- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Более 115 млн рублей будет направлено на программу кадрового обеспечения АПУ Удмуртии.

Правительством Удмуртской Республики одобрен проект республиканской целевой программы «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Удмуртской Республики». Ее выполнение рассчитано до 2006 года, сообщило ИА Regnum.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, число вакансий на начало года в агропромышленном секторе приблизилось к 600, в том числе потребность в главных специалистах составляла 285. Без учета существующих вакансий селу требуется около двух с половиной тысяч специалистов, из них с высшим образованием — 2023.

Мероприятиями программы, о которых рассказал министр Николай Собин, предусмотрена подготовка и переподготовка, повышение квалификации кадров. В частности, планируется целевое направление абитуриентов в высшие учебные заведения, ежегодно по пять человек от каждого сельского района. Специальными разделами регламентируется перечень социальных гарантий и льгот руководителям, специалистам, выпускникам образовательных учреждений, направляемых на село. Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства УР, молодые специалисты будут получать единовременное пособие в размере 8 тысяч рублей, а в первые два года работы дополнительно к ежемесячному окладу им будет начисляться надбавка 500 рублей, а также предоставляться жилищные займы. Будут поощряться руководители и специалисты, перешедшие в экономически слабые хозяйства, предусмотрены меры стимулирования и за эффективность работы сельхозпредприятий.

Всего на реализацию программы планируется направить более 115 млн. рублей.