Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Высокий урожай — враг бартера.

Российские политики всех уровней уже не первый год спорят о том, почему производство сельскохозяйственной продукции в нашей стране является убыточным или, в лучшем случае, низкодоходным бизнесом. Возможно, ответ на этот вопрос кроется в структуре реализации отечественного мяса и зерна, пишет журнал «Русский Фокус».

По данным Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК) при правительстве России, большая часть российской сельскохозяйственной продукции реализуется на нерыночных или квазирыночных условиях. На свободном рынке реализуется лишь 40% зерна и мяса, остальное продается государственным заготовительным организациям (федеральным и региональным фондам), населению (в том числе и в счет оплаты труда) и по бартеру. С таким подходом к продаже своей продукции остаться без гроша в кармане не мудрено.

К счастью, в последние годы наблюдается позитивная тенденция снижения значимости нерыночных каналов реализации: если в 1999 г. их доля в общем объеме продаж превышала 80%, то по итогам 2001 г. она сократилась почти до 60%. Данные ЦЭК свидетельствуют о том, что положительные сдвиги наблюдаются и в текущем году. За восемь месяцев 2002 г. госзаготовителям было продано лишь 36,7% объема мяса скота и птицы против 39,8% за аналогичный период 2001 г.

Самым рыночным сельскохозяйственным товаром, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны импортеров, является мясо птицы, а хуже всего ситуация с зерном. В 1999-2000 гг. доля бартерных сделок на рынке зерновых достигала 30%. В минувшем году она снизилась до 27%, что, вероятно, связано с неожиданно высоким урожаем. С учетом очередного рекордного намолота возможно, что оздоровление системы расчетов на зерновом рынке продолжится и в текущем году.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля