Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Славнефть» не спешит покупать ярославскую землю.

Компания «Славнефть» не спешит покупать около 1000 гектаров земли на окраине Ярославля, на которой расположен ее один из крупнейших в России нефтеперерабатывающий завод, и может от этого промедления сильно проиграть.

Такое заявление сделал мэр Ярославля Виктор Волончунас на заседании совета директоров предприятий города. Дело в том, пояснил градоначальник, что до принятия в ближайшее время депутатами областной думы регионального закона о приватизации земли под промышленными предприятиями пока еще действуют минимальные цены: 5 ставок земельного налога или 40 рублей за 1 квадратный метр. Если же этот закон будет принят, то за тот же квадратный метр нужно будет платить уже до 135 рублей. То есть в 3 с лишним раза больше.

Именно это обстоятельство побуждает сейчас многие промышленные предприятия области торопиться с приобретением земли. В последнее время такие сделки уже оформили 50 крупных заводов, фабрик, фирм, организаций, среди которых — «Рыбинскхлебопродукт», «Ярнефтехимстрой», «Яртелеком», шинный и резинотехнический заводы, овчинно-меховая и обувная фабрики. Сегодня эти и другие предприятия платят за приобретение расположенной под ними земли от двух до сорока миллионов рублей в расчете на то, что после повышения цен они все-таки окажутся в выигрыше.

Однако вопреки общему стремлению побыстрее стать собственником земли компания «Славнефть» никакого интереса к подобным сделкам в Ярославле не проявляет, а это, как можно понять мэра города г-на Волончунаса, срывает многие городские планы. Ведь принадлежащий. «Славнефти» Ярославский НПЗ занимает внушительную территорию — около 1000 гектаров, и в ходе приватизации этой земли должен уплатить за нее 300 млн рублей. И если бы это произошло, положение с городским бюджетом на 2003 год, в котором не хватает 180 млн рублей поправилось бы существенным образом, так как 50 % из 300 млн, уплаченных при покупке земли нефтеперерабатывающим заводом, получил бы Ярославль.

К сожалению, пожаловался мэр директорам, общего языка с руководством «Славнефти» найти пока не удалось. Недавно г-н Волончунас встречался в Москве с новым президентом компании Юрием Сухановым, но практических результатов это не принесло. Хотя, казалось бы, «Славнефть» должна быть заинтересована в том, чтобы стать собственником солидного куска земли в Ярославле еще по дешевке, пока цены на нее не выросли. В таком случае, чем можно объяснить выжидательную позицию «Славнефти»?

Когда 9 октября в Ярославль приехал президент «Славнефти» Юрий Суханов, журналисты первым делом задали ему вопрос о 300 миллионах. Ответ был таким: «Мы считаем, что мэрия Ярославля непомерно завысила цену за землю. А раз так, то мы пока ее не будем покупать. Нас вполне и аренда устраивает». Известно, что обладающие высоким профессионализмом топ-менеджеры «Славнефти» практически никогда не прогадывают, принимая ответственные решения. Вот и в данном случае компания, видимо, не хочет выбрасывать на ветер почти треть миллиарда рублей, от чего она может только выиграть. А в проигрыше останется мэрия Ярославля, которая не получит 150 млн рублей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля