Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Совет федерации подготовил зерновую интервенцию.

16 октября Совет федерации проголосовал за внесение изменений в федеральный бюджет текущего года, чтобы выделить б млрд рублей на зерновые интервенции. За закон проголосовало большинство сенаторов — 101 человек, против -22 и 6 воздержались, сообщила газета «Коммерсант».

Противники закона уверены, что деньги будут разворованы.

Хороший урожай для российских крестьян скорее не радость, а беда: цены на зерно резко падают. И происходит это второй год подряд. Поэтому правительство решило поддержать сельчан и организовать массовую скупку зерна, чтобы стабилизировать рынок. Теперь руки у Минсельхоза развязаны — вчера Совет федерации предоставил ему государственные гарантии на получение кредита в 6 млрд рублей у Сбербанка. Самими закупками займется Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе России. Как рассказал на заседании заместитель министра сельского хозяйства Андрей Михалев, в результате интервенций планируется закупить в общей сложности 2,5 млн тонн зерновых.

Обсуждая этот закон, сенаторы обрушились с критикой на Минсельхоз, но закон все-таки приняли. Они указали, что министерство «неудовлетворительно прогнозирует ситуацию на зерновом рынке», а министр сельского хозяйства, по их мнению, должен нести персональную ответственность за «ненадлежащее использование гарантий федерального бюджета для проведения закупок на зерновом рынке».

А заместитель председателя бюджетного комитета Совета федерации Олег Чиркунов заявил в интервью «Ъ», что с большой вероятностью эти деньги будут разворованы. «Нынешний закон принесет скорее вред, чем пользу. Деньги выделены, но никто не посчитал, сколько точно нужно будет скупить на рынке, чтобы цены поднялись: если это будет 3-4% (а урожай в этом году собран большой — 92 млн т зерна), то рынок этого попросту не почувствует»,- рассказал он. «К тому же существует два варианта: можно скупать по нынешней рыночной цене (это сейчас около 1000 рублей за тонну), а можно — по сверхвысокой. Правительство избрало второй путь и определило цену в 2300 рублей за тонну. Представляете, сколько появится желающих продать зерно по такой привлекательной цене (а решение-то будут принимать чиновники)? При этом нужно помнить, что крестьян интервенций, скорее всего, не коснутся — на дворе октябрь, большинство зерновых уже продано и заложено на хранение. То есть выиграют от этого, прежде всего, перепродавцы, а сельские труженики никакой поддержки не получат»,- считает господин Чиркунов. Кроме того, кредит Сбербанка надо будет через год вернуть, то есть закупленное по такой высокой цене зерно нужно будет потом кому-то продавать. «Но кто же его купит?» — задается вопросом сенатор, однако оставляет его без ответа.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля