Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПОТЕРЯННЫЕ ВЫСОТЫ Почему российские производители утратили рынки сбыта.

"Мы не уйдем из Центральной Азии"

Во многом такая неутешительная статистика обясняется тем, что вновь образовавшиеся государства, стремясь стать независимыми от России, налаживали и развивали равноправные политические и экономические отношения с другими государствами. С другой стороны, хотя холодная война давно уже канула в Лету, данный факт можно рассматривать как еще одно проявление великого противостояния супердержав. Это соперничество в полной мере можно наблюдать в Центральной Азии. Именно этот регион вместе с Закавказьем в свое время был обявлен одной из "сфер жизненных интересов США". Как и бассейн Персидского залива, Центральная Азия и Закавказье включены США и НАТО в географическое пространство, где обеспечивается их энергетическая безопасность.

Как заявил помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Э. Джоунс во время официального визита в республики Центральной Азии в 2002 году, "когда конфликт завершится (имеется в виду операция в Афганистане), мы не уйдем из Центральной Азии".

Теперь можно сказать, что американское правительство проводило планомерную политику по освоению рынка сбыта своей продукции, в том числе сельскохозяйственной техники, в странах СНГ. В то время как российские производители с молчаливого согласия практически уступили его американским коллегам.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, к примеру, свой выбор вот уже на протяжении многих лет делает в пользу заокеанских производителей, несмотря на то, что тот же комбайн "Джон Дир", удовольствие не из дешевых. Именно по президентскому указанию закупается вся необходимая техника в стране на сельскохозяйственные нужды, хотя, по мнению специалистов, проводить уборку полей с невысоким урожаем на высокопроизводительном комбайне это то же самое, что устраивать гонки по бездорожью на машинах бизнес-класса.

Подобная приверженность к американской технике со стороны Туркменбаши обясняется легко многомиллионные закупки помогают избежать критики со стороны Белого дома в адрес проводимой в стране политики.

Парк туркменской зерно- и хлопкоуборочной техники компании «Джон Дир» превысил пятитысячный рубеж. С. Ниязов, выступая на одном из заседаний Кабинета министров, заявил, что Туркменистан направил на закупку тракторов, зерноуборочных и хлопкоуборочных комбайнов американских компаний «Кейс» и «Джон Дир», а также запасных частей к ним и строительство сервисных центров сумму, превышающую 600 млн долларов США.

"Туркменистан покупает американские трактора и комбайны, а для поставок российской техники требует проведение специальных испытаний и сертификации, хотя российская техника там использовалась и знакома еще с советских времен", говорит директор Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш" Евгений Корчевой.

И хотя качественный уровень российской сельхозтехники, в том числе и комбайнов, в последние годы значительно вырос, получить доступ на рынки ряда стран Центральной Азии наши производители не могут. Свои поставки российские производители на тот же рынок Туркменистана завершили в 90-х к примеру, "Ростсельмаш" последние 176 комбайнов "Нива" поставил в 94-ом году, Красноярский комбайновый завод также уже не припомнит заинтересованности туркменской стороны в их комбайнах.

Известен такой случай, когда во время пребывания крупной делегации российских сельхозмашиностроителей в Казахстане, атташе американского посольства позвонил в министерство сельского хозяйства Казахстана и выразил беспокойство "усилением активности российских машиностроителей". Результат подобной политики наглядно виден из таблицы.

Действительно, сегодня в Центральной Азии американское это хороший тон. Американские комбайны, причем устаревшие модели, вытеснили наши "Нивы" и "Доны", американские авиалайнеры давно уже заменили наши Ан-24 и Як-40, остававшиеся с советских времен. Нефтеперерабатывающие технологии и оборудование поставляют европейские страны и Китай, а в дорожном строительстве преуспевают иранские компании

Что могут короли

Выход на рынки стран Центральной Азии для отечественных предприятий сельхозмашиностроения зачастую осложнен по политической причине. Экономическая ее составляющая заключается в том, что руководством стран Центральной Азии проводится централизованная закупка техники у заокеанских поставщиков.

При том, что производимая сегодня российскими предприятиями зерноуборочная техника по большинству технико-экономических параметров не уступает зарубежным аналогам, рынки для российских сельхозпроизводителей зачастую наглухо закрыты. И не потому, что мы проиграли конкурентам, а потому, что им помогли подыграли, а точнее поддержали. А ведь известно, что поддержка трибун для играющей команды, да еще на чужом поле, это половина успеха. Поэтому очевидно, что необходима поддержка со стороны государства в выработке механизмов по стимулированию экспорта продукции отечественных производителей (и не только сельскохозяйственной техники).

Впрочем, в последнее время стали звучать из уст высокопоставленных российских чиновников заявления о поддержке отечественных производителей. Так, глава Минпромэнерго Виктор Христенко докладывая на заседании Правительства РФ о результатах работы Минпромэнерго в 2005 году и, представляя основные направления его деятельности на 2006-2008 годы, заявил о необходимости прямого лоббирования государством интересов автопрома и авиационной промышленности на мировом рынке.

К сожалению, одними конкурентными преимуществами, которыми обладают наши производители, на азиатский рынок не пробиться. Это понимают сами производители, понимают и российские чиновники. Ведь, если решение закупать или не закупать сельхозтехнику в той же Туркмении принимает президент республики, то логичнее, чтобы предлагали бы ему нашу отечественную технику российские чиновники самого высокого уровня.

К сожалению, до сих пор внешняя торговля не стала ожидаемым реальным фактором, способствующим оздоровлению экономики и обеспечению экономического роста. Поступления от экспорта продолжают зависеть от сырьевых товаров (нефть, газ, стальные заготовки), а импорт скорее способствует вытеснению отечественных производителей с внутреннего рынка, чем росту эффективности производства, повышению его технологического уровня и конкурентоспособности.

Президент "Союзагромаш" Константин Бабкин считает, что требуется усиление поддержки зарубежных представительств России при продвижении отечественной продукции на внешние рынки. "Продукция сельхозмашиностроения должна входить в сферу межгосударственных переговоров. В конечном счете, это будет выгодно всем, но важно, чтобы рынки действительно были открыты, и чтобы соблюдались правила честной конкуренции", считает К.Бабкин.

Если большинство развитых стран проводит политику наращивания экспорта, то у нас напротив доля, к примеру, экспорта машин и оборудования составляет 9%. В то время как в США и Германии эта цифра достигает 50%, а в Японии свыше 70%. Машиностроительная отрасль, в том числе и сельскохозяйственного назначения, вполне могла бы стать заметной составляющей экспорта России.

Конкуренты и не только

А вот Китай, напротив, быстрыми темпами наращивает экспорт данного вида продукции в страны Центральной Азии. Если в 2000 году названные страны импортировали из Китая 58 679 единиц сельхозтехники, то в 2001 году этот показатель увеличился на 361,8% и составил 271 022 единицы. Большинство используемых сегодня в этих странах российских сельхозмашин выпущено еще в период СССР. Сейчас пришло время заменить их на новые, но зачастую не на механизмы российского производства.

Сельское хозяйство и скотоводство занимают доминирующее место в экономике стран центрально-азиатского региона, которые стремятся импортировать дешевые и надежные сельхозмашины. Следует отметить, что, к примеру, на долю сельскохозтехники приходится свыше 80% годовой стоимости импорта Казахстаном указанных видов продукции. Это, несомненно, открывает китайским предприятиям широкие возможности по производству сельхозмашин.

Китайские машиностроители не оставляют надежд наладить производство своей сельхозтехники и в Кыргызстане.

Руководители государственного концерна "China Yito Group Corporation Limeted" неоднократно посещали республику и проявляют завидную заинтересованность в создании совместных предприятий по производству тракторов и зерноуборочных комбайнов. Из местных СМИ стало известно, что инициатива переговоров по оказанию государственной поддержки сельхозпроизводителей возникла по поручению правительства Кыргызстана. Предполагается, что техника будет поставлена в рамках гранта китайского правительства, и будет передаваться крестьянам на лизинговой основе.

Одна маленькая деталь.

Для эксперимента представители Поднебесной привезли в Киргизию один зерноуборочный комбайн. После испытаний китайские специалисты ознакомились с конструкцией проверенного временем в киргизских степях комбайна "Нива" и пришли к мнению, что их модель необходимо доработать

К сожалению, стремления создать совместное с киргизскими сельхозмашиностроителями производство со стороны наши государственные чиновники не проявляют. А вопрос идет ни много, ни мало о выпуске 1000 тракторов и 500 комбайнов. Впрочем, интерес к этому рынку проявляет наш крупнейший производитель зерно и кормоуборочной техники "Ростсельмаш". Однако своими силами "перебить" китайское предложение ему вряд ли удастся. Ведь за спиной китайской корпорации стоит государство

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля