Сегодня: 2019-10-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Тэд Тернер призывает перейти на биотопливо.

Договориться крайне сложно: сельское хозяйство слишком чувствительная сфера, связанная не только с производством, но и с образом жизни миллионов людей в разных странах. В каждой стране сложилась своя специфическая система защиты рынка, предполагающая использование таких механизмов, как внутрненняя поддержка производителя, экспортные субсидии и импортный тариф. В целом же масштабное субсидирование фермеров в богатых странах лишает сельхозпроизводителей бедных стран возможности выхода на мировой рынок.

Неудивительно в связи с этим, что примерно две трети всех тем, обсуждавшихся в рамках прошедшего в конце сентября в Женеве очередного Общественного форума ВТО, были посвящены именно вопросам сельскохозяйственной торговли. Удивительно, пожалуй, другое: рецепт спасения торговых переговоров Доха раунда был предложен не умудренными опытом торговыми дипломатами, бьющимися над проблемой годами, а известным американским телемагнатом Тэдом Тернером.

Логика известного бизнесмена выглядит последовательной и вполне убедительной.

Фермеры в развитых странах давно перенасытили рынок своей продукцией и потому спрос на нее стал ограниченным.От падения цен их спасают свои правительства, щедро поддерживая производство, да еще и выдавая экспортные субсидии. Убрать эту поддержку не так-то просто —  во многих странах фермеры способны отправить в отставку правительство, если оно пойдет против их интересов.

Но сельское хозяйство нынче меняется. Если прежде фермер выращивал ту или иную культуру для получения пищи и волокна, то сегодня он дает новый продукт — топливо. На рынке возник растущий спрос на кукурузу, сахарную свеклу, сахарный тростник,  из которых получают этанол. Растет спрос на пальмовое и рапсовое масло, сою, которые перерабатываются в биодизель.

Как известно, на топливо в мире цены растут, и его не хватает. Отсюда следует, что сельское хозяйство, или по крайней мере его часть, трансформируется из сферы с относительно низким спросом и низкими ценами на продукцию в сферу с высоким спросом и высокими ценами. Надо ли говорить, сколь заманчивыми в таких обстоятельствах становятся перспективы для тех фермеров, кто решил производить биотопливо?

С 2000-го года мировое производство этанола более чем удвоилось, а производство биодизельного топлива выросло почти вчетверо. Спрос остается столь активным, что даже обеспечивающая четверть мирового производства сахара Бразилия не может покрыть полностью свою внутреннюю потребность в этаноле. Его не хватает и на экспорт, — по словам одного из бразильских сахаропроизводителей, приводимых «Вашингтон пост», его страна вряд ли когда-либо сможет поставлять этанол в США в достаточных количествах.

Тэд Тернер убежден, что производство биотоплива дает развитым странам шанс выйти наконец из тупика сельхозсубсидий, создав фермерам стимулы для производства соответсвующих технических культур. Согласно его прогнозу, если страны-члены ВТО примут стратегию развития этого нового сектора рынка — производства биотоплива — и если его доля в мировом потреблении топлива вырастет до 20%, то для мирового сельскохозяйственного рынка это будет означать рост в 2-3 раза.

А когда фермер начнет получать серьезную прибыль на рынке, у правительства отпадет необходимость его субсидировать. Одновременно должно улучшиться положение фермеров, продолжающих выращивать традиционные культуры — их станет меньше, значит цены на их продукцию поднимутся.

Не менее очевидными представляются и выгоды развивающихся стран — производство биотоплива у себя дома сократит расходы на дорожающую нефть и вдобавок создаст рабочие места. В этом направлении уже уже двинулись ряд стран Латинской Америки, Восточной Азии и Африки.

Наконец, с точки зрения экологии биотопливо безусловно опережает традиционное.

В общем, концепция Тернера выглядит вполне убедительно. Окажется ли она спасительной для торговых переговоров и ВТО в целом — сказать трудно. Но то, что производство биотоплива — это прорыв в сельском хозяйстве и энергетике одновременно, отрицать сегодня уже невозможно. Важно теперь не слишком отстать от тех, кто уже впереди.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля