Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

БАРАНИНА ОТ ОЛИГАРХА Для кого сегодня стругает гробовые доски Герман Стерлигов.

"Я по отцовской линии из дворян, шестого раздела Российского дворянства. Древнейшего дворянства. А корни из Великобритании. Мой далекий предок по отцовской линии был братом короля Эдварда шестого английского. А здесь стоял дом моего прадеда. Он был хороший хозяин. И здесь жили предки мои по материнской линии".

Поясняю этот человек называет себя нынче овцеводом, птицеводом и кролиководом. Хотя лично я кроликов в хозяйстве не обнаружила.

"Да, сейчас у нас две козы молочные, вон бродят. А будет четыре. И козел. Козел у нас хороший, здоровый. Еще свинья есть. Вон индюшата. У нас 3 коровы и 3 телки, 2 из них мы зарежем, корову и телку. А 2 телки и 2 коровы оставим, которые зачаты от быков, которые выкормили своих телят, телочек, молоком. И будем держать 4 коровы для молока, брынзы, сыра".

А еще был конь. Собственно было два коня "но один пал, может, отравили. Он пасся, довольно далеко упилил, в деревню соседнюю. Потом сдох, буквально в течение суток".

Вот ведь как бывает. Хотел стать Президентом, чтобы осчастливить русский народ, защитить его. А народ не понял. И коня отравил, да еще и дом сжег. Оказался не нужным такой защитник русскому народу. Ирония судьбы. Как же так получается?

"Не могу обяснить. Необяснимо. Я думаю, не только у меня складывается такая ситуация. Ну, почему? Потому, что вырождается народ. Потому что бухают. И с ума сходят. То есть, нам сейчас нужны не экономические и политические реформы, чтобы выжить, нам нужна нравственная реформа, чтобы как-то отхлестать народ по щекам, чтобы чухнулись. Здешняя деревня почти вся работала у меня в хозяйстве. Если есть здесь люди, они пашут, не пьют Устин, Шульгин, все знают, что они работники отличные. Но таких мало, такие нарасхват. Все здоровые мужики, которые что-то еще могут, которые не калеки и не спились все перебрались в Москву. И на дверях холуями стоят. А сейчас в поле работать некому. Зато на дверях все стоят. ЧОП называется. Ужас! Лишь бы не работать, лишь бы не работать. Ой, Господи, помилуй меня, грешного!"

Теперь у главы крестьянского хозяйства Германа Стерлигова работают лишь люди пришлые, молдаване.

"Вообще, два помощника у меня, но сейчас еще трое, потому что мы ставим загоны для скотины. Я плачу им по 500 долларов в месяц. Мне хватает денег от продажи баранины, чтобы оплачивать рабочих. Зимой я держу одного человека, летом побольше. Как деньги кончаются, иду, барана продаю. Деньги опять кончатся, они опять подрастут. И опять продаю".

Я сразу представила бывшего олигарха и миллионера, кандидата в мэры, губернаторы и Президенты в белом фартуке с топором в руках за прилавком на базаре. Но все оказалось несколько иначе. Так кому продает своих баранов Герман Стерлигов?

"Знакомым, товарищам по 300 долларов. Народ не бедный, он может и больше заплатить. Торговля баранами дело творческое. Вот считайте, даже по 250 долларов 4 барана уходит на зарплату в месяц. То есть, это 50 баранов в год, ну, с запасом даже. А у меня, их плодится в год 300. Я могу еще рабочих нанять незнамо сколько".

Можно ли это назвать бизнесом? Вряд ли

"Никакой это не бизнес. Это просто крестьянское хозяйство. Ну, какое крестьянское хозяйство может быть бизнесом? Кусок сыра продать на базаре бизнес? Это чтобы прокормить детей, купить соли, хлеба. Это просто образ жизни такой. И потом, оплатить учителей, которые очень дороги нынче".

Но не один же живет в этом медвежьем углу, Герман Стерлигов. У него пятеро детей, самой старшей из которых, Пелагея 15 лет, а младшему два года. И жена Елена.

"Когда мы уезжали с Рублевки, сели в машину, думаю, сейчас попрощаюсь с домом, где я прожила 10 лет, родила троих детей Уехали не то, что жалко, а ни разу его не вспомнила. Вот этот кусок жизни умер у меня. У меня защита в муже. Он мне на Рублевке создал условия. И здесь создал. Есть работники, которые мне помогают. Тяжести я не ношу. Когда я жила на Рублевке, я очень плохо себя чувствовала. Просто была больна, постоянная усталость А здесь я могу много километров пройти пешком. Чисто физически лучше себя чувствую. И когда я была беременна, я не ходила к врачам. Я родила своих детей последних дома. И принял муж детей. Здесь с детьми легче. Там, где мы жили: идет ребенок маленький. С одной стороны няня, с другой охранник с пистолетом, весь увешан оружием, за ними джип едет. Ненормальный образ жизни".

Наверное, все это так, но ведь детей учить нужно. А до ближайшей школы зимой и осенью не дойти, не доехать. Но, как выясняется, у четы Стерлиговых в этом нет никакой нужды.

"Учителей приглашаем из Москвы на неделю. Потом уезжают. Дети повторяют, делают домашние задания. Через неделю начинается проверка. Экстерн", поясняет Елена.

Своя метода обучения детей и у Германа Стерлигова.

"Чтение это обучение. Когда человек читает, он учится, неважно, газету "Правда", Достоевского или Библию. Пушкин и Достоевский для меня не авторитеты. Отвратительно жили, плохо померли. Что мне, давать их детям? Я не хочу, чтобы дети так жили, и, тем более, так умерли. Вот Василий Великий очень хорошо жил и хорошо умер. И Иван Златоуст: дивная смерть и прекрасная жизнь. И многие другие. Достоевский в их ряду не стоит. Помню, Пушкин писал кощунства о Боге, я читал. Это мерзости всякие. О блуде целые поэмы. Моим детям этого не надо. То, что безбожно, мы не касаемся, чтобы не испачкаться. Чужие мнения, мнения "великих" по поводу писаний нам безразличны. Пусть они себе памятники ставят и им поклоняются. Нас это не касается. Последний раз в школе экзамен отказались принимать: учителя жаловались директору, что дети знают то, что они не знают, и не знали никогда".

Трудно даже предположить, какое будущее уготовано детям с таким вот образованием. Впрочем Герман Стерлигов не испытывает никакого беспокойства по этому поводу. И комментировать это бессмысленно и бесполезно.

"Может быть, они будут поступать в ВУЗы, связанные с аграрными делами, пчеловодством. Это теоретически возможно, но и то, в виде заочной формы обучения. В институт, в эту клоаку они, конечно, ходить не будут. Человеку, прежде всего, нужно то, что связано с нравственностью, а не то, что связано со знанием. Знания второстепенны. Нравственность первостепенна, по сравнению со знанием".

Удивительные метаморфозы происходили с этим человеком.

"Вот, и поехали в Америку, и там поселились в самом дорогом месте в Нью-Йорке. У меня офис был на Уолл-стрит. Я много там заработал на аферах, связанных с финансами и операциями по торговле между Россией и США. Очень много заработал во время путча 91-го года скупил на фондовой бирже мой офис был напротив биржи на Уолл-стрит, долги России, через неделю их продал. Заработал, не буду говорить даже сколько. А то вы подумаете, что бред. В общем, много заработал. Но выдержал недолго, скучно. Я даже пить начал".

Кстати о деньгах…

Где они, ведь их было так много, что об их количестве в начале 90-х слагались легенды.

