Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«КЛААС» НАРАЩИВАЕТ СБЫТ И разворачивает работу с российскими поставщиками комплектующих.

Завод развивается и растет. Пока не по площадям, но по мощности. С маркировкой этого года с производственной линии сошли 300 комбайнов. На 2007 год планируется производство уже около 400 комбайнов. А вообще, мощность Краснодарского машиностроительного завода, являющегося дочерним предприятием лидера комбайностроения германской компании "CLAAS", тысяча машин в год. Спрос на комбайны "Клаас" растет по мере того, как информация об их преимуществах распространяется среди российских аграрников.

В планах развития предприятия и строительство дополнительных цехов. Эти перспективы в связи с реализацией президентского приоритетного национального проекта "Развитие АПК" значительно приблизилсь, их очертания стали более реальными.

Специалисты министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ОАО "Россельхозбанк" для обновления серьезно "постаревшего" за годы перестройки машинотракторного парка российского АПК разработали целевую программу "Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования", которая сразу же стала популярной. Только на Кубани к началу уборки зерновых хозяйства успели закупить 70 высокопроизводительных импортных комбайнов. И, как считает заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам АПК Николай Дьяченко, именно благодаря этим машинам в нынешнем году получен самый высокий за всю историю края суточный намолот зерна 94 тысячи тонн. А уборочная, несмотря на неблагоприятную погоду (в разгар страды комбайны по всему краю три дня стояли из-за дождей), проведена в оптимальные сроки. В эту победу внесли свой вклад и комбайны класса MEGA, изготовленные на краснодарском комбайновом заводе. Потому, что для "Клааса" влажность зерна и почвы не помеха.

Однако, как показал анализ результатов продаж, сегодня основной покупатель комбайнов "MEGA-350" и "MEGA-360" не Кубань, и даже не ЮФО, а регионы центральной части России: Татарстан, Нижегородская, Тульская, Рязанская, Пензенская области.

И это закономерно. На юге сейчас происходит активная интенсификация зернового производства, работа по увеличению урожайности зерновых. А это значит, самые преуспевающие кубанские хозяйства предпочитают теперь более мощные комбайны "Клаас". Такие, к примеру, как LEXION.

Но для сельхозпредприятий, только начинающих развиваться, комбайн "MEGA" российского производства с немецким качеством машина незаменимая.

Все эти позитивные изменения вызывают удовлетворение как руководства кубанского комбайнового завода ООО "Клаас", так и германской компании CLAAS. Потому, что означают только одно: расчеты, прогнозы, сделанные специалистами концерна четыре года назад, когда проект только разрабатывался и получал "добро", оказались верными. Развитие сельскохозяйственной отрасли России набирает обороты и, как следствие, на российском рынке сельскохозяйственной техники растет спрос на высокопроизводительные, качественные, экономичные машины, предназначенные для работы по современным технологиям. И эта тенденция, особенно благодаря решениям Президента и Правительства страны, укрепляется.

Уходящий год для российского дочернего предприятия ООО "Клаас" знаменателен и тем, что впервые итоги его работы как полноценной и самостоятельной производственной единицы войдут в годовой отчет концерна за прошедший год.

Ежегодно они подводятся в конце сентября и, как уже известно, результат нынешнего года такой же успешный, как и всех предыдущих лет. Но в этом году в нем есть вклад и российского дочернего предприятия. Сумевшего, несмотря на неожиданные сложности, связанные с введением новых (более высоких) ставок ввозных пошлин на зерно и силосоуборочные комбайны иностранного производства, с честью преодолеть их. И не только выполнить поставленную задачу, но и на 50% увеличить обемы производства.

Эти таможенные сложности слегка ошеломили германских специалистов своей неожиданностью.Но по сути они склонны считать их испытанием, которое уже успешно преодолено.

А вообще, конечно, как заметил финансовый директор краснодарского завода ООО "Клаас" господин Хольгер Вельк: "Не только наше предприятие, но и многие другие, как в России, так и других странах, используют в своем производстве поставки различных комплектующих из-за рубежа. Такая интеграция сложилась во всем мире и не вчера. И, чтобы производственный процесс не испытывал стресса и успевал плавно перестраиваться, все таможенные изменения, по практике других государств, как правило обявляются заранее, за 2-3 месяца до вступления их в силу. Это время необходимо для перенастройки и адаптации к ним как поставщиков, так и потребителей".

Насколько же экономически выгодно производство комбайнов в России для германской компании CLAAS? И в чем эта выгода?

Руководитель предприятия, генеральный директор завода ООО "Клаас" Ральф Бендиш считает, что выгода состоит прежде всего в близости производителя к покупателю.

Это очень серьезный психологический момент, связанный с дальнейшим техническим обслуживанием приобретаемых машин. Как бы совершенно и мастерски ни работал персонал партнерских организаций, какой бы прекрасный набор услуг по обслуживанию ни предлагался, а доверие к тому, что производится в России больше.

И первостепенную роль в этом играет именно близость потребителя и производителя. В случае возникновения вопросов можно приехать на предприятие, посмотреть производство, своими глазами увидеть, как и из чего комбайн делается, поговорить с мастерами, рабочими, даже самому сесть за руль машины, почувствовать ее. И выбрать из ряда именно ту, которая действительно приглянулась. Обективно все комбайны совершенно одинаковые, но многие покупатели все равно находят свой, единственный и неповторимый.

Кроме того, близость производителя и потребителя значительно упрощает процесс приобретения техники: легче оформляется покупка, не надо заниматься ее "растаможкой". Немаловажна и доступность дополнительных консультаций.

Сегодня, на российском дочернем предприятии германской компании CLAAS, ставятся задачи на следующий, 2007 год. Они опять повышены. Производство комбайнов в сравнении с 2006 годом увеличится на треть.

Это связано, прежде всего, с возросшей потребностью в машинах, уже поступившими заказами. Предусмотрен и небольшой задел, чтобы быть готовыми к увеличению спроса, поскольку интерес к комфортной и экономически выгодной в использовании техники растет.

Кроме того, для удобства покупателей комбайнов "MEGA-350" и "MEGA-360" на территории завода в будущем году будет выстроен выставочный павильон "Технопарк".

Об этом генеральный директор предприятия уже давно мечтал. Павильон позволит упростить и сделать еще более удобным процесс знакомства будущих покупателей с сельхозмашинами компании. Прежде всего, конечно, производящихся на краснодарском заводе. Но не только.

Компания планирует представить здесь так называемую "зеленую линию". То есть всю технику, которую производят предприятия компании CLAAS по всему миру для работы на полях: зерноуборочные, кормоуборочные комбайны, тракторы и прицепные агрегаты.

С первого октября (это уже зачет в деятельность нового производственного года предприятия) начала свою работу новая программа стажировки выпускников аграрных вузов РФ на предприятиях компании. Необычность и особенность этой стажировки в том, что ее главная задача подготовка будущих руководителей подразделений производства компании CLAAS.

Кроме того, с 2007 года на базе завода ООО "Клаас" в России начинает работу CLAAS Academy. Ее задачей станет проведение образовательных семинаров для клиентов, механиков, комбайнеров и сотрудников сервисных центров с целью расширения их понимания особенностей клаасовской техники и наработки навыков правильной ее эксплуатации.

А вот структурные подразделения на самом заводе пока остаются прежними. Как и численность коллектива около 100 человек. Как отмечают специалисты компании, российское дочернее предприятие отличается стабильностью и уверенно развивается. Для работающих на нем россиян это гарантия стабильности.

Еще одним подтверждением уверенного развития и становления нового предприятия может служить процесс продолжения интеграции завода с другими российскими предприятиями.

За прошедший год его специалисты рассмотрели возможность сотрудничества примерно с 200 потенциальными поставщиками различного оборудования и комплектующих. С половиной из них сотрудничество возможно в будущем. С сорока предприятиями ведется очень тесная работа по совершенствованию их возможностей для сотрудничества.

Процесс этот не простой, поскольку требует соответствия лучшим мировым стандартам. Но обязательно будет успешно завершен, говорит Ральф Бендиш, поскольку с самого начала, еще при рассмотрении возможностей строительства дочернего предприятия в России, процесс интеграции с российскими предприятиями был признан одним из важнейших, поскольку успех в этом вопросе позволит компании значительно удешевить себестоимость производимой продукции.

Сегодня с четырнадцатью российскими предприятиями уже заключены договоры о сотрудничестве на постоянной основе по поставке отдельных комплектующих.

Не менее важным в процессе становления и развития предприятия считает руководитель завода ООО "Клаас" и его вступление в Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК.

За прошедшее время краснодарский завод стал ассоциированным членом "Союзагромаш", обединяющего крупных отечественных производителей сельхозтехники, и это помогает работе наших специалистов, считает Ральф Бендиш. Важнейшие составляющие работы Союза представление интересов сельскохозяйственных машиностроителей перед правительством страны и информационное обеспечение. Благодаря этому мы теперь постоянно в курсе всех событий на российском рынке сельскохозяйственной техники, имеем регулярно обновляющуюся информацию об общем его состоянии и изменениях, разрабатываемых и вступивших в силу документах, касающихся области, в которой мы работаем.

Кроме того, мы теперь постоянные участники встреч российских сельхозмашиностроителей, на которые выносятся вопросы и проблемы, требующие решения на уровне Президента и Правительства. Главная цель этих обсуждений помощь и поддержка российских машиностроителей. А значит и нас.

Осознание этого факта дает еще больше уверенности и оптимизма.

Хочется еще активнее участвовать в процессе стабилизации и развития сельскохозяйственной отрасли России, быть еще более полезными и полностью отвечать требованиям, предявляемым нашими главными заказчиками и потребителями нашей продукции российскими крестьянами.

На снимках: генеральный директор ООО "Клаас" Ральф Бендиш всегда уверен в качестве продукции своего предприятия и готов убедить в этом любого, пригласив в кабину комбайна; мастер участка Алексей Пронченок.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля