Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Самарская область: долги АПК энергетикам увеличиваются.

14 октября 2002 г. на заседании по вопросу энергоснабжения сельхозпроизводителей вице-губернатору Самарской области Виктору Казакову пришлось выступать в роли рефери между энергетиками и сельхозпроизводителями.

Первые требуют погашения задолженности за потребленную электроэнергию, вторые — надеются на смягчение требований, сообщило ИА Regnum. Заседание состоялось по инициативе областного департамента сельского хозяйства и продовольствия. Областные власти всерьез озабочены ситуацией, которая складывается в большинстве сельских районов с погашением долгов за потребленную электроэнергию. По информации специалистов областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, на 1 сентября 2002 года задолженность сельскохозяйственных предприятий за электроэнергию составляет 231986 тыс. рублей (а эта сумма равна приблизительно годовому потреблению электроэнергии). Из этой суммы задолженность по предприятиям, в отношении которых возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве), составляет 109304 тыс. рублей и долги которых, в соответствии с законодательством, заморожены.

Львиная доля долга — это так называемая просроченная задолженность, которая начала образовываться еще с начала 90-х годов, когда передавали объекты соцкультбыта на баланс муниципалитетов, а вместе с ними и накопленные долги за электроэнергию. На встрече обе стороны получили возможность открыто высказать друг другу претензии. В частности, энергетики недовольны отношением руководства сельхозпредприятий к проблеме погашения долгов. По словам начальник отдела по работе с проблемными дебиторами ОАО «Самарская межрегиональная управляющая энергетическая компания» Александра Розенцвайга, районные чиновники и руководители сельхозпредприятий не спешат искать компромисс и даже игнорируют приглашения энергетиков, которые призывают должников сесть за стол переговоров. Представители районных администраций в совою очередь обвинили энергетиков в излишней жесткости: составленные графики погашения долгов многим хозяйствам выполнить невозможно, так как ежегодный диспаритет цен на урожай ежегодно эти долги лишь увеличивает. К тому, же, по словам представителей районных администраций, энергетики зачастую губят «курицу, несущую яйца»: отключают объекты, от работы которых зависит платежеспособность хозяйства (зернотоки, птицефабрики, животноводческие фермы, ремонтные мастерские). Это ведет к нарушению технологических процессов производства сельскохозяйственной продукции и в особенности животноводческой и птицеводческой, что в конечном итоге усугубляет положение дел в хозяйствах, так как это связано с дополнительными потерями продукции. Единственное, с чем пока удается справляться сельчанам, так это своевременно платить текущие платежи.

Администрация области в этой ситуации берет на себя сложную задачу: примирить жаждущих расплаты энергетиков и в массе своей неплатежеспособных сельчан. Виктор Казаков поручил специалистам областного департамента сельского хозяйства и продовольствия проконтролировать переговоры с особо проблемными предприятиями. Результатами проведенной работы должны стать пересмотренные договоры и согласованные сроки, удобные для обеих сторон для погашения долгов.

Несмотря на сложность ситуации, по сообщению областных аграриев, за 8 месяцев текущего года все же удалось добиться снижения задолженности за электроэнергию на 28183 тыс. рублей или на 10,8%. Свою задолженность снизили хозяйства двадцати трех районов, а хозяйства Алексеевского, Богатовского, Елховского, Исаклинского, Красноярского, Нефтегорского и Пестравского районов — на 34-94%.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля