- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Трудовой конфликт в тихоокеанских портах наносит огромный ущерб зерновому хозяйству США.

«Крестьянские ведомости» уже сообщали о трудовом конфликте между профсоюзом докеров и портовыми операторами, который практически парализовал работу 29 портов Тихоокеанского побережья США (см. предыдущие сообщения на нашей ленте новостей). Конфликт продолжается уже неделю, и это начинает сказываться не только на зерновом хозяйстве, но и на всей экономике США. Ведь вывоз зерна из тихоокеанских портов дает примерно 7% валового национального продукта США.

В конфликте сошлись грузоотправители, представленные Pacific Maritime Association, и докеры, объединенные в профсоюз International Longshore and Warehouse Union. Пока зерноторговцы не выказывают большой тревоги, но число заявок на отправление зерновых грузов из тихоокеанских портов быстро сокращается.

Начиная с 1997 по 2001 год через 29 портов северного Тихоокеанского побережья США было вывезено 39% всего американского экспорта пшеницы, 16% — кукурузы и 7% соевых бобов. К тому же в соседних штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо производится уникальная белозерная мягкая пшеница, большая часть урожая которой отправляется на восток страны, а промежуточно хранится также в портовых элеваторах и складах тихоокеанских портов. Сейчас эти отгрузки прекращены, зерноэкспортеры сняли свои заявки.