"Я их истратил. На подготовку президентских выборов. Но стало понятно моя деятельность никому не нужна в России. Так что, за глупость заплатил, за свою. Глупость очень дорогая штука. Я отделался деньгами, дешево отделался, слава Богу. И оказался я в идиотском положении. Для того чтобы защищать народ, нужно, чтобы народ был. Народа сейчас нет, пожалуй, уже нет. Есть телезрители русской национальности. Тогда я этого не понял. И одному человеку еще остался должен. Но он не бедствует. Он миллиардер. Жалкие гроши, что я ему должен, надеюсь, он еще немного подождет".

Остался еще один щекотливый вопрос, который нельзя было не задать этому человеку. Помните рекламу "Гробовая контора братьев Стерлиговых все дороги ведут к нам".

"Это шутка. Гробов я не делал никогда. И месяц реклама гробов. Гробовая контора братьев Стерлиговых хватило. Лет 5 как прошло. Запомнилось стране хорошо. Дело дошло до скандала. Как мне говорили, Буш звонит Путину и говорит: Владимир! Что за история с гробами из России? С какими гробами? От конторы братьев Стерлиговых, что у вас на Красной площади стоит в доме номер 5. А по этому адресу в то время располагался наш офис. Мы тогда предлагали 50.000 гробов для американских солдат перед кампанией в Ираке, официально, со скидкой 25%, из чистого дерева. Это обсуждалось в американском Сенате. Буш был в ярости. И обратный адрес был там: Красная Площадь, д. 5.

Ни одного гроба я, конечно, не сделал. Сейчас хочу сделать себе и жене, но пока вот руки не доходят. И потом, жена привередливая. Нужна неплохая столярка, чтобы ей сделать хорошо, я вряд ли сумею".

Вот так и живет без электричества, а стало быть, без радио и телевизора эта семья. Когда опускаются сумерки, они зажигают свечи и читают священное писание.

"В писании все написано, черным по белому. Теперь читаю все время.

Зачем я сюда уехал За всем! Что там было-то? Вода из канализации, которую мы кипятили и чай пили с этой мочой кипяченой.

А что там было еще хорошего? Ничего там нет. Разврат сплошной. Грязь, смрад, шум-гам. Чего там хорошего. Я говорю, на что люди меняют, вообще, нормальную жизнь. На гадкий вонючий город. Это, вообще, непостижимо! Я вспоминаю, когда я жил в городе, это как бы было нереально. Как дурной сон. Смотрите, какая красота! Даже не верю, что это все реально. Уже третий год. Каждый день праздник. Когда уезжаешь в Москву, это бывает раз в неделю, это, как бы, выезжаешь из глубокого тыла на фронт, на фронтовую линию. Все привыкли, ну, как бы, сдурел. Родственники очень переживали, когда мы сюда переехали и когда детей сюда перевезли. А сейчас "за", и очень положительно настроены. Когда мы строились, жили 3 семьи. Поэтому строили 3 дома с сараями. Ну, а жены мужиков своих утащили, сказали: без ТВ жить не будем. И уехали. Да у меня отличный дом, у меня там русская печь, как ни у кого в Рублевском доме нет. А русская печь это такое живое тепло, которое пронизывает все тело, даже когда не лежишь на ней, а просто живешь. Где на Рублевке есть живой воздух? На Рублевке воздух почти такой же, как в Москве. Где на Рублевке есть вода хорошая? Да нигде. Только из скважин глубинных, где уже бактерий нет живых, то есть, она дистиллированная. Словом, милостью Божий я с семьей вырвался из Рублевского гетто".

Все кому мне приходилось рассказывать о судьбе этого человека, не верили и не верят в искренность того, что он смог так круто и без задней мысли изменить свой образ жизни. Многие в этом видят какой-то второй смысл. Конечно, не мне занимать чью-либо сторону. Поживем увидим. Пока же жизнь этого человека проистекает так, как я попыталась это передать. Или примерно так. О возвращении в бизнес и политику он сегодня и слышать не хочет.

Во всяком случае, он так утверждает.

А еще утверждает, что именно эта крестьянская жизнь сделала его счастливым. По крайней мере, он живет, по его утверждению, в согласии с собой, с семьей и с природой. Хотите, верьте, хотите, нет.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля