Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Где взять деньги для села? 27 миллиардов на бедность.

В воскресенье 13 октября крестьяне отметили профессиональный праздник, который перерос во Всероссийскую агропромышленную неделю. Представителям АПК есть что показать на выставках, но, увы, даже успехи не избавили село от нужды, пишет газета «Труд».

Второй год у нас такие урожаи зерна, что Россия смогла вновь вернуться в ряды крупнейших экспортеров. Но из-за затоваривания внутреннего рынка, на который снова хлынула волна импорта, предприятия АПК не могут с выгодой продать сельхозпродукцию. И на Всероссийской агронеделе продолжаются поиски ответа на заклятый вопрос: где взять денег для села?

На днях министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что государство повернется лицом к деревне. А в доказательство привел такие цифры. При подготовке бюджета предлагалось на 2003 год для развития АПК выделить 20 млрд рублей, но «после дискуссий отыскали еще 6,8 млрд рублей» В сумме это более чем на 30 процентов превысит объемы государственной поддержки 2002 года.

На что конкретно пойдут эти деньги, определят депутаты при подготовке бюджета ко второму и третьему чтениям. Но в чем село особенно нуждается, видно уже сейчас. Машинно-тракторный парк до предела изношен. Год назад А. Гордеев говорил, что для замены выбывающей техники надо закупать не меньше 20 тысяч комбайнов. В текущем году средств хватило лишь на 9 тысяч. К сожалению, выделенных государством денег в любом случае будет недостаточно, чтобы увеличить парк до желаемого объема. Правда, есть надежда, что будет реанимирована система лизинга, которая рухнула вместе с банками в августе 1998 года. Принято решение на возвратной основе компании «Росагролизинг», поставляющей селу технику на льготных условиях, выделить из бюджета 3 млрд. 450 млн. рублей.

Итак, государственная помощь АПК на будущий год увеличится. Наверняка это вызовет недовольство наших партнеров из ВТО, которые требуют «заморозить» сумму господдержки. Но у российской стороны есть свой аргумент: на Западе дотации и субсидии в расчете на гектар сегодня в 35-40 раз превышают уровень расходов российского бюджета по этой статье. Так что нам, как говорится, еще есть над чем работать.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля