерно, либо завозные комбикорма. Но зерно усваивается организмом животного далеко не полностью. А транспортировка комбикормов на расстояние более 40-50 км при нынешних ценах на горючее обходится настолько дорого, что никакими привесами и надоями ее не окупить. Так значит, проблема неразрешима? Решение существует.

Хозяйство "Пушкинское" Большеболдинского района Нижегородской области в конце 90-х годов оказалось в крайне тяжелой финансовой ситуации. Здесь содержится 2800 голов КРС, комбикорма для которых приходилось возить за 300 км, из-за чего их стоимость для хозяйства увеличилась более чем вдвое. Да и качество этих кормов, мягко говоря, не всегда было высоким. Казалось, банкротство хозяйства уже близко. Решение проблемы аграриям подсказали специалисты нижегородского ОАО "Мельинвест". В 2000 году здесь построили собственный комбикормовый завод Р1-БКЗ, и всего за несколько лет надои на корову возросли с 3000 л до 6000 л, а потом и до 9035 л в год, а расходы на корма резко снизились. Суточные привесы молодняка здесь ныне составляют до 730 г, а бычков до

1100 г. А потому экономика предприятия кардинально изменилась.

И это далеко не единичный пример. ООО им. Тимирязева Балтасинского района Республики Татарстан совсем недавно приобрело комбикормовый завод "Мельинвеста". Здесь содержится 1800 голов КРС и почти 3,5 тыс. овец и свиней, и потребность в кормах очень большая. По словам экономиста предприятия Айсплу Абдрахмановой, если совсем недавно комбикорм для раздойных коров приобретался по 673 руб. за центнер да и возить его приходилось издалека, то сейчас себестоимость такого же, но более качественного комбикорма составляет всего 425 руб. за центнер. "По каждой половозрастной группе скота себестоимость комбикорма получается разная, уточнила г-жа Абдрахманова, и не всегда различия столь существенны, но разница в нашу пользу, хозяйство все равно в выигрыше. А потому мы планируем, что всего за полтора-два года этот завод себя окупит. Если же привесы скота за счет лучших рационов увеличатся хотя бы на 50 г в сутки, наши вложения окупятся намного раньше". Первый опыт ООО им. Тимирязева показал, что за счет использования более качественных кормов привесы увеличились не на 50 г, а на 100-150 г в сутки.

ОАО "Мельинвест" выпускает заводы Р1-БКЗ и Р1-БКЗ-5 производительностью 2 и 5 т/ч с конца 90-х годов, и оценить их высокую эффективность успели не только многие животноводческие хозяйства, но и свинокомплексы, птицефабрики и даже рыборазводные фермы страны. А недавно здесь начали изготавливать упрощенные фермерские варианты оборудования для подготовки кормов, в которых отсутствуют возможность точного весового дозирования компонентов и некоторые другие опции, производительность 250 и 500 кг/ч. По мнению генерального директора ОАО "Мельинвест" Марата Абдюшева, потребность в подобном оборудовании в стране колоссальная. Но многие из российских аграриев до сих пор ждут, не подарит ли государство необходимые им машины бесплатно. Не подарит. А потому, считает он, аграриям нужно шире использовать для технического перевооружения хозяйств лизинговые и кредитные схемы. Благо, во многих регионах страны власти компенсируют ставки по кредитам и расчеты за новую высокопроизводительную технику стали совсем необременительными. Зарабатывать прибыль на молоке и мясе теперь могут все.