Сегодня: 2019-11-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Соблюдая пропорции.

Как известно, белки состоят из аминокислот. При этом часть аминокислот должна обязательно поступать с кормами, так как они не могут синтезироваться в организме животных, или синтезируются в недостаточном количестве. Эти аминокислоты получили название незаменимых. К последним относят аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот в рационах животных сопровождается ухудшением использования протеина, снижением продуктивности и нарушением обмена веществ. Среди упомянутых аминокислот лизин и метионин получили название критических.

Немного истории

В России необходимость балансирования рационов по аминокислотам впервые оценили в птицеводстве. Это произошло в начале 90-х годов. Как результат – экономия протеина и снижение расхода кормов на единицу продукции (конверсия корма) достигла 1,6 кг комбикорма на 1 кг привеса. Затем, а именно начиная с 2000-го года по этому пути пошли в свиноводстве, где также достигли результатов близких к западным (конверсия снизилась с 6-ти до 2,8). В скотоводстве балансированию рационов по аминокислотам долгое время не уделяли должного внимания, однако перемены происходят и здесь.

Считалось, что крупный рогатый скот способен обеспечивать себя всеми аминокислотами за счет микробного синтеза в рубце. В зоотехнии ходила поговорка: «Рубец способен исправить все огрехи зоотехника». Однако оказалось, что это положение справедливо лишь для животных с низкой продуктивностью. У коров с высоким и даже средним уровнем продуктивности синтезируемый микроорганизмами рубца протеин далеко не удовлетворяет их потребности в аминокислотах. В последнее время и в скотоводстве, особенно молочном, стали уделять внимание потребностям коров в аминокислотах. Дело в том, что если при составлении рациона учитывается только переваримый протеин (а зачастую и просто сырой протеин), практически не удается рассчитать предполагаемый уровень молочной продуктивности коров и получить максимальный надой.

Закон «бочки Либиха»

Характерными особенностями всех аминокислот являются, во-первых, их быстрая всасываемость в кровь, во-вторых, синтез белка в организме происходит только тогда, когда все необходимые аминокислоты поступают в организм одновременно и в нужном количестве.

Рационы, которые содержат незаменимые аминокислоты в соотношении и количестве, оптимальном для удовлетворения потребности животных, полноценны по протеину и при прочих благоприятных условиях используются ими с наибольшим эффектом. Если рацион не сбалансирован хотя бы по одной незаменимой аминокислоте, то, согласно закону минимума, содержащаяся в недостаточном количестве аминокислота ограничивает использование всех остальных аминокислот и протеина в целом. По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке и длина остальных досок уже не имеет значения.

«Бочка Либиха».

Где тонко, там и рвётся…

Балансирование рационов по незаменимым аминокислотам метионину и лизину позволяет повысить содержание белка в молоке и уровень надоя в целом при оптимальном расходе белковых источников корма. Введение лизина и метионина в рацион в необходимых количествах также предотвращает нарушение обмена веществ и улучшает репродуктивную функцию животных. Это связано с повышением уровня прогестерона до и после овуляции при даче кормов, сбалансированных по данным аминокислотам. В результате сокращается число осеменений на одно оплодотворение. Оптимизация содержания лизина в рационе также позволяет снизить риск инфицирования вымени и уменьшить уровень соматических клеток в молоке коров.

В начале периода лактации организм использует собственные резервы для получения энергии, что может привести к различным нарушениям обмена веществ. Если рационы сбалансированы по лизину и метионину, риск развития таких нарушений снижается. С одной стороны, меньше энергии требуется для выведения излишка азота аминокислот с мочой благодаря лучшему усвоению переваримого протеина. С другой стороны, метионин играет большую роль в обмене веществ, происходящем в печени, и способствует снижению риска жировой инфильтрации этого органа, а также вероятности развития кетоза.

Согласно последним исследованиям, соотношение лизина и метионина в рационе должно быть примерно 3:1 (т.е. 7,2 и 2,4 % от переваримого протеина, соответственно).

Известно, что протеин, синтезируемый микрофлорой рубца, часто содержит недостаточно лизина и метионина. С целью обеспечения животного этими аминокислотами в необходимом ему количестве можно увеличивать общее содержание белка в корме, однако это приводит к удорожанию рациона. Поэтому все чаще в рационы включают «защищенные» лизин и метионин, которые защищены от переваривания микрофлорой рубца и всасываются непосредственно в кровь.

Существуют различные технологии «защиты» аминокислот от воздействия рубцовой микрофлоры, например, создание специальной капсулы.

Соблюдая пропорции

Нами были проанализированы типичные рационы Ленинградской области. Соотношение лизин/метионин в рационах находилось в пределах 2,1/1. Мы решили изменить это соотношение, приблизив его к норме. На предприятии ООО «Центр Соя» (Краснодарский край) был разработан и внедрен в производство продукт «Белков – М», обогащенный метионином с содержанием нераспадаемого в рубце протеина 72-73%. Проведя замену 4-х килограмм стандартного комбикорма (СП=19%) на 2 кг «Белков – М», мы улучшили соотношение до 2,71/1. В настоящее время продукт хорошо зарекомендовал себя в лучших хозяйствах Ленинградской области и Краснодарского края.

Удорожание рациона составило 26 рублей на голову в сутки. Однако, несмотря на это, увеличение дохода от продажи молока позволило дополнительно получить 11 руб./гол./сутки.

Таким образом, использование «Белков-М» на ферме это:

1) Увеличение молочной продуктивности, улучшение качества молока; сохранение здоровья животных;
2) Надежный помощник и инструмент балансирования рациона для зоотехника;
3) Современный подход в кормлении, соответствующий передовым странам и новым породам;
4) Наш российский, метиониновый путь решения кормовых проблем в молочном животноводстве.

 

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля