Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комитеты СФ поддержали закон о финансировании интервенций на рынке зерна.

Комитеты Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и по бюджету накануне 94-го заседания палаты рекомендовали одобрить принятый 27 сентября сразу в трех чтениях Госдумой закон РФ о внесении изменений и дополнения в закон «О федеральном бюджете на 2002 год», сообщило ИА «Россия. Регионы».

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в нем определены меры по финансированию интервенций на внутреннем зерновом рынке (централизованная закупка по фиксированным ценам зерна при снижении закупочных цен на него и продажа приобретенного таким образом зерна во время его дефицита или резкого роста закупочных цен). Реализация этих мер позволит поддержать приемлемый уровень цен на зерно и, как следствие, повысить уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, отмечалось на заседании аграрного комитета.

Согласно предусмотренным законом изменениям и дополнению к бюджету-2002, правительство РФ вправе направить на предоставление субвенций при проведении закупочных интервенций продовольственного зерна 500 млн. рублей из остатка бюджетных средств, выделенных на такие же цели Министерству сельского хозяйства РФ в прошлом году, но не полностью им освоенных. Кроме того, закон разрешает предоставить Государственному унитарному предприятию «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе России» госгарантии в сумме 6 млрд. рублей под кредиты, привлекаемые этим ГУП для финансирования таких интервенций.

Как сообщил на заседании комитета первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Анатолий Михалев, реализация закона позволит закупить из урожая этого года, который ожидается в 85-87 млн. тонн зерна, до 2,5 млн. тонн. По словам А. Михалева, кредит в 6 млрд. рублей будет взят у Сбербанка РФ. Он предоставит эти средства сроком на год, а не на 9 месяцев, на чем настаивали другие банки и под 16% годовой ставки, а не под 18%, что опять же требовали другие банки, подчеркнул замминистра. По его словам, если не прибегнуть к закупочным интервенциям, то на будущий год «можно прекратить сеять зерновые вообще», поскольку сейчас закупочные цены на зерно в России не покрывают затрат на его производство.

Тревогу комитета за судьбу закупочных интервенций-2002 и выделяемых на эти цели бюджетных средств выразил бывший аудитор Счетной палаты РФ Сергей Опенышев, представляющий сейчас в СФ Алтайский край. Он заметил, что в прошлом году на проведение интервенций было выделено из федерального бюджета 2 млрд. рублей, а закуплено только 215 тыс. тонн зерна. Неиспользованными остались 700 тыс. рублей, а не 500 тыс. рублей, сказал член СФ. По мнению С. Опенышева, если бы правительство решило вопрос об интервенциях-2002 раньше, в начале августа, «то трейдеры и перекупщики кинулись бы закупать зерно по 2300 рублей за тонну и никаких бы 6 млрд. рублей кредита не потребовалось». Член СФ выразил недоумение, что, приняв решение о закупочных интервенциях, правительство до сих пор не утвердило порядок их проведения.

В минувшую пятницу, 11 октября, в правительстве подписано постановление, которым утвержден такой порядок, сообщил А. Михалев. По его словам, субъекты Федерации дали твердое обещание закупать зерно урожая-2002 не у трейдеров, как это нередко случалось в прошлом году, а непосредственно у сельскохозяйственных товаропроизводителей. «Это будет только отечественное зерно. 100% гарантии, что регионы не допустят закупок под этой маркой ни украинского, ни казахского зерна», — заверил представитель Минсельхоза. Отвечая на вопросы участников заседания, он сообщил, что из урожая этого года Россия экспортирует до 7 млн. тонн зерна против 5 млн. тонн в 2001 году. «Даже Канада впервые берет у нас фуражное зерно», — не без гордости заметил А. Михалев.

За рекомендацию Совету Федерации одобрить закон при его рассмотрении проголосовали 6 членов комитета, против — экс-губернатор Кубани Николай Кондратенко, представляющий в СФ Краснодарский край. Председатель комитета Иван Стариков воздержался при голосовании. «Я не увидел в законе ответов на те вопросы, которые задают сельскохозяйственные товаропроизводители в регионах. Если Минсельхоз снимет на заседании палаты 18 октября ту полосу тайной завесы, которая сегодня стоит над этим законом, я, быть может, готов его поддержать», — пояснил И. Стариков.

В поддержку принятого Госдумой закона высказался и Комитет СФ по бюджету, но при условии, что будет учтено его заключение. В нем говорится, в частности, что решения о закупочных интервенциях на внутреннем зерновом рынке должно приниматься гораздо раньше, в них должны участвовать все регионы. За проведение интервенций и расходование выделяемых для этого бюджетных средств должна быть установлена персональная ответственность, считают члены комитета.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля