Сегодня: 2019-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«РЫНОК СЕЛЬХОЗМАШИН РАЗВИВАЕТСЯ АКТИВНО» О конкуренции, качестве и не только.

После самостоятельного "плавания" многие заводы, занятые производством машин для аграриев, вошли в общественное некоммерческое обединение "Союзагпромаш". Девять российских сельхозмашиностроительных предприятий обединились в составе "Агромашхолдинга". И вот, не так давно возник "Агромашхолдинг". В нем обединились мощные сельхозмашиностроительные заводы.

Вообще говоря, тема эта болезненная и очень актуальная для нашего Отечества.

Одни сельхозмашиностроение как отрасль, если не похоронили, то считают его безнадежно больным. Другие говорят о его подеме.

Что же происходит на самом деле?

Об этом разговор с заместителем Председателя комитета по аграрной политике Государственной Думы Сергеем ВОРОБЧУКОВЫМ и директором Красноярского филиала "Агромашхолдинга" Олегом ПОЛИКАРПОВЫМ.

Сергей Воробчуков: "По моему мнению, сегодня, после застоя 90-х годов, начинается активное возрождение российского сельхозмашиностроения. Наши заводы нашли свою нишу на рынке техники для села. И потом пришло понимание, что отечественное сельское хозяйство будет жить и развиваться.

Определились с техникой под новые технологии сельхозпроизводства. Ну, а то, что существует одновременно "Союзагромаш" и "Агромашхолдинг" ситуация вполне нормальная. Возникнет здоровая конкуренция. Этого не надо бояться. Что же касается проблем, то главное здесь платежеспособность нашего крестьянина. Будь он богаче, куда как меньше проблем было бы и у сельхозмашиностроителей".

И все-таки, зачем же понадобилось создавать две структуры?

Вот что думает об этом Олег Поликарпов: "Сейчас происходит глобализация бизнеса. Время монопольного продавца ушло. Главное сейчас предложить покупателю максимально широкий ассортимент техники. У крестьян сложный бизнес, а потому ему лучше приобрести и комбайн, и трактор, и другую технику в одном месте. Это путь к сердцу потребителя. Вот и обединились 9 предприятий в один холдинг".

По утверждению Олега Поликарпова, преимущества совместной работы обозначились практически сразу. "Холдинг обладает большими ресурсами", чем любое отдельное предприятие. Оптимизируя различные производства, легче маневрировать, скажем, снизить себестоимость и повысить качество".

На рынке зерноуборочных комбайнов возникла достаточно жесткая конкуренция, как со стороны отечественных производителей, так и импортеров.

Какой видится ситуация директору Красноярского комбайнового завода Олегу Поликарпову: "Во времена госзаказа все четко делилось. Красноярский завод обслуживал территорию страны до Урала. Дальше это делал "Ростсельмаш". Ныне ситуация иная. И мы, и наши конкуренты в России пытаются отвоевать нетрадиционные рынки сбыта".

А тут еще и импортеры подпирают. Тем более, что их техника гораздо качественнее.

Олег Поликарпов: "Это так, но не надо забывать еще о таком обстоятельстве. Их комбайны куда как сложнее технологически. И там проповедуется совсем другой принцип. Скажем, отечественный комбайн ломается зачастую в первый год эксплуатации, когда детали притираются друг к другу. Зато в последующие годы комбайн вполне надежен. С импортной техникой ситуация обратная. Она великолепно и без поломок работает 2-3 года. А вот потом начинает планово выходить из строя.

Почему?

Да потому, что бизнес запасных частей для них это основной бизнес. Главные деньги заводы получают не от продажи собственно техники, а от продажи запасных частей, которые в срок и вовремя выходят из строя. И это надо знать при приобретении импортных комбайнов. И потом наше преимущество в том, что мы работаем в тех же климатических условиях, что и наши потенциальные покупатели. У нас влажный климат, более низкие урожаи, а потому ошибки обходятся дороже. Для "Агромаша" очень важно, чтобы тот, кто покупает нашу технику, работал эффективно, с прибылью. Тогда у сельхозпроизводителя будет больше возможностей для обновления парка сельхозмашин. Учитывая, что средств на приобретение новой техники в канун уборки у крестьян зачастую не хватает, мы стремимся найти оптимальные возможности, предложить наши комбайны на выгодных для покупателей условиях. Одно из решений акция "Движение навстречу", цель которой кредитовать крестьян техникой под будущий урожай. В этом году мы проводим ее в одном из районов Омской области. "Агромашхолдинг" предоставил хозяйству комбайны, а расчет за них будет произведен позже, когда уборка будет закончена и у хозяйства появятся средства.

Сергей Воробчуков развивает тему: "Конечно, крестьянам необходимо обновлять технический парк. Но вместе с тем необходимо пересмотреть свои взгляды на сельскохозяйственное производство. Что я имею, прежде всего, в виду? У нас короткие сроки сева, заготовки кормов, уборки урожая. А потому необходимо использовать технику, что называется, "на полную катушку". И вот для того, чтобы популяризировать эту, в общем-то, простую мысль, в Омской области проводится нечто наподобие соревнований. Мы их назвали "Интенсивный сев" и "Интенсивная жатва". Например, во время посевной в течение суток хозяйства сообщают лучшие результаты своих механизаторов. О них сообщается в информационных выпусках ТВ. Победителем оказывается тот, кто все просчитал до мелочей, оптимально организовал подвоз и загрузку семян, заправку топливом и т.д. И в итоге получаются удивительные результаты. Если бы так работали все время, то сев заканчивался бы в два раза быстрее. Надо ли говорить о преимуществах!

То же самое в этом году мы проделали и во время уборки.

В течение одного светового дня, без остановки, на красноярских комбайнах "Енисей" убирался урожай. И эта волна соревновательности между хозяйствами, районами накрыла всю область. Имена победителей, благодаря средствам массовой информации становятся известными всей области. В результате некоторые намолачивали за смену более 100 тонн. Обычно же не более 30-40 тонн. Хочу подчеркнуть эти результаты были получены на технике "Агромашхолдинга", приобретенной по лизингу.

И уж, коль скоро об этом зашла речь, хочу сказать о Росагролизинге. Эта та самая государственная помощь, о которой так много говорится. Я постоянно общаюсь с теми, кто приобретает и потом работает на этой технике. Их мнение рассрочка на семь лет при покупке техники, небольшой первоначальный взнос вполне устраивает нашего крестьянина".

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля