Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рекордный урожай Кубани — катастрофа для фермера.

Частное фермерское хозяйство, каких на Кубани сотни. Председатель Юрий Ильченко открывает амбар, чтобы показать свой рекордный урожай в 750 тонн.

Второй год хозяйству «катастрофически везет» с пшеницей. И, как ни странно, в этом нет ничего хорошего, — говорит фермер. Зерно приносит убытки, сообщило РТР-Вести.

«Продать урожай можно только по бросовым ценам, — жалуется Юрий Ильченко. — А зарплату надо платить? А лизинг за технику проплачивать?»

Заставить народ съесть больше буханок все равно не получится. На внутреннем рынке зерно и так стоит копейки, а до внешнего, уверены кубанские фермеры, не достучаться. Через слишком узкое «горлышко» уходит хлеб за рубеж.

«Горлышком» называют Новороссийский элеватор — крупнейший в России перевалочный пункт. Сегодня здесь все работают в две смены. Только в таком режиме можно справиться с небывалым экспортом российского зерна. С начала года уже отправлено полтора миллиона тонн. За последние 10 лет это самый высокий показатель.

Галина Тихая работает на пятом этаже элеватора — следит за транспортером. Загружает емкости каждый день, по 12 часов в пыли, работы очень много. Но это устраивает: зарплата напрямую зависит от урожая в стране.

«Большой урожай — большие проблемы», — так говорят в диспетчерской, где контролируют загрузку зерна. Доска с разноцветными записками — это элеватор в разрезе. Видно, где лежит пшеница, где ячмень и какая фирма является хозяином. Сейчас все ячейки заняты — элеватор полный.

Из элеватора зерно проходит через весь город по терминалу прямо в порт. На причале турецкое судно принимает ячмень, который дальше пойдет в Марокко. Главный покупатель российского зерна — страны северной Африки. Их вполне устраивает наше качество. У Европы более высокие требования. Загрузка судна идет медленно: большая часть оборудования на элеваторе — послевоенных лет.

Транспортер останавливается, только если поломается. В последнее время происходит это все чаще. Техника не выдерживает темпа.

Заявок на экспорт зерна очень много, говорит директор элеватора. Приходится отказывать. Для начала необходимо реконструировать порт, увеличить его пропускную способность.

«Потребности большие, — замечает новороссийского хлебокомбината Сергей Ярышев, — если говорить не парламентским языком, все толпятся, толкаются локтями, пытаются войти в этот рынок, но мы не резиновые».

Фермеры убеждены, что высокие урожаи будут повторяться. Для аграрной страны это не рекорд, а норма. Осталось научиться продавать лишнее.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля