Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Фосагро»: С нами удобно работать!.

Во-первых, хочется напомнить, что уже тогда наше сельское хозяйство значительно уступало западным аграрным экономикам именно по данному компоненту. В ту пору в Европе вносили не менее 400-500 килограммов минеральных удобрений на гектар. А что до нашего сельского хозяйства, то из официальной статистики надо вычесть те горы удобрений, которые на железнодорожных станциях размывались дождем или в хозяйствах буквально сплавлялись в овраги, ручьи и речушки

Вы полагаете, что официальные статистические данные не отражают всей картины?

Это, как средняя температура по районной больнице. Сейчас ведь тоже есть регионы, где на гектар вносится под 100 и более кг удобрений, почти как в советские времена. Конечно, группа компаний "ФосАгро", как ведущий российский производитель удобрений, чрезвычайно заинтересована в росте и развитии внутреннего рынка. Наш холдинг единственная компания, которая практически весь обем произведенных трехкомпонентных минудобрений и аммиачной селитры поставляет на внутренний рынок. Наши региональные представительства постоянно работают над тем, чтобы хозяйства всех размеров и форм собственности от крупных агрохолдингов до мелких хозяйств и фермеров имели возможность в регионах приобрести нужные им удобрения. Причем, не только нашего производства, но и других российских производителей.

Наценки при этом совсем не велики 2-3%.

Так что наши сбытовые предприятия это, по сути, магазины удобрений, а не посреднические структуры. Это магазины, которые поддерживают конкуренцию между производителями, не допуская проявлений монопольных эффектов.

Исходя из отчетности наших сбытовиков, можно сказать, что до 80% всего обема продаж приходится максимум на 10-12% хозяйств всех категорий.

По статистике примерно такое же соотношение и в обемах зернового производства.

Конечно. Так что эти реальные данные позволяют нам констатировать, что платежеспособный рынок минеральных удобрений сбалансирован. Его ежегодный прирост составляет 3-7%. И наши отечественные обемы производства позволяют его полностью покрыть.

То есть Ваши расчеты по сбалансированности рынка исходят из реальной жизни?

Конечно! Но все равно спрос на удобрения растет.

В передовых хозяйствах растет агрокультура. Все больше поступает запросов на азотно-фосфорно-калийные удобрения, поскольку аграрники начинают понимать, что без них не получить полноценного урожая качественного зерна.

Поэтому наша компания увеличивает обемы реализации безнитратных NPK удобрений производства ОАО "Аммофос".

Начиная с 2001 года, наш холдинг наращивает продажи на внутреннем рынке на 15% ежегодно. То есть с 400 тысяч тонн мы вышли на 1,1 млн. Правда, это несколько ниже, чем мы планировали на этот год.

Но ведь дорого

К сожалению, в условиях рынка ничто не может стоить меньше, чем оно стоит в производстве.

Конкретный пример первых месяцев нынешнего года: резко поднялась отпускная цена на хлористый калий, который мы закупаем для производства сложных удобрений. В результате производство сложных минеральных удобрений на череповецком ОАО "Аммофос" вынужденно простаивало почти три месяца.

Другая сторона проблемы от потребителя.

К сожалению, так сложилось в нашей стране, что большая по количеству часть хозяйств и фермеров, те, которые не входят в упомянутые выше десять процентов, в своих бизнес-планах вынуждены считать сначала солярку, потом семенной материал, ну, а что останется на агрохимию, включая минеральные удобрения. Понятно, что, когда государство сняло федеральную дотацию, на их долю остается совсем не много.

Вопрос, без которого не может обойтись ни один разговор по поводу минеральных удобрений. Это поставки за рубеж.

"ФосАгро" вряд ли можно упрекнуть в недостаточном внимании к российскому рынку, куда идет более 35% нашей продукции. Мы даем селу более трети всех потребляемых удобрений. У нас половина всех складских мощностей на селе. Через нашу сбытовую сеть проходит, с учетом сторонних поставщиков, почти половина всей агрохимической продукции, потребляемой российским АПК. В каком-то смысле "ФосАгро" это системообразующая компания, на которой держится снабжение села удобрениями. И, повторюсь, наша компания является гарантом поддержания конкуренции между агрохимиками на внутреннем рынке.

Наш приоритет это работа с конечным российским покупателем, что значительно удешевляет для него стоимость удобрений. Работа над ассортиментом тоже позволяет дать возможность хозяйствам выбирать продукты в разных ценовых категориях. Здесь и эксклюзивная диаммофоска 10:26:26, и недорогое азотно-фосфорно-калийное гранулированное удобрение NPK 13:19:19. Наши постоянные клиенты это лидеры зернового производства Юга и Центрального Черноземья, Поволжья, Омской области, Красноярского края, Татарстана.

Сергей Александрович,  как можно развить российский рынок минеральных удобрений?

Наверное, государство должно заботиться о плодородии российских нив. Поэтому в федеральных программах предусмотреть дотации на минудобрения, на мой взгляд, вполне возможно. Каждый рубль, вложенный в российское плодородие, в конечном итоге, работает на будущее. Ведь землю-то за пазуху не положишь и за рубеж не вывезешь

Ну, и в заключение разговора о планах.

Будем увеличивать обемы реализации. Выправим ситуацию по поставкам, возникшую из-за цен на хлористый калий. Ну, а, вообще говоря, будем создавать лучшие условия для обеспечения села доступными минеральными удобрениями.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля