Сегодня: 2019-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КУДА УХОДЯТ ГОСУДАРЕВЫ ДЕНЕЖКИ.

ГЛУХОМАНЬ

Есть в Краснодарском крае район с удивительно красивым названием — Отрадненский. Районный центр в свое время получил свое наименование от станицы Отрадненская, в которое трансформировалось слово «отрядная». Люди передают их из поколения в поколение твердую уверенность в том, что именно здесь, в этих краях, корни казачьей вольницы

За годы советской власти этот самый удаленный от краевого центра район Краснодарского края, расположенный в предгорной зоне и граничащий со Ставропольем и Карачаево-Черкесской республикой, благодаря обширным пастбищам сформировался как овцеводческий. Отрасль не обогатила район, а с распадом СССР, когда государственный интерес к овечьей шерсти вовсе пропал, Отрадненский район откровенно захирел и скатился до такого уровня бесперспективности, что пошли даже слухи о его ликвидации

ОСТАПУ БЕНДЕРУ И НЕ СНИЛОСЬ

В краевом руководстве решили омолодить районную администрацию. Выбор пал на резервную кандидатуру Андрея Волненко.

Возможно, потому что он родом из этих краев и к тому времени успел уже получить неплохую практику организатора производства. Но отрадненцы поговаривают, будто решающую роль сыграло образование кандидата. Волненко имеет четыре диплома. Специальность экономиста (Кубанский сельскохозяйственный институт), психолога (Ростовский государственный университет), управленца (Президентская программа подготовки кадров), специалист по управлению в условиях рыночной экономики.

Вот и решили проверить, как все это может сработать.

Андрей признается, что предложение стать первым замом главы муниципального образования с последующим выдвижением его кандидатуры на выборах главы района в первый момент смутило. Но только в первый. Деятельная, энергичная натура тут же подвигла на разработку амбициозных планов развития района.

Хотелось много и сразу. И главное, чтобы вконец обнищавшие земляки зажили достойно, а земля отрадненская расцвела.

То, что с существующей управленческой структурой района ему не ужиться, Волненко понял сразу. А потому он без всяких церемоний подобрал собственную команду из числа единоверцев и буквально через месяц, победив на выборах, возглавил район.

К тому времени, а это был 2004 год, 14 из 20 сельхозпредприятий, существовавших на территории района, уже обанкротились или были на грани. Пашня, составляющая фактически половину территории (111,4 тыс. га) должным образом не обрабатывалась, урожаи сходили на нет, а пастбища, — около 75 тысяч гектаров,- зарастали сорной травой и кустарником. Люди, потеряв работу, а значит и источник к существованию, дошли до такой грани отчаяния, что в пору разбоем заняться. Когда детей не на что собрать в школу, обуть, одеть, любая власть воспринимается «в штыки».

ИЗ «ПРОПАЩИХ» — В ПЕРЕДОВИКИ

— Поначалу было очень трудно. Люди никому и ни во что не верили. Пожилые, видя, как по кирпичику разбирается, превращается в ничто то, на что они положили свою жизнь и здоровье ушли в обиду, а молодежь — в пофигизм, — рассказывает заместитель нынешнего главы района по социальным вопросам Людмила Рокотянская. — Работу повели сразу в нескольких направлениях. Да так энергично, что в результате наш в прошлом году занял первое место в крае по сумме полученных из краевого бюджета субсидий за продукцию, сданную личными подворьями. Мы так закрутили это дело, что люди, видя реальную финансовую поддержку, начали приходить в себя.

А тут и национальный проект «Развитие АПК» подоспел. Другой раз к вечеру мы голоса теряли, мотаясь по станицам и обясняя людям преимущества кредитования по государственной программе. Не привык наш народ в долг жить. Страшно. Кроме как с долговой ямой никаких ассоциаций с кредитами не было.

Спасибо, помогли специалисты Россельхозбанка.

Приглашали их на сельские сходы. Они всегда откликались, терпеливо и подробно разясняли непонятное, отвечали на вопросы граждан. Так постепенно и раскачали. Люди осознали преимущества кредитования, позволяющего и собственное хозяйство увеличивать, и доходы приличные получать. Тем более, что процентные ставки фактически по всем кредитам нацпроекта субсидируются из федерального и краевого бюджетов. Так что возвращать надо практически только то, что взял.

На полученные в банке деньги селяне начали активно покупать скот, свиней, разводить птицу. Только через «Кубаньплемподдержку» владельцы личных подворий района приобрели 249 племенных свиней и 378 голов крупного рогатого скота общей стоимостью более шести миллионов рублей. Мы всячески способствуем этому процессу, помогая каждому потенциальному заемщику собрать необходимый пакет документов, оказываем людям помощь в обеспечении животных кормами. Кроме того, организовали сборщиков молока и другой продукции так, чтобы все, что в районе произведено, в районе бы и перерабатывалось, а в районный бюджет шли налоги.

Сегодня, благодаря наглядному примеру тех, кто взял в Россельхозбанке кредит первыми, обяснять эффективность государственной финансовой поддержки через приоритетный национальный проект «Развитие АПК» населению Отрадненского района уже нет необходимости. В Россельхозбанке за кредитами выстроилась очередь. За шесть месяцев только от ЛПХашников поступило почти 2000 заявок. И, понятное дело, все их обеспечить в дополнительном офисе соседнего района не реально. Оперируя этим фактом, мы решили просить руководство Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» открыть и у нас дополнительный офис. Внепланово.

Пригласили директора филиала Виктора Никифоровича Огуж к нам в гости, рассказали о перспективах, показали красоту нашего района, людей наших работящих и получили предварительное «добро».

Мы уже и здание под представительство Россельхозбанка подобрали, готовы помочь со штатом, ремонтом. Думаю, как только допофис откроется, все сельское население района станет его клиентами.

К середине сентября отрадненцы получили для личных подсобных хозяйств в Россельхозбанке 28 кредитов почти на шесть миллионов рублей. В очереди на получение уже с документами более 50 человек. А число подавших заявления на кредит и оформляющих документы перевалило за 200. Так что ждем, не дождемся.

Благодаря всем этим позитивным изменениям только за первое полугодие район в полтора раза перекрыл прошлогодний показатель по субсидиям, полученным из краевого бюджета, за продукцию ЛПХ. Количество сданной продукции по молоку увеличилось в два раза, по мясу в 1,4 раза. А это значит, возросло и число селян, получивших занятость и стабильный доход.

ОТКРОВЕННОСТЬ — ЭТО, КАК НЕПОРОЧНОСТЬ

Параллельно новые управленцы старались навести порядок и в коллективных сельхозпредприятиях.

Им показалась непонятной роль конкурсных управляющих, назначенных для улучшения положения в слабых хозяйствах. На самом деле за все время своей деятельности ни одно не вывели из кризиса и не оздоровили.

Распродавали и уничтожали.

А поскольку действовали они в рамках закона, то препятствовать этому было невозможно. Тогда районное начальство решило собрать людей на большое собрание. Пригласили на него всех конкурсных управляющих и дали бывшим колхозникам высказаться.

Управляющие услышали от людей все, что они о них думали. После с обидой заявили: « Нас пригласили, чтобы публично изнасиловать».

Дальше вопрос о деятельности конкурсных управляющих подняли в Краснодаре. Вскоре практика их работы в Отрадненском районе изменилась. А примеру тут же последовали другие районы.

Но на этом районный голова не успокоился. Активизировал работу по поиску для района хороших инвесторов. Район-то богатейший!

Помимо прекрасных пастбищ расположенных в чистейшей экологической зоне альпийских лугов которые, кстати, в силу погодно-климатических условий пригодны к использованию 7-8 месяцев в году, здесь открыто 8 минеральных источников воды идентичных используемой на курортах Кисловодска и Мацесты. Есть залежи уникального известняка и гипса; прекрасная сырьевая база для сбора более 20 видов лекарственных трав, многие из которых — ценные медоносы, а потому в районе возможно развитие пчеловодческой отрасли. Один из наших пчеловодов Павел Яковенко уже перерос из любителей в профессионалы и отправляет свою продукцию в Москву. Мед с альпийских лугов Отрадненского района знают и в Госдуме, и в московской мэрии.

Все это начали рекламировать.

В Интернете собственный сайт разместили, специалистов краевой администрации попросили потенциальных инвесторов присылать. Даже переманить, перехватить пробовали. Ради этого ездили на симпозиумы и встречи.

Первый раз, и смех и грех, отрадненцев просто заставили принять участие в Международном экономическом форуме, организованном в Сочи.

Случилось это вскоре после вступления Волненко в должность. На тот момент у него никаких инвестиционных разработок, предложений еще не было. Как и денег на поездку. А платить надо было не только за участие, но и спонсорские взносы. А поскольку нам терять было нечего, с организаторами форума так серьезно торговались, что, в конце концов, получили  билет на участие за вполне приемлемую цену.

На стенде разместили фотографии сказочных мест района и предложения к сотрудничеству. Еще напечатали красивые яркие листовки в виде визиток с кратким перечнем предложений к сотрудничеству, пригнали несколько машин с минеральной водой в фирменной упаковке и трехлитровыми банками с соками местного производства. Угощали напитками бесплатно и вволю всех, кто подходил, и тут же вручали листовку. А поскольку было жарко, у стенда народу побывала тьма.

Листовки брали все и, в конце концов, стенд стал известен всем гостям форума. Из Сочи, благодаря фактически голому энтузиазму привезли первое крупное для района инвестиционное предложение по разработке известняка. Сейчас в этом направлении работы идут уже полным ходом.

Нашлись со временем инвесторы и для сельскохозяйственной отрасли…

ДЕТИЩА РОССЕЛЬХОЗБАНКА

Команда муниципального образования Отрадненского района имеет твердое убеждение, благодаря национальному проекту «Развитие АПК», настойчивой, целенаправленной работе Россельхозбанка по реализации финансовой политики Президента и Правительства России в Отрадненском районе запахло позитивными переменами. Сразу три крупных инвестора агропромышленного направления пришли в многострадальную сельскохозяйственную отрасль района и заявили о своем намерении заняться выращиванием скота на мясо.

В числе счастливчиков ООО Васюренский мясоперерабатывающий комбинат, известный прекрасным качеством своей продукции не только в крае. Работает на натуральном сырье, без каких-либо добавок или заменителей. Имеет свои животноводческие комплексы по откорму скота на мясо. Как только представилась возможность расширения деятельности за счет естественных тут же занялись и этим делом. Россельхозбанк предоставил субсидированный кредит на приобретение элитных животных высокопродуктивных мясных пород (абердино-ангусы, герефорды, шевроле, лимузины; каждая голова 85 — 90 тыс. руб.).

Первые стада животных уже на пастбище. Ведется поглощающее скрещивание на основе местного маточного поголовья. Общая численность стада уже приближается к двум тысячам голов. Предприятие ведет реконструкцию пустующих ферм для размещения порядка 6 тыс. животных.

В планах и развитие овцеводства. Есть договоренность о закупке до конца года 500 ярок северокавказской мясошерстной породы и баранов-производителей породы тексель в племзаводе «Восток» Ставропольского края.

В рамках национального проекта предприятие уже оформило в Российском Сельскохозяйственном банке 250 млн. рублей на приобретение трех тысяч голов скота сразу. В течении 2-3 лет руководитель мясокомбината Александр Кутков при финансовой поддержке Россельхозбанка планирует довести численность поголовья на отрадненских пастбищах до 12 тысяч.

ООО Агрофирма «Победа» с началом реализации национального проекта «Развитие АПК» также закупает племенной скот мясных пород, молочного направления и активно ведет полномасштабную реконструкцию и реорганизацию всех производств, необходимых для успешного развития животноводства.

Быстро развивается предприятие ООО «Агропромышленная компания «Маяк», имеющее сельхозпредприятия в четырех районах края. Оно специализируется на производстве, а в перспективе — и переработка сельхозпродукции. Помимо разведения мясных пород КРС и мясошерстных овец здесь планируют заняться еще и табунным коневодством. Дело это для кубанских сельхозпроизводителей новое, но, как подсчитал учредитель компании Андрей Багданов, может вытянуть на «чистое золото». Бум на постную, без холестерина, да еще выращенную в естественных, экологически чистых условиях  мясную продукцию — впереди.

Как впоследствии оказалось, все инвесторы района — клиенты ОАО «Россельхозбанка». То есть, получается, что изменения, которые происходят сегодня в сельскохозяйственной отрасли Отрадненского района, стали возможны, во многом, благодаря существующим сегодня в этом банке программам кредитования.

Да и сами инвесторы пришли в этот район тоже совсем не случайно.

Руководство Краснодарского регионального филиала головного аграрного российского банка, работая в самом тесном контакте со специалистами краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, имеет хорошее представление как об экономике края в целом, так и районов, и даже отдельных хозяйств. В Краснодарском филиале не жалеют времени для более близкого знакомства с начинающими руководителями всех уровней.

Так было и с Андреем Волненко. Тактичный совет, рекомендации, а в результате, получилось так, что специалисты филиала фактически свели энергичного, экономически грамотного руководителя района с теми, кто сумеет в совокупности с четко рассчитанной финансовой политикой банка с максимальной эффективностью для всех сторон использовать имеющиеся на территории ресурсы.

Кстати, в разработке приоритетного национального проекта «Развитие АПК» специалисты ОАО «Россельхозбанк» приняли самое непосредственное участие. И нынешняя востребованность кредитов по этой программе говорит о качестве проделанной работы. Результаты ее реализации уже начали сказываться на судьбах людей.

По расчетам главы муниципального образования Отрадненский район Андрея Волненко, до конца этого года только по Росагролизингу для района будет закуплено более пяти тысяч голов элитного скота из Австралии, Германии, Калмыкии и Ставропольского края. Сельскохозяйственная отрасль до конца этого года обеспечит работой более 30 процентов безработных сегодня селян, а ежегодные налоговые поступления в бюджет района (в 2007 году его увеличение ожидается на 20%) позволят не только справиться с разрухой, но и значительно улучшить социальные условия жизни селян.

На снимках: глава муниципального образования Отрадненский район Андрей Волненко; патриот овцеводства, руководитель АО ПЗ "Урупский" Стефан Борбот на животноводческой выставке ЮФО награжден золотой медалью за сохранение племенного поголовья овец; по мнению специалистов хозяйств травостой отрадненских пастбищ очень хорошо сказывается на заморских бычках.

Фото автора

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля