Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

К информации об отказе Бразилии закупать украинское зерно.

Как сообщил накануне АгроФакт со ссылкой на украинскую компанию «ПроАгро», «начиная с 3 октября Бразилия официально запретила ввоз в страну украинской пшеницы». Это сообщение, распространенное также многими информагентствами, вызвало ответную реакцию со стороны официальных кругов Украины. В этой связи агентство «АПК-Информ» распространила следующий пресс-релиз.

На днях информационные агентства распространили информацию о том, что Бразилия запретила импорт украинского зерна с 3 октября в связи с обнаружением в нем грибкового заболевания, неизвестного бразильским карантинным службам. Проблема сразу была возведена в ранг государственной. Работа по разрешению создавшейся ситуации началась на уровне посольств. По словам вице-премьер министра Украины Леонида Козаченко, по проблеме работает целая комиссия специалистов. Кроме того, украинские эксперты пригласили бразильских коллег для совместной работы по разрешению сложившейся ситуации.

Первоначально информагентства, ссылаясь на американские источники, сообщили о том, что карантинные службы Бразилии обнаружили в украинской пшенице грибок семейства Tilletia, возбудителя твердой головни пшеницы. Как было уточнено агентствами чуть позже, речь шла о Tilletia controversa Kuhn. Это вызвало крайнее недоумение экспертов АПК-Информ, так как данной разновидности Tilletia в Украине не существует (почвенно-климатические условия Украины позволяют развиваться только таким видам Tilletia, как Tilletia caries и Tilletia laevis) . Наши сомнения в поступившей информации подтвердил и вице-премьер Леонид Козаченко на пресс-конференции в Кабмине 9 октября. По его словам, единственным объяснением может быть то, что данный грибок «мог появиться в процессе транспортировки зерна». Что частично подтверждается информацией о том, что грибок был обнаружен всего в 2 трюмах судна с украинским зерном, сообщил вице-премьер. «Мы склоняемся к тому, что это провокация, тут задействованы интересы, как многих стран, так и интересы транснациональных компаний, — отметил он. — Я не исключаю того, что это сделано специально для того, чтоб повредить нашим поставкам в Бразилию». Вице-премьер также сообщил о том, что к настоящему моменту в эту страну экспортировано более 200 тыс. тонн украинского зерна, однако эта цифра может увеличиться до уровня 1,5-2 млн тонн, «а наши конкуренты этого не хотят».

Однако, как стало известно поздно вечером 9 октября из источников, как непосредственно имеющих отношение к данной проблеме, так и независимых сторон, бразильские карантинные службы обнаружили не Tilletia, а Alternaria cladosporium.

По справке заведующего кафедрой хранения зерна Национальной пищевой академии Анатолия Яковенко, Alternaria cladosporium является представителем доброкачественной микрофлоры свежеубранного зерна, сохраняющегося на зерне до 6 месяцев. Данный вид грибковой микрофлоры ни коим образом не является опастным не только для зерновой массы, но и для потребителей, более того, наличие Alternaria cladosporium косвенно свидетельствует о высоком качестве зерна (по крайней мере, о том, что оно не подвергалось никаким термическим и химическим воздействиям).

Из создавшейся ситуации информационное агентство АПК-Информ может сделать два вывода. Если в украинском зерне обнаружен Tilletia controversa Kuhn, то Украина имеет дело с грубой провокацией. Если будет официальным образом подтверждено наличие в украинском зерне именно Alternaria cladosporium, то мы имеем дело с «мягкой некомпетенцией» бразильских карантинных служб.

В любом случае экспансия Украины на мировые рынки зерновых культур не всем пришлась по душе.

Кстати, именно из-за Tilletia controversa Kuhn в свое время Бразилия отказывалась от импорта пшеницы из Северо-западных регионов США.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля