Кубинские власти открыли двери для трансгенных культур в качестве дополнения к традиционному сельскому хозяйству для снижения зависимости от импорта. Ожидается, что к следующему году кубинские фермеры посеют трансгенную кукурузу на площади около 8 тысяч га. На данный момент «во время весенней кампании в провинциях Матансас, Санкти-Эспиритус и Сьего-де-Авила было засеяно немногим более 500 гектаров», — говорится […]
В России необходимо создать открытый государственный реестр производителей продуктов питания и кормов, использующих ГМО, это повысит информированность населения, заявил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров. «Создание открытого государственного реестра использующих ГМО производителей продуктов питания и кормов сделало бы общедоступными актуальные сведения об объемах генномодифицированной продукции, ввозимой на территорию страны и потребляемой нами. Для комплексного регулирования […]
Россельхознадзор обеспокоен случаями обнаружения в кормах из Канады незарегистрированных ГМО-компонентов. Об этом говорится в сообщении ведомства. «Россельхознадзор сообщил, что обеспокоен продолжающимися случаями выявлений в кормах и кормовых добавках из Канады незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов, и попросил принять все необходимые меры по недопущению поставок в Российскую Федерацию подконтрольных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского […]
Участники очередного заседания совместного проекта БИСИ и БЕЛТА «Экспертная среда» высказались по поводу перспектив продукции, содержащей или полученной с применением ГМО, на фоне дефицита продовольствия на мировом рынке. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин задался вопросом о возможности активного выхода на рынок ГМО-продукции на фоне дефицита продовольствия из-за разрыва логистических связей, климатических особенностей и […]
Россельхознадзор будет контролировать поставки в Россию соевых бобов и шрота, предназначенных для производства кормов, сообщил Минсельхоз. В апреле 2020 года правительство РФ приняло постановление, которое отменило необходимость госрегистрации в 2020 году генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), использующихся для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот), если безопасность кормов из них подтверждена Россельхознадзором. «Документ не предполагает […]
До 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин освободил от регистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, которыми кормят животных. Постановление было подписано 16 апреля. До этого власти только ужесточали оборот ГМО. Еще в 2016 году Владимир Путин запретил ввоз в Россию и выращивание на ее территории семян растений, которые были изменены с помощью генной инженерии. Исключение […]
Минсельхоз поддерживает упрощение допуска на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства. 16 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 1 января 2021 года от государственной регистрации освобождаются генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот для кормов животных. «Постановление разработано Минсельхозом России по поручению […]
Китай намерен развивать производство генно-модифицированной сои, сообщает агентство «Рейтерс» со ссылкой на аграрное министерство КНР. Минсельхоз Китая выдал сертификат биологический безопасности для сорта ГМ-сои, разработанного в Шанхайском университете. Также были выданы сертификаты по нескольким сортам ГМ-кукурузы. Выдача сертификатов является одним из последних шагов перед началом применения новых сортов. Ранее власти КНР уже выдавали подобные сертификаты, […]
Совет Федерации поддержит Роспотребнадзор в вопросе выделения бюджетных средств на переоснащение лабораторий современным оборудованием для проверки продуктов питания на наличие генно-модифицированных организмов (ГМО) нового поколения, сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Вы помните, с каким трудом нам удавалось принять закон о запрете ввоза продуктов ГМО, сопротивление было колоссальное. Но закон принять мало, надо, чтобы он работал […]
Площади, занятые в мире трансгенными культурами (ГМО), продолжают расти. В 2018 году они увеличились на 1,9%. Использование ГМО прибавляется, несмотря на критику противников. По сообщению испанского информационного агентства ЭФЭ со ссылкой на данные Isaaa – Международной службы приобретения и применения биотехнологии аграрного назначения, площади, выделенные для выращивания ГМ-культур, достигли в прошлом году заметного показателя — […]
Генетически модифицированными являются организмы, генный код которых претерпел больших изменений в результате влияния на него чужеродных генов. Поэтому в список продуктов ГМО могут входить любые продукты, которые имеют инородные гены, добавленные, например, для продления срока годности.
Что касается ГМО в России, то на сегодняшний день в нашей стране разрешены такие виды ГМО:
7 линий кукурузы;
3 линии сои;
3 линии картофеля;
2 линии риса;
2 линии свеклы;
5 видов микроорганизмов.
Стоит отметить, что наибольшее распространение получила ГМ-соя — из-за высокой сопротивляемости к гербицидам раундапа.
Продукты с ГМО
Продукция с ГМО должна стоить намного дешевле, так как первоначально создавалась для обеспечения продовольствием жителей голодающих стран. Но во многие из этих стран ввоз генно модифицированных продуктов запрещен уже более пяти лет. Реальных исследований относительно вреда ГМО на здоровье человека очень мало, потому что они массивно блокируются производителями такого сырья и производных товаров. Мы постоянно отслеживаем данные таких исследований и публикуем их на сайте.
Хотя разрешенных сортов ГМО не так уж и много, ГМ-компоненты встречаются во многих продуктовых товарах:
колбасных;
мясных;
молочных;
хлебобулочных;
питании для новорожденных.
Тем не менее, оценивая безопасность ГМ-культур, Государственная экологическая экспертиза сделала вывод, что все представленные для утверждения линии могут нести угрозу для организма человека.
На страницах нашего издания Вы можете прочесть экспертное мнение касательно влияния ГМО на организм человека и перспективы применения этого сырья в сельском хозяйстве.