Сегодня: 2019-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«КУЗЕМБЕТЬЕВСКИЙ» ПОМОГАЕТ ЗАРАБОТАТЬ О том, как машина мозги заменила.

В этот раз мы приехали в гости к фермеру, который занимался производством зерна. Кстати, по совету Леонида Чешинского.

Хозяйство среднее площадь пашни чуть больше 270 гектаров. Но экономически оно умирало, фермер жаловался на диспаритет, низкие закупочные цены на зерно, трудности в получении кредитов и собирался вообще бросать это дело. В его словах сквозила обида на человека, втянувшего его в эту фермерскую историю.

Не буду многословным, лишь замечу был долгий разговор, в конце которого фермеру был дан один совет. Воспользовавшись им, через два года этот фермер отправил своего сына учиться в "Тимирязевку", а хозяйство увеличилось на 300 гектаров. Жена теперь ездит на иномарке. Правда, подержанной

Примерно в то же самое время в другом месте России умирал ремонтно-механический завод.

Дело в наше время обычное. Раньше на предприятии ремонтировали комбайны и двигатели. Но не стало ни комбайнов, ни двигателей.

В Мензелинском районе Татарстана и в селе Кузембетьево рабочие завода с тоской думали о том, куда приложить руки.

И тут на заводе появился новый директор Ханафи КАРИМОВ.

"Надо было что-то делать", вспоминает Ханафи Хамитович. И я рискнул переформировать производство. Хотя и не просто это было. Ведь 50 лет со дня своего рождения, завод занимался ремонтом сельскохозяйственной техники".

После долгих колебаний, по совету одного из руководителей Агропрома республики, во Всероссийском институте механизации Ханафи Каримов купил патент на производство пневмосортировальных машин. А заводские мощности позволяли их делать. Логика простая.

"Крестьянам необходимо получать хорошие урожаи. Для этого необходимы качественные семена. А без "моей" техники это вряд ли удастся. Удивительно, что до меня мало кто заинтересовался этим производством".

Вот так, на первый взгляд, легко и просто Кузембетьевский РМЗ начал производить машины, ставшие лауреатом конкурса "100 лучших товаров России 2004 года", лауреатом главной премии России "Российский национальный Олимп".

На 6-й Российской агропромышленной выставке 2004 года" Золотая осень" награжден Золотой медалью и Дипломом 1 степени. А еще через два года в Саранске был удостоен диплома "Лучшая уборочная машина-2006" на выставке-демонстрации. Всего эти машины собрали более 60-ти дипломов 1 степени. Вот на 8-ой Российской агропромышленной выставке Золотая осень продукция завода опять была удостоена Золотой медали.

"Сегодня наши машины работают в 56 регионах России, в Белоруссии, Латвии, Узбекистане и Таджикистане. Открою наш маленький секрет ждем гостей из Нигерии для того, чтобы подписать контракт на поставку наших установок в эту страну. Осталось утрясти лишь формальности. Все дело в том, что я, будучи аграрником по первому образованию, увидел, что машины эти без особых затрат повысят урожайность минимум на пять центнеров, а то и больше. Все, с кем мне приходилось разговаривать, утверждают: комплекс окупается за сезон работы на товарном зерне три раза, утверждает Ханафи Хамитович. И потом многие наши партнеры, приобретя эту технику, занялись производством семян. И они у них теперь только 1 класса".

А теперь по сути.

Пневмосортировальные машины очищают семенной материал от примесей, отличающихся скоростью витания (плотностью, парусностью), даже если они отличаются от основного зерна незначительно. Такая точность разделения достигается за счет применения изобретения.

Благодаря высокой точности отделения примеси можно выделить трудно отделимые примеси семя зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных культур и семян трав, которые не могут быть выделены на воздушно-решетных машинах и триерах. Например: пневмосепаратор выделяет высокой эффективностью овсюг, членики редьки дикой, семян овса, ячменя, пшеницы, битые, щуплые, легковесные, невыполненные, невсхожие зерна семян различных сельскохозяйственных культур.

Следует отметить, что из семян ячменя на пневмосортировальной машине с недостаточной эффективностью выделяются битые поперек зерна, в этом случае эффективно выделяются на триере. А такие примеси, как невымолоченные части колоса, песок, куколь также недостаточно эффективно выделяются на пневмосортировальной машине. Их следует выделять на воздушно-решетной машине и триере.

Поэтому при наличии в хозяйствах зерноочистительных агрегатов, зерноочистительно-сушильных комплексов или семяноочистительных линий, где используются воздушно-решетные машины и триеры, необходимо проводить очистку семян на этих машинах от невымолоченных частей колосков, песка, куколя, половинок зерен ячменя, а окончательную очистку производить на пневмосортировальной машине. Пневмосортировальная машина работает наиболее эффективно на очистке семян от различных примесей по сравнению с другими семяноочистительными машинами, поэтому хозяйству целесообразно покупать именно эту машину.

При очистке зерна продовольственного значения на пневмосортировальной машине можно выделять также камни, металлические включения, установив скорость воздушного потока с тем, чтобы основное зерно выносилось воздухом в осадочную камеру, а тяжелые включения выходили из машины по поддерживающей сетке. Отсюда и высокое качество зерна продовольственного назначения.

Можно еще долго говорить о достоинствах этих машин. Но нет ничего более убедительного, чем пример из жизни.

Помните, в начале этих заметок, я рассказал о разговоре в Воронежской области.

Так вот в его конце Леонид Чешинский в сердцах сказал фермеру: "Ну, нет у тебя мозгов, так купи хотя бы пневмосортировальную машину. Она сама за тебя все сделает".

Фермер последовал этому совету

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля