Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ОПТИМИЗМ, ОСНОВАННЫЙ НА РАСЧЕТЕ.

— Вы знаете, можно привести массу самых разных цифр, характеризующих уровень развития и потенциал башкирского села, но, на мой взгляд, главным мерилом состояния АПК республики может быть только уровень жизни самих сельчан, их настроение, желание трудиться с полной отдачей. А это, сами понимаете, зависит не только от заработной платы, но и состояния дорог, темпов строительства жилья, обектов соцкультбыта, газификации, короче говоря, от качества, или даже, если хотите, личного комфорта каждого, кто живет и трудится сегодня в деревне.

— И как вы считаете, сегодня на селе можно жить комфортно?

— Чувствую иронию в голосе Значит, не верите, что в деревне можно жить со всеми удобствами, с достойной зарплатой и верой в перспективу? Конечно, до полного благополучия нам еще далеко. Однако перелом на селе, причем в лучшую сторону, считаю, произошел. Правильно сказал недавно первый заместитель председателя Правительства России Дмитрий Медведев: «Картина пестрая, но в целом состояние дел в АПК вызывает оптимизм». И вот почему. В село пошли деньги, средства огромные. Но весь вопрос в том, чтобы люди, хозяйства распорядились ими по-мудрому, а не как прежде: раскидали туда—сюда, распылили, кое-где попросту разворовали, а потом и говорят — не получилось

Такой этап в «развитии» села мы уже проходили, и хорошо его помним. Теперь установка иная, более жесткая: получай деньги, но знай, что расходовать их надо только на дело, с умом и с условием возврата.

— И что же говорят факты? Как используются средства, выделяемые на поддержку села?

— Не буду говорить о других регионах, но в Башкортостане деньги работают на развитие, причем все до копейки. Контроль на сей счет в республике строжайший. Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов, сам родом из сельской глубинки, лично контролирует, как возводятся обекты на селе, что сделано, а что нет. И если он заметит, что средства идут, мягко говоря, не туда, то оргвыводы последуют незамедлительно. Не случайно за последние годы в республике построены сотни километров дорог с асфальтовым покрытием, хорошие автотрассы соединяют Уфу со всеми райцентрами, для улучшения условий жизни молодых специалистов на селе только в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию 38,5 тыс.кв.м. жилья. Если взглянуть на села и деревни, то увидите, сколько там новостроек — тысячи! И еще. Не поверите, но ежегодно в республике возводится не менее сорока школ, и это в основном в сельской местности.

На развитие сельскохозяйственного производства, на улучшение социальной инфраструктуры села выделяются значительные финансовые средства. В 2006 году на финансирование агропромышленного комплекса выделено 5,6 миллиарда рублей бюджетных ассигнований, из которых 2 млрд. 810 млн. рублей конкретно направлены на развитие сельскохозяйственного производства: на удешевление средств химизации, приобретение сельскохозяйственной техники, на реализацию федеральных целевых программ, поддержку племенного животноводства, удешевление дизельного топлива и так далее.

А сколько прудов, водохранилищ сооружено. Только в данный момент в стадии строительства находится с десяток гидротехнических сооружений. А ведь пруд у деревни — это не только купание ребятишек в летнюю жару, но и обеспечение поливом огородов, овощных плантаций, дополнительный толчок к разведению уток, гусей, к развитию рыбоводства.

Меня иногда спрашивают горожане: что-то в последнее время мы не замечаем, как идет в республике борьба за урожай. А ее нет, этой борьбы. Просто организована слаженная работа всех звеньев агропромышленного комплекса. Сегодня сельхозпредприятия обходятся без помощи городских организаций, школьников, студентов, а ведь еще совсем недавно сотни, тысячи людей «выгоняли» в поле, чтобы до морозов убрать картофель, сахарную свеклу. Все обясняется просто. Обем ручного труда в сельхозкооперативах, в агрофирмах новой формации резко пошел на убыль. В республике уже давно и успешно решаются вопросы укрепления и технического оснащения сельского хозяйства. Восемь лет назад по инициативе Президента Башкортостана была создана республиканская машинно-технологическая станция «Башкирская». Высококачественная импортная сельскохозяйственная техника ведущих зарубежных фирм была приобретена за счет средств бюджета республики. Выработка импортных комбайнов республиканских МТС в 4-5 раз выше средних показателей работы комбайнов сельхозпредприятиий. Аналогов подобным машинно-технологическим станциям в России нет.

Годы подтвердили эффективность проводимых мероприятий по стабилизации инженерной системы агропромышленного комплекса. Проблема механизации уборки урожая в республике решена полностью. Сегодня у нас работают две машинно-технологические станции. Они обладают внушительным парком зерноуборочных комбайнов, их почти девятьсот, самоходных косилок, тракторов различных марок, кормоуборочных, свёклоуборочных комбайнов и так далее. Только в нынешнем году для республиканских МТС было приобретено 284 единицы высокопроизводительной современной сельскохозяйственной техники на сумму в 940 млн. рублей.

Сегодня практически половина полей в республике убирается силами двух МТС, хотя они имеют всего 17 процентов зерноуборочных комбайнов, имеющихся в республике.

Высокая профессиональная подготовка операторов-комбайнёров, а также качественный сервис позволили довести среднюю выработку на зерноуборочный комбайн республиканских МТС до 700 гектаров и более, у комбайнов же сельхозпредприятий, способных работать на обмолоте, эта цифра составляет не более 160 га. Чувствуете разницу?

— Шамиль Хуснуллович, раньше было принято называть имена передовых комбайнеров, механизаторов. Сможете ли вы, навскидку, назвать несколько фамилий?

— А почему бы и нет? Показатели работы передовых комбайнеров — операторов при работе на высокоурожайных полях достигают 1300-1400 га обмолоченных площадей и более 3000 тонн зерна.

Вот, например, средняя выработка каждого из десяти зерноуборочных комбайнов «Нью-Холланд ТХ — 65» уборочного отряда Дюртюлинского филиала Башкирской МТС составила более тысячи га, механизатор Миякинского филиала Владимир Чукаев намолотил 3450 тонн зерна, механизатор Зирганской МТС Олег Ештуков убрал зерновые с площади в 1580 га, а экипаж самоходной косилки «Мак Дон» Ильфата Халилова и Расуля Мусина из Абзелиловского филиала скосил 5500 га сеяных трав и зерновых культур Таких фактов много. Сегодня ставится задача по дальнейшему расширению видов и увеличению обёмов механизированных услуг, оказываемых селу республиканскими машинно-технологическими станциями.

— Шамиль Хуснуллович, в нашем разговоре нельзя обойти стороной ход реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Как вы оцениваете эту работу?

— Меня искренне радует, что Президент России Владимир Владимирович Путин, и в целом Федеральная власть всерьез взялись за решение вопросов поддержки и развития аграрного сектора. Однако мы понимаем, что сам по себе национальный проект «Развитие АПК» не способен решить всех проблем отрасли, которые нам хорошо известны. Он направлен только на часть самых важных и ключевых из них. Здесь ведь важно, чтобы жители села поверили в перспективу, воспряли духом.

Наша республика, хочу особо подчеркнуть, в трудные девяностые годы, когда коллективные хозяйства в стране, как «пережиток социализма», принялись буквально ломать через коленку, а имущество колхозное растаскивать, не дала пропасть селу. Мы придерживались в политике простого, в общем-то, принципа: «Зачем ломать, когда еще толком не знаем, что строить?» Нас называли за это противниками демократии и рыночных отношений, но руководство Башкортостана продолжало поддерживать хозяйства. Правда, стратегия и тактика поддержки существенно изменилась. Руку помощи получали те, кто работал, а не лежал на печи в ожидании дармовых инвестиций. В результате хозяйства, руководители которых не допустили развала в годы свирепой инфляции, выжили и сегодня благополучно развиваются. Таких СПК у нас десятки, они работают рентабельно, имеют хорошую прибыль.

Пользуясь случаем, назову некоторые из них. Это СПК «Племзавод им. Х. Валиева» Дюртюлинского района, где нынче собрали на круг по 54,5 центнера зерновых, СПК "Базы" Чекмагушевского района — 58,4 центнера с гектара, ООО "Шаранагрогаз" Шаранского района и СПК "Урожай" Аургазинского района — по 51,2 центнера с га, СПК им. Салавата и СПК им.Явнова Стерлитамакского района — по 49,3 центнера с гектара.

Лидерами по производству сахарной свеклы являются сельхозпредприятие "АгроГалс", СПК "Урожай", СПК "Дружба" Аургазинского района, ОАО "Надежда", КФХ "Артемида" Кармаскалинского района, СПК им. Салавата Мелеузовского района, СПК им.Мичурина Туймазинского района, где средняя урожайность составляет от 400 до 600 центнеров с гектара.

Как видите, цифры неплохие. Но даже не это главное. Суть в том, что в этих и многих других хозяйствах люди давно и стабильно получают заработную плату и даже премиальные. Здесь народ не то чтобы разбегается, а приезжает с одной просьбой — возьмите к себе на работу.

Положительную встряску, на мой взгляд, получил агропромышленный комплекс республики с началом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Программа у нас обширная. Запланировано строительство двенадцати и реконструкция шести животноводческих обектов на сумму более в 8 млрд. рублей. Открыты кредитные линии на строительство молочно-товарного комплекса на 1000 голов дойного стада в Кармаскалинском районе (КФХ «Артемида»), в Туймазинском районе (группа компаний «Нерал»), в Аургазинском районе (ООО «Агрогалс»).

Ведется реконструкция Максимовского свинокомплекса (ЗАО «Руком»), животноводческого комплекса на 1000 голов КРС в с. Зубово Уфимского района (ООО «УралАгро») и ОАО «Надежда» Кармаскалинского района и т.д.

На строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, приобретение оборудования, покупку племенного скота уже выдан почти 1 миллиард кредитов. Через "Росагролизинг" в 2006-2007 годах запланировано приобретение племенного скота — 20,2 тыс. голов, свиней — 10,9 тыс. голов.

— Раз зашел разговор о кредитах, то интересно было бы узнать, как, на ваш взгляд, развивается Башкирский филиал «Россельхозбанка»? Какую бы вы оценку дали данной банковской структуре?

— Вопрос, конечно, любопытный. Если откровенно, то директора банка Рамиля Сафина мы постоянно подталкиваем, торопим, мол, быстрей развивайся, расширяй сеть дополнительных офисов. А куда еще быстрее развиваться—то? В Башкортостан «Россельхозбанк» пришел два года назад. За это время в районах открыто 15 дополнительных офисов. К 2008 году во всех районах будут действовать представительства «Россельхозбанка», у сельчан отпадет необходимость ездить за кредитами в Уфу. Так что работу Башкирского регионального филиала я одобряю. Для подтверждения своих слов буквально несколько цифр, характеризующих темпы реализации другого важного направления национального проекта — «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе». Привлекательность его в том, что впервые в истории страны личные крестьянские подворья получили возможность финансовой подпитки от государства. Раньше, повторяюсь, такой возможности не было.

 Естественно, что рядовые работящие сельчане поначалу не поверили в искренность государства. Пришлось убеждать, разяснять все нюансы. И вот тут Башкирский филиал «Россельхозбанка» на своей шкуре, извините, почувствовал, насколько велика потребность в финансовых ресурсах у владельцев личных подсобных хозяйств. Спрос на кредиты поистине огромен. Сегодня личным подсобным хозяйствам выдано в виде льготных кредитов пятьсот пятьдесят млн. рублей. На сегодня кредиты получили более двух тысяч ЛПХ. Это не считая крестьянских (фермерских) хозяйств, которым пока досталось 190 кредитов на сумму в 255 млн рублей. На субсидирование процентных ставок по кредитам из бюджета Российской Федерации выделено 138 млн руб., из бюджета республики — 4,2 млн рублей.

Если «любителям» глобальных цифр наши «показатели» покажутся скромными, то специально для них скажу: это только начало, причем хорошее, на мой взгляд, начало, к тому же мы предпочитаем не подталкивать крестьян, пусть осознают цену кредита, взвесят свои силы и возможности, осмыслят перспективу и обязательность его возврата. Здесь ведь главное настроить людей на то, что данные кредиты хоть и льготные, но возвратные. Это важная сторона дела.

— Рыночные отношения приходят и в жизнь сельчан. Мерилом всего становятся деньги. Но кто-то их может зарабатывать, а кто-то — нет. Будет ли социально защищено огромное число крестьян, которые в силу характера и других обстоятельств не могут стать фермерами, крупными частными производителями сельхозпродукции… Их судьба одна — идти в батраки? Как Вы на это смотрите?

— Слово «батраки» мне никогда не нравилось. Разве можно называть батраками наемных работников в крестьянских (фермерских) хозяйствах, в агрофирмах, где сельчане получают достойную заработную плату и весь социальный пакет, как принято сейчас говорить. Примеров добрых партнерских отношений между работодателями и жителями села можно привести сотни.

К тому же крестьянин сегодня волен сам выбирать — устраиваться ли ему на работу в стороннюю организацию, или же развивать свое подсобное хозяйство. Возможности сейчас огромные — только трудись — не ленись, и все у тебя будет. Разве я не прав? Другое дело, что владельцы личных подсобных хозяйств должны быть социально защищены, чтобы им была гарантирована хорошая пенсия по старости Думаю, что и эти вопросы в ближайшие год — два окончательно утрясутся.

Сегодня меня больше беспокоит другая проблема — как организовать сбыт выращенной продукции. Сегодня у нас в достатке молока, мяса, хлеба, овощей. Не случайно, начиная с сентября и по ноябрь, в районах Уфы каждые выходные проводятся масштабные ярмарки, куда привозят свою продукцию как крупные сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, так и хозяева ЛПХ. Горожанам, в большинстве своем тоже выходцам из села, очень нравятся такие ярмарки — за доступные цены, за особую праздничную атмосферу.

— Земельный вопрос становится все острее. Как показывает практика, все больше бизнесменов из города, накопивших капитал, стремятся вкладывать деньги в землю, в сельхозпроизводство. Как вы относитесь к предпринимателям, создающим на селе частные агрофирмы?

— Если честно, то с большой симпатией. Значит, тяга к земле у людей сохранилась. Земля, вы сами знаете, никогда не давала быстрой отдачи. Надо приложить много труда, чтобы поле, ферма, теплица приносила прибыль. Бизнесмены, по большому счету, вполне могли бы вложить свои капиталы в такие сферы, которые бы дали им «быстрые деньги» с минимальным риском. Но ведь они берутся за развитие сельхозпроизводства. Группа компаний «Нерал», например, не только закупает молоко у сельчан, но и занимается успешно свекловодством, финансирует развитие молочного животноводства. А взять Учалинский ГОК. Он включил в свой состав бывший совхоз «Байрамгуловский», вложил в хозяйство огромные средства, и теперь уже, уверен, это дело не бросит. То же самое касается сельхозпредприятий «Баштрансгаза», «Башнефти» и так далее.

— Сельский уклад жизни меняется, это факт неоспоримый. Не опасаетесь ли Вы, как бывший сельский житель, что деревня с годами потеряет свой неповторимый облик, колорит?

— Ничуть не опасаюсь. В обозримой перспективе деревня не потеряет своей самобытности и привлекательности. Любовь к земле, к жизни деревенской — это же в душе сельчанина заложено с рождения.

К тому же я уверен, что очень скоро в стране начнется отток горожан на постоянное жительство в сельскую местность. Воздух, простор, работа на земле уже сейчас привлекает многих. Погодите, окончательно решатся вопросы с инфраструктурой села и народ туда поедет. Не просто отдыхать и любоваться красотами, а работать.

— Что бы Вы пожелали работникам сельского хозяйства республики, какие бы теплые слова сказали кормильцам народа?

— В первую очередь мне бы хотелось сердечно поблагодарить сельчан Башкортостана, а это 40 процентов населения республики, за их непростой каждодневный труд. Вы славно поработали, дорогие наши кормильцы, спасибо всем труженикам полей и ферм, руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, владельцам личных подворий, работникам пищевой и перерабатывающей промышленности, ученым-аграриям, сельской интеллигенции. Самые теплые слова благодарности я адресую нашим ветеранам, передовикам производства за самоотверженный труд и верность крестьянскому долгу.

Желаю всем труженикам агропромышленного комплекса Республики Башкортостан крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых свершений на благо страны.

Башкирский региональный филиал ОАО «Россельхозбанка» приглашает сельхозпроизводителей всех форм собственности к деловому сотрудничеству. Наш адрес: 450077, Уфа, улица Ленина, 70. Телефон для справок: (3472) 73-54-32, факс: 73-54-88.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля