Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

МИЛЛИОНЫ ИЗ ГРЯЗИ Как разбогатеть на погрузке свеклы?

ЧЕРНЫЕ ДЕНЬГИ

В этом году компания "Франц Кляйне" приехала на выставку налегке. Буквально на днях мы продали еще один свеклопогрузчик "Маус", который должен был выставляться на ВВЦ, поделился директор региональных продаж Антон Кулигин.

Что ж, о подобном завершении сезона можно только мечтать. Впрочем, для свекловодов он еще в самом разгаре

Мы вот копаем сейчас свеклу, погода сырая, грязь, сетует директор пензенского СПК "Пустынский" Александр Буткин. Но благодаря погрузчику-очистителю "Маус", который мы приобрели в начале осени, корнеплоды выходят практически чистые, тут же добавляет он. Грязь отбивается за счет прохождения свеклы по вальцам и транспортерам погрузчика.

Такой низкой загрязненности свеклы у нас еще не было, вступает в разговор другой счастливый пользователь погрузчика, замдиректора хозяйства "Агронова-Эл" Евгений Емельянов. А ведь раньше бывало, что свекла чуть ли не слипалась от грязи. Это серьезно увеличивало затраты по ее сдаче на завод. Считайте сами: за сезон мы выкапываем в среднем по 30 тыс. т. Если загрязненность приближается к 20%, значит, мы везем на завод как минимум 300 грузовиков одной только грязи. Плечо перевозки 50 км. И ведь эта грязь на заводе не оплачивается. Наоборот, когда свекла приходит с загрязненностью выше нормы, у завода возникает соблазн еще увеличить этот показатель, чтобы заплатить как можно меньше.

Погрузчик избавил нас ото всех проблем разом, доволен Буткин. Он доводит загрязненность свеклы до допустимых значений, а именно до 8-9%, и тем самым упрощает процедуру сдачи на завод. В результате мы экономим более 3 млн рублей только на грязи. Поэтому экономически приобретение погрузчика абсолютно оправдано.

При всех очевидных преимуществах самоходного свеклопогрузочно-очистительного комбайна RL 200 SF "Маус", решение о его приобретении в обоих хозяйствах изначально принимались по другим соображениям.

В Пензенской области власть повернулась лицом к свекловодам, рассказывает Емельянов. Благодаря разумной политике государства сельхозпроизводители смогли хоть немного расправить плечи и купить ту технику, которая им действительно нужна. Они стали больше сеять свеклы, получать высокие урожаи. Но сахарные заводы оказались не готовы к такому развитию событий, и в результате появились проблемы с приемкой сладкого корня. Сегодня, например, Каменский завод, на который мы поставляем свеклу, не может принять столько, сколько мы выкапываем за сутки. Лимит 5 тыс. тонн. Для остального урожая приходится организовывать мини-свеклопункты на полях. Это нормальная практика, так работает вся Европа. Но для этих целей требуется высокопроизводительный погрузчик. Например, "Маус".

Нам нужно было закладывать большие кагаты, чтобы свекла не теряла влагу и не портилась, подхватывает Буткин. Копка сладкого корня в регионе началась в конце августа, когда температура доходила до 25С. В кагатах, под которые подходит российский погрузчик СПС, свекла в течение 5-6 дней потеряла бы в весе до 15%. Получается, что около 3-4 т/га или 5-6 тыс. руб./га испарились бы на наших глазах. При площади уборки около 1000 га мы бы недосчитались 6 млн рублей.

С погрузчиком "Маус" мы смогли заложить кагаты раз в 5-10 выше, чем обычно, и они простоят не один месяц без каких-либо существенных потерь, продолжает директор "Пустынского". Они схожи с теми, что закладывают на сахарных заводах. Так что погрузчик у нас окупится за 2-3 сезона. А там, глядишь, и модернизация на сахарном заводе закончится.

ПАРТНЕРСКИЙ ЭТИКЕТ

Как рассказал Антон Кулигин, в этом сезоне погрузочная техника у свекловодов пользовалась бешеным спросом. Погода плюс хорошая урожайность на фоне недостатка перерабатывающих мощностей сахарных заводов сделали свое дело. Заявки на "Маусы" поступали из разных регионов России и как всегда в последний момент. Команде "Франц Кляйне" приходилось выкручиваться.

Это чудо, но с момента, как мы заказали погрузчик, до его прихода в хозяйство не прошло и месяца, восклицает директор "Агроновы-Эл" Сергей Солод. С такой быстротой реагирования мы еще никогда не встречались.

Его хозяйство познакомилось с компанией два года назад. "Тогда еще не было кредитов "Россельхозбанка", и это был единственный поставщик техники, предлагавший удобную схему рассрочки платежа, вспоминает Емельянов. Комбайн СФ-10, который мы приобрели, полностью справился с нашими урожаями. Он подошел и по мощности, и по качеству уборки, и по цене. Но главное, что за этой машиной стояла команда профессионалов, которая обеспечивала быстрый и качественный сервис".

Комбайн это та же машина, рассуждает Солод. Но кому нужна машина с потрясающей производительностью, великолепным качеством уборки, да еще и дешевая, если после первой же поломки она будет стоять, из-за того, что сервисный инженер выезжает неделю или две? Машина должна работать. Вот почему вопрос сервисного обслуживания стал для нас одним из приоритетов при выборе поставщика.

Качественный сервис это своего рода визитная карточка "Франц Кляйне".

Наши отношения строятся как партнерские, гордится Емельянов. Не просто купи-продай и до свидания. Люди следят за эксплуатацией техники, дают советы как ее эффективнее использовать, настраивать, загружать. Они болеют за результат вместе с нами. Например, весной у нас была поломка на сеялке "Мультикорн". Это случилось вечером, мы сообщили в сервисную службу, а утром приехал инженер, который устранил поломку. Все быстро, четко, профессионально.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

Есть у "Франц Кляйне" еще одна добрая традиция каждый год улучшать свои машины. Сервисные специалисты саранского предприятия ФК АГРО не только обслуживают комбайны и погрузчики, но и отслеживают качество их работы на полях. По результатам такого мониторинга инженерная служба ежегодно проводит модернизацию основных моделей. Директор ФК АГРО Анатолий Гаршин рассказал об изменениях свеклопогрузчиков 2006 года:

Все изменения, произведенные в конструкции самоходного свеклопогрузочно-очистительного комбайна RL 200 SF "Маус" направлены на улучшение таких показателей, как процент повреждения корнеплодов, потери при погрузке и перегрузке, очистка свеклы от грязи. Чтобы увеличить надежность конструкции в моделях 2006 года, мы изменили конструкцию среднего приемного стола и ввели дополнительные устройства по натяжению перегрузочной транспортерной ленты. А с целью повышения качества очистки свеклы на продольных вальцах был изменен угол витка, и усилен скребковый механизм для очистки передней оси от грязи. Благодаря такой модернизации, пусть и не очень заметной на первый взгляд, машины для механизированной погрузки сахарной свеклы из полевых кагатов в транспортные средства и одновременной ее очистки стали еще более надежными.

На снимках: внимательное отношение к клиентам стиль работы "Франц Кляйне"; погрузчик "Маус" заработал в этом сезоне не один миллион для свекловодов.

Фото автора и из архива компании

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля