Сегодня: 2019-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

За кулисами событий. «Зеленая неделя 2007»: Шторм штурму не помеха.

Так получилось, что в день открытия «Зеленой недели 2007» над Европой пронесся небывалый шторм. Однако в столице Германии непогода сказалась лишь сильным ветром и проливным дождем и никак не повлияла на церемонию открытия смотра и первые дни работы крупнейшего в Европе продовольственного шоу.
Впрочем, берлинский смотр уже давно перерос рамки простых показов и дегустаций для европейского обывателя колбас, ветчин, экзотических овощей, фруктов и всевозможного питья. В германскую столицу в эти дни традиционно сезжаются более пятидесяти аграрных министров с разных континентов. В ходе их приватных и открытых встреч, дискуссий, официальных форумов часто определяется международная, ну, уж, как минимум, европейская сельскохозяйственная политика.

Когда узнаешь, что в пресс-центре «Зеленой недели» аккредитовано более четырех тысяч журналистов и видишь большинство из них жадно испрашивающими информацию от официальных лиц, бизнесменов и аналитиков, завидовать немецким бауэрам хочется еще больше. А для Европы это нормально.
Ведь, как подчеркнула, выступая на церемонии открытии выставки, канцлер ФРГ Ангела Меркель, половина населения ФРГ предпочитает жить в сельской местности. Поэтому от состояния аграрных дел напрямую зависит и благополучие большого количества семей, даже напрямую с сельским хозяйством не связанного.
Впрочем, если добавить, что вместе с Меркель «Зеленую неделю 2007» открывал лидер европейского правительства (Еврокомиссии) господин Баррозо, понятно, как высоко поднята планка уважительного отношения к деревне в единой Европе.

Директор выставки Гельмут Шмидт — наш давний знакомый. Эту выставку он последний раз проводит в качестве руководителя, дальше — окончание государственной службы.
— Главная тема выставки нынешнего года — биоэнергетика и альтернативные и возобновляемые ее источники, — рассказывает господин Шмидт. — В этом году на площади 115 тысяч квадратных метров представлены 1600 фирм и компаний из 56 стран.

Самый крупный павильон — российский. И этому я рад, поскольку, когда 13 лет назад мы начинали привлекать ваши компании сюда, на выставку в Берлин, Россия еще нуждалась во временной продовольственной помощи. Но мы верили в потенциал России. И ваш сегодняшний павильон — это реализация, в том числе, и моей мечты
В самом деле, как рассказала в интервью директор российского раздела, глава государственного предприятия АПК ВВЦ Зоя Баутина, более 450 фирм и компаний привезли в эти дни в Германию свои продукты. Впрочем, не только едой радуют россияне европейцев. Современные машины и оборудование являют собою неотемлемую часть нашего раздела.

— Экспозиция в этом году гораздо сильнее, чем в прошлом, — рассказывает Зоя Александровна. — В прошлом году было 20 регионов, в этом году их — 26. В этом существенная разница. Всего в этом году у нас больше. Больше продуктов, больше идей, больше технологий

Нужен конкретный результат

Если первые несколько лет россияне, приезжавшие в Берлин на «Зеленую неделю», зачастую рассматривали поездку только как возможность совершить тур за казенные средства, то сегодня отношение специалистов резко изменилось.
— Все поняли, что те средства, которые вкладываются в выставочные стенды и презентации своей продукции могут окупиться впоследствии немалыми инвестициями и новыми интересными проектами в своем Отечестве, — делится своими соображениями кубанский вице-губернатор по вопросам сельского хозяйства Николай Дьяченко. — Поэтому, если раньше иногда приходилось прибегать к «административному ресурсу», чтобы уговорить какое-либо предприятие вложить средства на участие в берлинской выставке, то теперь уговаривать особо не надо. В Краснодарском крае теперь идет даже что-то вроде конкурса, чтобы попасть в делегацию.

Мысль коллеги проиллюстрировал липецкий вице-губернатор по селу Николай Тагинцев.
— В прошлом году предприятия нашей области подписали по итогам «Зеленой недели» контрактов на 20 миллионов евро. За год все эти средства уже пришли в регион, а некоторые новые производства уже запущены. В этом году каждый из участников делегации имеет свой конкретный план переговоров, свободного времени на увеселения практически нет. Думаю, после выставки в область придет средств еще больше, чем в прошлом году.
Как удалось узнать в делегации, один из самых «продвинутых» проектов на повестке дня — создание первого в России современного предприятия по утилизации животноводческих отходов.
Специалисты — аграрники и экологи хорошо знают, какую страшную бомбу для людей несут скотомогильники. Липчане же решили совместно с одной из западных фирм построить производство по утилизации павших животных и прочих отходов. Продукты этой переработки будут не только безопасными, но и востребованными на рынке. Отход скота в животноводстве — это неизбежная реальность. Строительство нового завода в Левтолстовском районе позволит решить сложную экологическую проблему не только для Липецкой области, но и для других регионов Черноземья.

Впрочем, примеры уверенного выхода россиян на европейский рынок, успешного партнерства с западными коллегами можно найти практически на каждом стенде.
Томичи начали вывозить в Германию замороженные дикоросы — грибы, дикие ягоды, соки брусники, голубики. Спрос — фантастический. Тем более что экология в сибирской тайге еще не испорчена.
Ну, а сбор ягод, «тихая охота» — это ведь еще и решение задач социальной поддержки небогатого населения.

Казалось бы, чем может удивить европейца наш российский ненец?
Оказывается, оленина быстрозамороженная, полуфабрикаты и консервы из нее имеют большой спрос. Ведь мясо оленя-то не содержит холестирина. Значит — диетический и даже лечебный продукт.
Так что заполярные предприниматели уже заканчивают сертификацию своего совместного с немцами производства по европейским стандартам, — и готов прекрасный бизнес, за который не один оленевод спасибо скажет.
— Итоги участия российской делегации здесь, на крупнейшей агропромышленной выставке «Зеленая неделя» очень весомы, делится своими впечатлениями министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. — Это — инвестиции. Это — знания и приобретение новых технологий.

Судя по масштабам российской экспозиции и качеству представленных экспонатов, можно надеяться, что у нас будут беспрецедентно высокие, как коммерческие, так и технологические итоги.
Мы видим, что Европа серьезно заинтересована сегодня в нас как в производителе биодизеля, как производителя биоэтанола. Так что необходимо со стороны государства поддержать частные инвестиции в этой области, что мы и начали осуществлять

Конец «двойного стандарта»?

Для российского аграрного руководства «Зеленая неделя 2007» — это не только очередное представление потенциала нашей страны на международной арене, но и возможность решить немалые для большой политики проблемы.
В Берлине был подписан Меморандум между нашей страной и ЕС об урегулировании отношений в части ветеринарного и фитосанитарного контроля.
Не секрет, что качество продовольственных товаров, которые попадали на столы отечественного потребителя, далеко не всегда такое же, что и на столах европейцев. Импортеры колбасы, субпродуктов, естественно, стараются закупать у европейских компаний недостающие на нашем рынке товары подешевле, при этом качество товара для них не играет большой роли. Европейские же политики на это лишь пожимали плечами. Мол, это — ваши импортеры, сами за ними и следите.

За примерами далеко ходить не надо. Только что всю Германию потряс судебный приговор одному немецкому колбасному барону, который использовал просроченное мясо для сосисок и колбасок, направляемых в Россию.
Причина — разные стандарты качества продовольствия для внутреннего, так сказать, европейского потребления и для отправки его за рубежи ЕС.
Теперь такой политике двойных стандартов может быть положен конец.

Как заявил после подписания документа Алексей Гордеев, «Меморандум устанавливает тот факт, что Правительство России и Комиссия Евросоюза одинаково понимают стандарты, требования по качеству животноводческой продукции. И обе стороны взаимно гарантируют обеспечение качественной торговли этими видами продуктов питания».
Маркос Киприану, еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителя подтвердил слова главы российского аграрного ведомства: «Документ, который вступает в действие с момента подписания, подтверждает, что только безопасные продукты питания будут пересекать границы Евросоюза на территорию Российской Федерации».
Аналитики полагают, что подписание меморандума дает «зеленый свет» заключению всеобемлющего соглашения о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, которое не состоялось ранее как раз из-за неурегулированности проблем ветеринарного и санитарного контроля, в частности, с Польшей, Болгарией и Румынией. Эпизоотическая ситуация в последних двух странах не всегда была благополучной по опасным заболеваниям животных, а некоторые польские структуры были пойманы с поличным при попытке ввоза на территорию России мясопродуктов по подложным документам. Это послужило основанием для запрета на ввоз мяса из Польши.

Теперь за качество болгарских и румынских колбас и мяса «ответит» сертификатом Евросоюз, а «польский случай» спущен с уровня политической проблемы на стадию технических переговоров между ветеринарными и санитарно-эпидемическими службами двух стран.
А, значит, поедая по утрам яичницу с беконом, российскаий потребитель может быть уверен, что она не хуже по качеству, чем у любого европейца.
Впрочем, может быть даже и еще вкуснее.
Если и бекон, и яйца будут российскими.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля