Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КОГДА ДОВЕРИЕ ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ

Есть ли у "Ингосстраха" клиенты в Смоленской области?

"Ингосстрах" имеет широкую разветвленную филиальную сеть по всей территории России и за рубежом, в том числе и в Смоленской области. В число наших клиентов в этом регионе входят товаропроизводители, предприятия переработки сельскохозяйственной продукции, сферы обслуживания агропромышленного сектора экономики региона. Кстати, в этом году 8 октября на выставке "Золотая осень-2006" будут награждены страхователи из числа аграриев Смоленской области за доверие, оказываемое нашей компании на протяжении последних лет.

Сколько конкретно надо было выплатить фермеру, чтобы получить хотя бы 70% от недополученного урожая (в конкретных рублях и копейках)?

Я бы не стала ставить вопрос таким образом. Страхование это механизм защиты, как от небольших, так и от катастрофических убытков.

Сельское хозяйство является настолько зависимым от природных, биологических рисков, а частенько и от техногенных, что вполне обоснована высокая цена за полис. Цена полиса также зависит и от обекта страхования.

Если ставка премии по полису для агрария, занимающегося производством продукции растениеводства, может в среднем составить 7,0%, то для животновода она может быть в пределах 1,5%. При этом аграрий получает защиту на всю страховую сумму, указанную в договоре страхования.

Расчет страховой суммы производится, исходя из страховой стоимости обекта страхования. Если, например, товаропроизводитель занимается выращиванием зерновых культур, страховая стоимость будущего урожая определяется как произведение общей посевной площади, средней пятилетней урожайности и средней региональной цены на будущую продукцию страхуемой сельскохозяйственной культуры.

Если это касается животноводства, то стоимость обекта страхования складывается исходя из его балансовой стоимости.

Есть еще один вариант оценки животных, где стоимость определяется на основании цены за 1 кг живого веса. Но он сложнее и затратнее, поскольку требует от страховщиков присутствия при убытке и определении веса каждого погибшего животного. Еще сложнее получить подтверждение рыночной стоимости 1 кг живого веса

Какова процедура оплаты страхового взноса?

Существующий порядок формирования резервов страховой компании предполагает полную оплату страховой премии в момент заключения договора страхования.

Но, в принципе, как в российской, так и в международной практике возможно применение рассрочки оплаты страхового взноса. Действующее российское законодательство не запрещает оплату страховой премии в рассрочку, но все зависит от договоренностей сторон при заключении договора.

Негативным фактором, влияющим на отказ страховых компаний от применения рассрочки, связан с невыполнением товаропроизводителями своих обязательств по уплате страхового взноса.

Так, достаточно много фактов, при которых страхователи просто не платят очередной взнос страховой премии, если более или менее уверены в состоянии своих посевов и получении достаточного обема урожая. Но, стоит помнить, что убытки могут наступить и за три дня до уборки урожая, и в период уборки.

Помощью крестьянам может стать программа льготного кредитования Россельхозбанка под залог будущего урожая сельхозкультур и многолетних насаждений. Эта программа позволяет получить льготный кредит в момент отсутствия оборотных средств на весенние, осенние полевые работы, на уборку под залог будущей продукции и рассчитывать на компенсацию 2/3 части кредитной ставки рефинансирования ЦБ. В отдельных регионах, таких, как, например, Липецкая область региональный бюджет компенсирует еще и остальную часть кредитной ставки. В результате, страхователь может рассчитывать на возврат своевременно уплаченных им процентов по кредиту.

С какими банками сотрудничает "Ингосстрах"?

Компания имеет аккредитацию во всех банках на территории России. Основными Банками-партнерами по работе с сельхозтоваропроизводителями выступают Россельхозбанк и Сбербанк. В настоящее время "Ингосстрах" через банковскую систему инвестирует в аграрную отрасль экономики более 2,5 млрд рублей.

Предусматривается ли развитие агрострахования в рамках приоритетного проекта "Развитие АПК"?

К сожалению, в настоящее время значительно принижена роль страхования для сельскохозяйственной отрасли. Отсутствие должной государственной политики в этой области, а самое главное постоянства взглядов государственных органов не позволяет говорить о развитии системы аграрного страхования в достаточной степени.

Сложившаяся точка зрения сводится к упрощенному рассуждению: "страхование это просто дополнительная нагрузка". Так что уже на этапе возникновения вопроса о страховании у сельских тружеников возникает негативное отношение к этому вопросу.

В настоящее время страховыми компаниями сделано очень много. В рамках российского страхового пула была создана методология страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой, проведена работа по расчету страховых тарифов, что позволяет сделать систему субсидированного страхования более прозрачной и понятной для государства, сельхозтоваропроизводителей и страховых компаний.

Следующим этапом будет выработка единой концепции развития российской системы аграрного страхования.

Мы надеемся, что государство все-таки отойдет от практики возмещения убытков по "чрезвычайным" схемам, сдерживающей развитие нормального общепринятого страхования рисков агропромышленного производства.

Основным принципом аграрного страхования является массовость, что в рыночных условиях возможно только при условии вмененного характера страхования. Принцип "вмененности" действует во всех развитых зарубежных странах и поддерживается государством.

Как строится в Вашей компании механизм возмещения убытков?

Порядок достаточно простой и всегда прописывается в Договоре страхования.

Основное правило, которое мы требуем выполнять от страхователя своевременное оповещение о всех событиях, которые могут повлечь за собой страховой случай (гибель или повреждение застрахованных сельскохозяйственных культур). При страховании урожая это, как правило, своевременное уведомление об опасном агрометеорологическом явлении, согласно срокам и стандартным формам извещения. Это обязательное приложение к заключаемым договорам. Необходимо также своевременно представить документы, запрашиваемые страховой компанией.

Как правило, после предоставления всех необходимых документов и при отсутствии вопросов у страховой организации срок рассмотрения претензии и вынесения решения об оплате составляет 30 календарных дней.

Вот пример: страхователь застраховал будущий урожай сахарной свеклы.

Оплата страхового взноса произведена своевременно. Через две недели налетел ураган, произошло выдувание посевов сахарной свеклы. Страхователь обязан в течение трех дней сообщить об этом письменно в "Ингосстрах" по факсу, указанному в договоре и потребовать письменный акцепт от страховщика о получении его сообщения.

Представитель страховщика выезжает на место и совместно с товаропроизводителем проводит обследование поврежденных площадей, по итогам которого подписывается акт. Параллельно страхователь предоставляет документы, указанные в договоре страхования, подтверждающие размер ущерба. В случае признания повреждения посевов сахарной свеклы и анализа предоставленных документов страховщик оформляет страховой акт и направляет его на подпись клиенту.

Как правило, это занимает 30 дней.

Если у страховщика возникают вопросы к страхователю по полученным документам неясные моменты уточняются и проводится процедура оформления и подписания страхового акта. После того, как подписан страховой акт, в течение 10 дней производится перечисление суммы страхового возмещения.

Хочу отметить, что неуведомление страховой компании о любом событии, которое может повлечь за собой страховой случай, (в растениеводстве гибель и/или повреждение сельхозкультур, в животноводстве гибель и/или вынужденный забой животных) есть грубое нарушение. Оно может повлечь за собой отказ страховщика от выплаты страхового возмещения.

Как выглядит "Ингосстрах" на российском аграрном поле?

"Ингосстрах" известная компания на российском и зарубежном рынках, в ноябре следующего года компании исполнится 60 лет.

Представление интересов СССР на международном страховом рынке на протяжении многих десятилетий позволило накопить достаточный опыт работы по рыночным программам, создать традиции и перенести их на российский рынок, адаптировав к условиям нашей страны.

Принципы работы компании открытость, понимание клиента, высокий сервис (независимо от размера деятельности страхователя).

"Ингосстрах" имеет качественную перестраховочную защиту своего портфеля, в том числе и в области аграрного страхования.

Накопленным опытом мы готовы делиться.

На снимках: Деляра САНГАДЖИЕВА: сотрудники компании всегда готовы дать самые подробные разяснения. Клиентам "Ингосстраха" не страшен и птичий грипп.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля