Сегодня: 2019-10-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

МТС «БАШКИРСКАЯ» ЭТО НЕ КОММЕРЦИЯ, А ГОСПОДДЕРЖКА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯ Машинно-технологические станции прочно заняли свою нишу в АПК Башкортостана.

Действительно, оснащенность машинно-технологической станции (не путать с МТС конца тридцатых годов) просто блестящая: под восемьсот комбайнов производства крупнейших мировых фирм: "Нью-Холланд", "Кейс", "Клаас", "Джон-Дир", отечественных "Дон-1500"

С такой техникой, Сергей Иванович, наверное, и уборка зерновых намного быстрее проходит?

Безусловно. Битвы за урожай, как прежде, в республике теперь не ощущается. Если раньше страда растягивалась до самой поздней осени, то теперь сельчане укладываются, с нашей помощью, в оптимальные сроки. И главное, значительно сократились потери выращенной продукции, ведь старый и, что греха таить, допотопный комбайн с давно выработанным ресурсом теряет значительную часть зерна.

Эту выгоду сельчане уже хорошо поняли, осознали. Сегодня силами нашей МТС убирается более 40% посевных площадей. (В 2000 году было всего 10,8%. Рост заметен?). Мало того, мы помогаем хозяйствам в заготовке кормов для животноводства, убираем подсолнечник и сахарную свеклу, принимаем участие в севе озимых, в весенне-полевых работах. Одним словом, берем на себя многие технологические операции, значительную часть тех забот, где без высокопроизводительной техники не обойтись.

А ведь крестьяне поговаривают, что, дескать, "эти МТС" обирают их до нитки

Не отрицаю, были такие разговоры, но в самом начале, пять лет назад. Да и сейчас кое-кто еще ворчит: надо было, мол, технику, купленную на бюджетные деньги, раздать по хозяйствам. Однако подавляющее число руководителей уже поняли всю выгоду, именно выгоду такой системы. Она ведь проста, прозрачна, и никаких подводных камней не имеет. А что касается раздачи В некоторых регионах пошли этим путем, передав комбайны, тракторы хозяйствам, и они как бы растворились в воздухе. По крайней мере, влияния их на темпы и качество сельхозработ не чувствуется. У нас же в республике сохранен мощный, мобильный, механизированный кулак, которому по плечу огромные обемы работ. 11 филиалов в различных районах республики позволяют обслуживать практически все хозяйства.

Возьмем расценки, по которым мы выполняем работу. Они ведь не с потолка берутся, их контролирует МСХ РБ. Да и работаем мы под неусыпным патронажем Минсельхоза. Цель перед МТС поставлена конкретная: ни за какими сверхприбылями не гнаться. Наш труд одна из форм господдержки села. Так что мы законам рынка, если хотите, не особенно и подчиняемся. Строим работу так, чтобы не остаться внакладе, но и на шее у государства не сидеть. Я думаю, что это правильно. Своей деятельностью МТС компенсирует нехватку современной техники у сельхозпредприятий, а сельчане, в свою очередь, внимательно наблюдают, как наши "Нью-Холланды" и "Кейсы" работают, делают выводы и, по мере сил и возможностей, определяются, что им надо покупать, а от чего стоит отказаться.

А что касается экономической целесообразности, то даже директор знаменитого совхоза "Алексеевский" Евгений Майстренко из Уфимского района, владеющий хорошим парком сельхозтехники и умеющий считать деньги, предпочитает заказывать уборку полей нам. Я вначале удивлялся, но он обяснил, что услуги МТС для совхоза выгодней, в период пиковой нагрузки, т.е. уборки посева.

Особенно, если урожай у хозяйства выращен хороший. Впрочем, если читателям газеты не лень, они сами могут подсчитать преимущества заключения договоров с МТС "Башкирская". Например, уборка гектара пшеницы урожайностью в 15 центнеров обходится нынче хозяйству в 763 рублей. Причем, возможен расчет не деньгами, а зерном. Мы берем за выполненную работу рожь, пшеницу, овес, ячмень и т.д., сдаем на элеватор и ждем, пока цена утрясется, устоится. И только затем занимаемся окончательным перерасчетом. В 2003 году, помнится, в результате перерасчета наша МТС вернула хозяйствам 57 миллионов рублей.

Сергей Иванович, а каков годовой обем услуг, выполняемых МТС?

Вполне приличный. В прошлом году он составил почти 400 миллионов рублей. Нашими комбайнерами было намолочено около восьмисот тысяч тонн зерна, это не считая других видов работ.

Содержим же, ремонтируем огромный парк механизмов за собственные средства. МТС солидный заказчик запасных частей, от нас никто из оптовиков и производителей не отмахнется. Вот и получается, что только благодаря скидкам мы экономим при закупке запчастей до 20 тысяч рублей в год на один комбайн. Работаем без предоплаты, расчет за запасные части после поставки. Тем самым поставщики кредитуют наше предприятие, потому что верят в то, что расчет с ними будет. Пока мы их не подводили.

Кроме всего прочего, правительство республики определило нашу МТС как предприятие, отвечающее за реализацию контрактов на закуп импортной сельскохозяйственной техники для Башкортостана. Гарантом всех сделок выступает правительство, кредитная линия открыта банком "УралСиб". Так что мы отвечаем головой за качественное исполнение контрактов.

Работает в МТС "Башкирская" более 1 тысячи человек, все получают нормальную заработную плату, фирменную спецодежду, то есть все, как положено

  И никаких проблем?

Вот о них-то я и хотел поговорить. В надежде, что нас услышат в Правительстве, Государственной Думе, Совете Федерации России.

Дело вот в чем: в прошлом году были отменены налоговые льготы на имущество предприятиям, имеющим на балансе сельскохозяйственную технику и использующим ее по прямому назначению, т.е. для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Как сказалась эта драконовская мера на МТС? Мы ежегодно должны выплачивать родному государству почти 85 миллионов рублей налога на имущество. Понятно, у нас дорогущая техника, которая государством же куплена и передана МТС в пользование. И вот это же государство начинает нас душить самым настоящим образом.

Скажите, пожалуйста, что мы должны делать, чтобы восполнить потерю 85 миллионов рублей? Правильно, относить эти деньги на затраты, то есть драться за повышение тарифов, чтобы не остаться, грубо говоря, без штанов. Но ведь таким образом можно угробить все хозяйства, загнать их окончательно в угол?! А потом сказать, что во всем виноваты эти самые жадные до денег МТС.

Убежден нельзя срубать появившийся росток надежды на развитие села. А динамика в лучшую сторону есть. Это подтверждает даже тот факт, что все большее число хозяйств предпочитает рассчитываться с нами не зерном, а живыми деньгами. Наши услуги по заготовке кормов уже на 80% оплачиваются полновесными рублями. А если мы возьмем, да повысим расценки, что тогда будет?

С самых высоких трибун призывают инвесторов на село. Ну, и придет инвестор, купит дорогое технологическое оборудование, оснастит ферму современными механизмами, и тут же ему преподнесут счет за им же купленное имущество. Махнет рукой инвестор и уйдет, не возвратится

Проблему с отменой льготы по налогу на имущество для предприятий, особенно для МТС, призванных внедрять новые современные технологии сельхозпроизводства, необходимо срочно решать. Иного пути нет, я в этом убежден. От налога этого государство богаче не станет, но разорить многих, в том числе и МТС, сможет. А это не дело!

  Что-то грустно завершается наш разговор с Вами.

А мы закончим на оптимистичной ноте. В нашей республике проблемам села уделяется огромное внимание. И отдача есть весомая. Наша МТС "Башкирская" тоже не стоит в стороне от дел. Помогая сельчанам убирать урожай, мы и сами арендуем земли, на паритетных началах с сельчанами занимаемся растениеводством, а заодно отрабатываем самые современные технологии, то есть внедряем полный механизированный цикл: от посадки до уборки. Думаю, это направление деятельности тоже имеет неплохую перспективу.

Спасибо, Сергей Иванович, за беседу, успехов вам и МТС "Башкирская" в работе.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля