Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КРЕСТЬЯНСКОЕ ЗОЛОТО НА ОСЕННЕМ ВВЦ.

Надо сказать, что особый размах это действо приобрело, когда помимо Министерства сельского хозяйства по инициативе Алексея Гордеева в число организаторов согласилось войти Правительство российской столицы. И, наверное, такое "включение" связано не только с тем, что нынешний городской голова Юрий Лужков в свое время руководил московским Агропромом, а, значит, не понаслышке знает проблемы сельских отраслей. Москва гигантский центр потребления плодов крестьянского труда, и поэтому руководители должны иметь реальное представление о настоящих возможностях российских аграриев. Ну, а для жителей мегаполиса "Золотая осень" одновременно и красивое развлечение, и возможность прикупить продуктов прямо "из первых рук" у самих производителей.

Открывая в канун профессионального праздника аграрников в Кремле торжественный вечер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев зачитал послание Президента России Владимира Путина.

ПРЕМЬЕР УПОЛНОМОЧЕН ПОЗДРАВИТЬ

Под сводами Большого Кремлевского дворца звучали теплые слова главы государства:

"Поздравляю тружеников отечественного агропромышленного комплекса с профессиональным праздником. Ваш упорный труд в одном из ключевых секторов российской экономики реальный вклад в развитие рынка продуктов питания, насыщение его качественными отечественными товарами, укрепление продовольственной безопасности страны.

Сегодня в числе значимых приоритетов аграрной политики в России развитие и модернизация производственных мощностей, внедрение новых технологий, привлечение инвестиций и высококвалифицированных кадров, совершенствование социальной инфраструктуры на селе".

Внимание главы нашего государства к крестьянскому вопросу в последнее время выглядит подчеркнуто приоритетным. Российский премьер Михаил Фрадков, выступая на открытии "Золотой осени2005", рассказал собравшимся, что Президент страны в телефонном разговоре, который у премьера состоялся на подезде к ВВЦ, "в теплой, неформальной, заинтересованной форме" просил передать аграрникам поздравления и привет.

Михаил Фрадков подчеркнул, что свою задачу, как Председателя Правительства, он видит в том, чтобы сделать аграрный "сектор экономики более привлекательным. Чтобы сюда пошли частные инвестиции. Чтобы больше выделяли средств из федерального бюджета именно в те сектора АПК, которые обладают преимуществом, которые могут быть конкурентными. Чтобы наше сельское хозяйство кормило наших людей, чтобы продукция российского сельского хозяйства была встречена на международных рынках".

Конечно, необходимо время, чтобы все эти добрые пожелания были воплощены в цифры бюджетных документов, доведены до субектов аграрного бизнеса. Все отдают в этом отчет.

Но уж больно хочется аграрникам верить в добро.

Они по праву заработали внимание и доброе отношение, как всего российского общества, так и руководства страны. Заслужили они и этот праздник, имя которому: "Золотая осень2005".

С трибуны этого аграрного форума лидер отрасли, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев также сделал несколько важных заявлений по поводу развития сельскохозяйственной сферы. В своей речи на открытии выставки, в частности, он заявил о том, что вскорости "малый бизнес на селе будет производить вдвое больше продукции. Этому будет способствовать реализация проекта "Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе". Программа позволит мелким товаропроизводителям создать в 1,9 тыс. населенных пунктах кооперативы, через которые будут осуществляться поставки выпускаемой продукции в существующие и новые сбытовые сети".

Будут построены перерабатывающие мини-комплексы дополнительно в 550 населенных пунктах, организовано при участии ОАО "Россельхозбанк" до тысячи сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Это позволит привлечь в систему земельной ипотеки 5 тыс. хозяйств со средним наделом земли 100 га.

"Если сегодня мелкие предприниматели поставляют на рынок продукции на 104 млрд рублей, то через 3 года эта цифра удвоится. Это и дополнительное продовольствие для потребителей, и денежные ресурсы, которых так не хватает на селе", подчеркнул Гордеев

РАЗМАХ РОССИЙСКИЙ

В рамках мероприятий "Золотой осени2005" проходили 5 специализированных выставок: "Продовольственный комплекс России", "Агротэк" (сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК), "Ветеринария и корма", "Агрохимэкспо", "Росплемэкспо". Остальные разделы представлены в общей экспозиции.

Общая площадь выставки составила 53 600 кв.м, что на 2000 кв.м больше, чем в 2004 году. В выставке приняли участие более 2000 предприятий из 70 регионов России и двадцати зарубежных стран.

Среди зарубежных экспонентов следует отметить участие Соединенных Штатов Америки и Канады, впервые представленных на выставке коллективными экспозициями. И это тоже примета нового времени. По всей видимости, деловые люди и государственные деятели Нового Света, с одной стороны, по-настоящему оценили потенциальные возможности российского рынка, а, с другой, приметили, что несколько засиделись со своими инвестиционными предложениями, и в этом смысле пока отстают от тех же европейских своих конкурентов.

Коллективные экспозиции представили Италия, Чехия, Венгрия, Китай, Вьетнам. Раздел Федеративной Республики Германии стал традиционно самым крупным и представительным из числа иностранных участников.

Экспозиция выставки как бы распалась на три основных ядра.

В центре открытая площадь и павильоны с продукцией сельскохозяйственного машиностроения. Главный, 57-й павильон представил прекрасную экспозицию самой передовой техники, машин и оборудования для села.

Право, дух захватывает от этого великолепия, мощи, современного даже несколько футуристического дизайна.

И, тоже примета времени, некоторые машины были представлены взору специалистов впервые на российском селе.

В данном случае имеется в виду новейшая разработка известной и у нас, и во всем мире компании "Клаас". Наряду со следующей моделью зерноуборочного комбайна "Lexion 580 TERRA TRAC", который ищет дорогу на российские поля, публика получила возможность познакомиться с уникальной машиной самоходной пятибрусной косилкой "Cougar".

Выглядит этот агрегат, как какой-то робот из фантастического кинофильма.

Представьте 480-сильную громадину с пятью режущими аппаратами. Один фронтальный, два правосторонних, два левосторонних. Ширина захвата режущего аппарата три метра. Общая ширина захвата косилки 14 метров.

Каждый аппарат оснащен кондиционером с шарнирно закрепленными V-образными билами. Частота вращения кондиционера 950/720 оборотов в минуту. Косилка оснащена комфортабельной поворотной кабиной с пневмоамортизацией, кондиционером, креслом с воздушно-рессорной подвеской.

В рабочем положении все режущие аппараты находятся перед кабиной в поле зрения водителя. В транспортном положении режущие аппараты складываются, кабина поворачивается на 180 градусов, и режущие аппараты в транспортном положении располагаются сзади кабины. Высокая транспортная скорость (до 40 км/час) сокращает время переезда между полями. Благодаря обоим управляемым мостам косилка отличается маневренностью, стабильностью, без ущерба для почвы преодолевает крутые повороты и откосы. Управление рабочими функциями косилки осуществляется многофункциональным джойстиком, как в какой-нибудь компьютерной игре. Машина оснащена бортовой информационной системой "Cebis".

При скашивании пятью режущими аппаратами "Cougar" способен за час убрать до двадцати гектаров кормовых культур

Впрочем, обо всех новинках, которые были представлены на "Золотой осени2005", нам удастся рассказать вряд ли. На то и выставка, чтобы каждый сам составлял свои личные впечатления.

Но одно общее замечание сделать все же хочется.

Отечественные машиностроители, хоть и заметно прибавляют в маркетинговых ухищрениях, все же выглядели как-то робко на фоне своих западных коллег. Конечно, выставляться на таких смотрах дело дорогостоящее. Однако надо помнить, что настоящая конкуренция с западными компаниями для наших заводов пока еще не начиналась. А выставки, смотры, реклама это первейшее оружие в серьезной борьбе за рынок, за потребителя.

"ИНВЕСТИРОВАТЬ В ТЕХНОЛОГИИИ"

Одна из компаний, явно не экономящих на выставочной деятельности "Интеко Агро". Созданная братом и сестрой Батуриными, она сейчас у многих на слуху. Нас интересует, что же компании удалось сделать. Об этом разговор с Виктором Николаевичем БАТУРИНЫМ.

Что заставило Вас, человека далекого от сельского хозяйства, заняться этим трудным и, по мнению многих, не благодарным бизнесом?

Расчет, расчет и больше ничего. Прежде всего, мы решили, что в этой отрасли, по существу, нет конкурентов. И потом я решительно не согласен с укоренившимся в сознании наших соотечественников мифом о том, что Россия это зона рискованного земледелия. Убежден значительная часть нашего Отечества может давать гарантированные урожаи. Но при одном и непременном условии соблюдать высокие технологии. Что мы и стараемся делать, и не без успеха. И потом, возьму на себя смелость утверждать: прибыльное сельское хозяйство единственный путь, который выведет Россию к экономическому процветанию. И быть в этом деле одним из первых задача благороднейшая.

Трудно не согласиться с такой Вашей жизненной позицией. Однако для ее реализации нужны деньги, иначе говоря, инвестиции

Да, действительно, компания уже инвестировала в современную сельскохозяйственную технологию, технику, правильно подобранные кадры около 30 миллионов долларов. И это при том, что "Интеко" не получала ни единого льготного рубля. Аккуратно платит все налоги.

Виктор Николаевич, как вы реализуете зерно? Учитывая нынешние цены на него, вопрос для многих очень острый.

Наше зерно суперэлита, семенное зерно. Продаем по 9 рублей за килограмм. А еще замечу, что наш агрохолдинг единственный в России имеет лицензии и на семеноводство, и на племенное скотоводство. Говорю об этом не без гордости. И еще замечу, что средняя заработная плата работников у нас не меньше 400 долларов.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Разговор о будущем одна из самых расхожих тем на "Золотой осени2005". И это не случайно. В Москву себя показать и на других посмотреть приезжают сегодня наиболее успешные регионы, фирмы и предприятия. Как раз те, у которых это самое будущее как-то просматривается.

Ну, а что до организаторов, то выставочная суматоха для них просто остаток той работы, которую предстоит просто доделать. Главное устремление, конечно, то, что предстоит сделать.

Зоя БАУТИНА, директор компании "Агропромышленный комплекс ВВЦ", человек, который был одним из главных действующих лиц в организации "Золотой осени2005", старается говорить главным образом о перспективах.

Те павильоны, которые были нам переданы при организации компании для развития сельскохозяйственной тематики, долгое время использовались не по назначению. И нам стоило больших усилий, чтобы подготовить их к выставке. Это я к тому, что наша структура только в начале пути. Сейчас мы приводим их в порядок, что-то реставрируем, что-то ремонтируем. А еще идет работа по созданию на территории ВВЦ специализированного Международного центра племенного животноводства площадью 65 тысяч квадратных метров.

По нашим замыслам, это будет площадка для натурного показа и продажи отечественного и зарубежного племенного скота. Место, где можно было организовать ежегодные аукционы крупного рогатого скота. Тут же можно будет продавать и покупать техническое оборудование для животноводства, проводить специализированные выставки.

Мы гордимся сегодня птицеводческим городком. Уже работает информационный центр павильона "Птицеводство". К слову, этот павильон станет универсальной выставочной площадкой с экспозиционными залами общей площадью полторы тысячи квадратных метров, офисными помещениями, конференц-залами.

Уже сейчас на территории птичьего городка постоянно действует дилерский центр. Мы начали сотрудничать с "Обществом любителей птицеводства", а это значит, что скоро желающие увидят уникальные, коллекционные породы птицы.

Впрочем, АПК ВВЦ работает не только на территории выставочного центра. К примеру, провели "День Российского поля" в Рязанской области. Кстати, такие полевые выставки будем проводить ежегодно в разных регионах совместно с Немецким сельскохозяйственным обществом DLG. В начале следующего года организация российского раздела на самой большой в мире агропродовольственной выставке ярмарке "Зеленая неделя" в Берлине. Далее выставочные проекты в Польше и Китае

Мы завершаем рассказ о прошедшей "Золотой осени". В заключение можно смело говорить, о том, что выставочный проект АПК ВВЦ успешно реализуется. И ясны уже не только его контуры, но и главная задумка: возрождение в Москве постоянной сельскохозяйственной экспозиции.

Это нужно всем российским крестьянам. Впрочем, и горожанам тоже.

Фото Константина МЕЗЕНЦЕВА, Дианы НАСОНОВОЙ

и Михаила ЧКАНИКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля