Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор мирового рынка зерновых — «Олимпекс».

Прошедшая неделя характеризовалась сохранением и углублением рыночных тенденций, сформировавшихся примерно шесть недель назад, говорится в обзоре, подготовленном информационной службой компании «Олимпекс».

Продовольственная пшеница дорожала в США, Канаде и Австралии. В США рост цены помимо недостаточного производства товара был поддержан еще и закупкой 420 тысяч тонн американской продовольственной пшеницы Египтом.

В Европе цены на мукомольную пшеницу снизились по той же причине, по которой они выросли в США. В районе Черного моря цены продолжали расти, и рост этот стимулировался огромным спросом со стороны европейских импортеров. Правда, надо отметить, что сделки на январь 2003 года (и более поздние сроки) между черноморцами и европейцами не заключались, а декабрьские — подписывались с большой осторожностью. Становится все более очевидным, что введение импортных квот в ЕС с января — вопрос решенный. Ну что ж, Европа — не единственный рынок в мире. Опыт показывает, что черноморский товар находит спрос и, соответственно, сбыт и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке, и в Юго-Восточной Азии.

А теперь о ценах: В США на FOB Мексиканский залив продовольственная пшеница 2SRW котировалась по 164,1 USD/т (на 19,0 USD/т выше, чем неделей ранее), пшеница 2HRW на том же базисе предлагалась по 198,0 USD/т (рост на 5,5 USD/т) с поставкой в октябре. В Канаде пшеница 1CW Spring 13,5% предлагалась по 239,5 USD/т (рост на 5,5 USD/т за неделю).

В Канаде вообще ситуация с урожаем, мягко говоря, очень неблагоприятная. Летняя засуха сменилась дождем и снегом на фоне очень низких температур во время уборки урожая. В Саскачеване 14% урожая остается еще на полях и эксперты почти уверены, что большую часть из оставшихся неубранными площадей так и не удастся убрать.

В Австралии на FOB Восточное побережье белая пшеница ASW предлагалась по 223,2 USD/т с отгрузкой в октябре (рост на 2,9 USD/т за неделю). Во Франции на FOB Руан мукомольная пшеница подешевела на 2,5 USD/т и предлагалась по 117,0 USD/т (октябрь). Немецкая мягкая пшеница (протеин 13%) на FOB Балтийское море котировалась по 131,4 USD/т. Фуражная пшеница несколько упала в цене в странах южной Европы. Мы можем объяснить это затоваренностью портовых складов черноморским товаром, хотя часть аналитиков связывает это колебаниями курсов валют и не более того.

Вообще под давлением растущего предложения дешевой импортной фуражной пшеницы такие производители товара как Франция, Германия и Англия либо снижают цену предложения, либо просто отказываются от поставок в ожидании введения импортной квоты. В то же время, самые активные европейские покупатели черноморского фуража испанцы и португальцы уже планируют после введения квот на пшеницу начать закупки черноморского ячменя. В Канаде фуражная пшеница со склада в Thanderbay предлагалась по 103,7 USD/т (октябрь).

В Испании фуражная пшеница местного производства продавалась со склада в Duero по 123,25 EUR/т (октябрь), а импортный товар со склада в порту Tarragona предлагали по 114,0 EUR/т. В Португалии октябрьские поставки импортной фуражной пшеницы со склада в Лиссабоне предлагались по 122,0 EUR/т. Рынок ячменя по-прежнему довольно активен. Цены на него за прошедшую неделю подросли в Северной Америке и снизились в Европе. Снижение цен на фуражный ячмень происходило под давлением предложения более дешевого черноморского товара, путь которому в Европу открыла недавно принятая в ЕС весьма невысокая импортная пошлина. В США на FOB Мексиканский залив цена ячмень составила 136,7 USD/т (рост на 3,5 USD/т за неделю), в Канаде ячмень предлагался на FOB Thanderbay по 127,8 USD/т. В Европе на FOB Руан ячмень котировался по 108,9 USD/т (снижение цены на 2,3 USD/т), а германский товар предлагался на CPT Гамбург по 107,8 USD/т (октябрь). Испанский ячмень со склада в Duero предлагался по 117,25 — 120,0 EUR/т. В Португалии импортный ячмень продавался со склада в Лиссабоне по 128,5 EUR/т (октябрь).

Рынок кукурузы на прошедшей неделе тоже не отличался оригинальностью. Росли цены в США и Аргентине, а Европе — снижались. Спрос на заокеанскую кукурузу со стороны традиционных азиатских импортеров стимулировал рост цен на нее, а высокое предложение дешевой фуражной пшеницы в Европе сдерживало рост цены на фуражную кукурузу. В США на FOB Мексиканский Залив кукуруза класса 3 достигла уровня 111,8 USD/т, а в Аргентине на FOB Парана кукурузу предлагали по 104,3 USD/т. Во Франции на FOB Бордо товар предлагался по 116,8 USD/т. В Германии на FOB Нижний Рейн кукурузу предлагали по 119,1 USD/т с поставкой в октябре. В Испании импортную кукурузу со склада в Lerida предлагали по 135,25 EUR/т, так же, как и местную со склада в Andalusia. В Португалии импортная кукуруза со склада в Лиссабоне предлагалась по 137,5 EUR/т (октябрь).

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля