- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

"Укрзализниця" может перевезти 2,6 млн тонн зерна в месяц.

В настоящее время для обеспечения перевозок зерна «Укрзалицныця» имеет 11,42 тыс. вагонов-зерновозов. Об этом сообщил госсекретарь Министерства транспорта Украины Эльбрус Абдуллаев на совещании, посвященном перевозкам зерна на Украине.

При среднем рейсе вагона 7,8 суток возможности перевозок составляют более 2,6 млн. тонн зерна в месяц, чего вполне должно хватить для существующих объемов экспорта зерна. В тоже время трейдерские компании отмечают, что такого режима передвижения вагонов на сегодняшний день не существует, сообщило ИА «Деловая неделя».

Поэтому проблемы с их наличием, к сожалению, на сегодняшний день, это реальность. Комментируя это, Эльбрус Абдулаев отметил, что решение этой проблемы зависит не только от Министерства транспорта, но и от самих торгующих компаний. «Одной из причин низкой эффективности использования возможностей железной дороги и портов является неудовлетворительный уровень планирования перевозок; трейдеры зернового рынка не выполняют требований положения о месячном планировании и организации перевозок экспортных, импортных и транзитных грузов железнодорожным, морским и речным транспортом», — отметил он.

Кроме того, технические и технологические возможности подчиненных Минтрансу морских торговых портов, с учетом переработки зерновых по прямому варианту, позволяют перерабатывать 1,3-1,6 млн. тонн зерновых грузов ежемесячно. В настоящее время возможности портов в одновременном хранении зерновых составляет 447 тыс. тонн.

В совещании приняли участие представители УЗА, таможенных служб, ГАК «Хлеб Украины», а также представители наиболее крупных экспортно-ориентированных компаний Украины. Участники совещания приняли решение в дальнейшем координировать свои действия.