Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Единый сельхозналог: село получит преференции?

Министерство экономического развития и торговли направило в Минфин и МНС новый проект закона о едином сельскохозяйственном налоге. Аграрный сектор может получить серьезные преференции.

Действующий на сегодня единый сельхозналог не прижился нигде в России, кроме Кубани и Белгорода. Агробизнес предпочитает платить налоги по системе, действующей до 2002 года, при которой налог на прибыль не платится вообще. В Минфине считают, что ситуацию нужно менять, но в ином направлении, чем предлагает Минэкономики, сообщили «Финансовые Известия».

Прогнозные оценки роста сельхозпродукции на этот год показывают, что он будет ниже предыдущего. Эксперты еще два года назад довольно точно определили сроки посткризисного падения сельхозпроизводства. При этом назывались достаточно типичные для российской экономики причины: старение основных фондов, выход из строя машинного парка плюс чисто системные проблемы: истощение земель, разрушение системы мелиорации.

Действующий сельхозналог (глава 26.1 НК) не стимулирует агробизнес. «Анализируя ситуацию, мы пришли к выводу, что необходимо разработать новую систему, которая должна существенно упростить налогообложение для сельхозпроизводителей и снизить налоговое бремя», — сказал «Финансовым Известиям» руководитель департамента налоговой политики Минэкономики Михаил Орлов.

Предложения министерства в принципе близки к правительственным разработкам по упрощенной системе налога на малый бизнес. Для предприятий и частных предпринимателей, доход которых от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70% общего объема их доходов, шесть основных налогов превращаются в один. Вместо налога на прибыль, на имущество организаций, транспортного налога (в отношении транспортных средств, используемых только для сельскохозяйственных работ в порядке, установленном правительством РФ), НДС, налога с продаж и ЕСН вводится единый налог, исчисляемый по ставке 6,5%. При этом сохраняется право уплачивать НДС, если сельхозпроизводители считают это для себя целесообразным (например, экспорт или иные варианты зачетов). Налогооблагаемая база — доходы, уменьшенные на фактические расходы. Вместо квартала (действующие на сегодня нормы по единому сельхозналогу) налоговым периодом становится год.

В Министерстве финансов согласны с тем, что действующую систему налогообложения в сельском хозяйстве нужно менять. По словам первого заместителя министра Сергея Шаталова, «она не соответствует разумным подходам». В целом, считают в Минфине, для многих сельхозпредприятий применима система упрощенного налогообложения малого бизнеса, которая начнет действовать с будущего года. Но крупные агропроизводители должны постепенно перейти на национальный налоговый режим. Период может быть значительным — вплоть до 10 лет, за которые ставка налога на прибыль должна дойти, как и у всех, до 24%.

Сегодня сельхозпроизводители в основном платят налоги по системе, действовавшей до 2002 года. Они освобождены от уплаты налога на прибыль (в случае, если прибыль извлекается при производстве сельхозпродукции), налога на имущество (на таких же условиях), имеют льготы по ЕСН.

«Такой режим целесообразно сохранить для крупных агрохолдингов. Переход на новый налог, который предлагает Минэкономразвития и который на порядок лучше, чем действующий сегодня единый сельхозналог, должен быть добровольным», — говорит депутат Госдумы, председатель Наблюдательного совета группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов. По его словам, предложения Минфина по снятию льгот — это «удар ниже пояса». «Льгота по налогу на прибыль для сельского хозяйства существует давно, но никто не кинулся в агропром отмывать деньги, пользуясь таким «оффшором», — поясняет Семенов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля