Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор рынка зерновых: Есть первый миллион!.

На рынке зерновых без перемен. Некоторый рост цен, наметившийся было под влиянием новостей о государственных закупочных интервенциях, прекратился. Как заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, начало госзакупок переносится с октября на ноябрь, сообщала газета «Ведомости» в обзоре, подготовленном центром «СовЭкон».

В отсутствие ясности с интервенциями основным фактором, поддерживающим внутренние цены, остается активный экспорт. В августе суммарный российский экспорт составил 1,2 млн т, впервые перевалив за 1 млн т. Основной экспорт пришелся на пшеницу, достигнув рекордных 884 000 т. Благодаря сохраняющимся нулевым пошлинам на импорт пшеницы в ЕС основными покупателями остаются страны Южной Европы, в частности Италия и Греция. Благодаря ценовым преимуществам Россия продолжала расширять географию поставок пшеницы. После выхода в июне — июле на рынки Конго, Судана и Нигерии в августе были зафиксированы первые отгрузки в Бразилию и Южную Корею.

Этот процесс может усилиться в 2002/03 г. в случае реализации предложения ЕС по введению страновых квот на импорт пшеницы. Это закроет для России рынок ЕС. Против введения новой системы активно высказываются США, а на прошлой неделе российские экспортеры получили неожиданную поддержку и от европейцев. В открытом письме от 10 октября влиятельная Европейская федерация производителей кормов (FEFAC) заявила, что закрытие рынка ЕС для поставок дешевого российско-украинского зерна приведет к существенному удорожанию кормов и снижению конкурентоспособности животноводства ЕС. Кроме того, в письме указывается на высокую вероятность ответных санкций со стороны России и Украины по ограничению импорта животноводческой продукции из ЕС.

Безусловно, разногласия в самом ЕС — серьезный сигнал руководству комиссии, который, очевидно, будет принят во внимание. Поэтому под давлением США и «внутренней» оппозиции степень радикальности плана ЕС по ограничению импорта пшеницы, скорее всего, ослабнет. Однако в любом случае меры по защите рынка ЕС от поставок дешевого российско-украинского зерна будут существенно усилены. Какие дополнительные барьеры возведет ЕС, может стать известно в конце октября после окончания его консультаций с партнерами по ВТО.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля