- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Минимальную цену на сахар на Украине предлагают снизить.

Национальная ассоциация сахаропроизводителей «Укрцукор», объединяющая практически все украинские сахарные заводы, подготовила проект постановления о снижении минимальной цены на сахар на 11,4% — до 2,1 тыс. гривен за тонну на период до 1 января 2003 года.

Об этом сообщил начальник государственного департамента продовольствия Министерства аграрной политики Украины Юрий Жихарев.

По его словам, эти предложения были внесены рядом сахарных компаний и продиктованы низкими ценами на внутреннем рынке ввиду сезонного перепроизводства сахара, сообщило ИА «Деловая неделя».

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в компании «Сахарный союз», которая выступила одним из инициаторов снижения минимальной цены, сахапроизводители предлагают установить минимальную цену на сахар на уровне 2 тыс. грн. за тонну.

По данным правительства, с начала сезона переработки свеклы нового урожая цены на сахар на внутреннем рынке снизились в среднем на 10% и составили 1,9-2 тыс. грн за тонну.

В настоящее время правительство разрабатывает меры по стабилизации цен на сахар.

В июле текущего года агропромышленная ассоциация «Группа компаний «Укррос», ООО «Украинская продовольственная компания», ООО «Шелтон», корпорация «Интерпайп», концерн «Укрпроминвест» высказали предложение снизить минимальную цену на сахарную свеклу до 142 грн. и на сахар — до 2000 грн. за тонну по сравнению с действующими ценами соответственно165 и 2370 грн. за тонну. Однако ассоциация «Укрцукор» не поддержала эти предложения.

Минимальные цены на сахар и сахарную свеклу в Украине установлены постановлением Кабинета министров от 15 февраля 2002 года ? 142 «Некоторые вопросы государственного регулирования производства и реализации сахара».

Емкость украинского рынка сахара специалисты оценивают в 2 млн тонн в год.