Сегодня: 2019-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Д. Медведев: повышать качество сельхозпродукции с учётом требований агроэкологии.

007aff11e5d20b04e096bc86be29d4aa

Комментарий. Д. Медведев: повышать качество сельхозпродукции с учётом требований агроэкологии.С 9 по 12 октября на ВДНХ проходит 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организуемая Минсельхозом РФ. В этом году в ней участвуют свыше 1500 экспонентов из 50 российских регионов и 17 стран ближнего и дальнего зарубежья. 9 октября выставку посетил премьер Дмитрий Медведев. Он приветствовал аграриев, осмотрел экспозиции и выступил на I Международном агропромышленном форуме (МАПФ-2019).

Павильон 75 переполнен. Самые крупные экспозиции – у Республики Татарстан, Ставропольского края и Ярославской области.

На выставке также представлены коллективные стенды Республики Сербия (партнёр выставки), Австрийской Республики, Итальянской Республики, Китайской Народной Республики, Королевства Дания, Королевства Испания, Королевства Нидерландов, Республики Беларусь, Республики Ирландия, Республики Польша, Украины, Чешской Республики, Французской Республики, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Швейцарской Конфедерации, Федеративной Республики Германия и Японии.

Всего на выставке задействованы 77 иностранных компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с российским бизнесом.

От обилия и разнообразия выставленных продуктов глаза разбегаются. Среди них последние новинки отечественного АПК – миндаль, выращенный на Ставрополье, или ленинградские королевские креветки.a8eee00d18be530163349996d80aa165

В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй и Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

По традиции в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Медведев вручил государственные награды и присвоил почетные звания лучшим работникам отрасли.

Липецкая область в ряду правофланговых. Трем липецким аграриям было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Ими стали Коротких Игорь — механизатор КХ «Речное», Нуждин Владимир — механизатор КФХ «Каменев» (оба из Хлевенского района) и Худов Александр — водитель автомобиля ООО АПК «РусАгроАльянс» (Данковский район).

Губернатор Игорь Артамонов отметил, что Липецкая область достойно представлена на главной аграрной выставке — за восемь месяцев текущего года объем производства сельхозпродукции в области достиг 75,7 млрд рублей, что почти на 8,5% выше прошлогоднего показателя.

После церемонии делегация ознакомилась с экспозицией выставки, в том числе с лучшими российскими региональными брендами. Представители регионов рассказали Председателю Правительства РФ о реализуемых проектах в сфере АПК, производимой продукции и успешном опыте развития сельского хозяйства.

«Зеленый бренд» — важный вектор АПК

Вне сомнения, столбовым мероприятием стал I Международный агропромышленный форум (МАПФ-2019), организованный Минсельхозом России.

f7afa64853355bfad2d61479e0a2bcc2Основные темы форума – новые тенденции в технологиях производства, обработки и приготовления пищи, внедрение цифровых сервисов в отечественном АПК, защита и продвижение региональных брендов в России и за рубежом, развитие экспортного потенциала российского АПК, а также взаимодействие государства и фермеров.

В рамках деловой программы форума проходят конференции, круглые столы, панельные дискуссии и сессии.

На пленарном заседании I Международного агропромышленного форума выступил премьер Медведев, который, в частности, отметил:

— Сегодня мы видим, что в оценках и прогнозах развития ситуации на мировом рынке продовольствия, сельхозпродукции очень много противоречий, разноречивых оценок. С одной стороны, эксперты говорят, что агроиндустрия оказывает негативное влияние на изменение климата. А с другой стороны – что именно изменение климата повышает издержки сельхозпроизводителей, вынуждая их применять всё более интенсивные методы ведения хозяйства. И эти процессы находятся в таком, по сути, противоречивом состоянии, противоречивом тренде. И таких острых, практически малопримиримых противоречий, действительно, всё больше и больше. Нужно искать сбалансированные решения. Хочу подчеркнуть, что Россия готова к международному сотрудничеству в этой области…

Будь то борьба с изменениями климата в рамках Киотского протокола, или только что ратифицированного российской стороной Парижского соглашения, или участие в международных проектах под эгидой ООН, в том числе сотрудничество в рамках Глобального почвенного партнёрства…

Россия обладает уникальными природными ресурсами, в том числе ресурсами для ведения сельского хозяйства. У нас 20% мировых запасов пресной воды, то есть пятая часть, 9% пахотных земель планеты и около 60% мировых запасов чернозёма.

И конечно, агропромышленная отрасль для нашей страны – исторически один из приоритетов… Мы вкладываем немалые деньги в развитие агрокомплекса. В том числе благодаря такой значительной поддержке (она в 2019 году составляет 308 млрд рублей) агропромышленный комплекс в последние годы демонстрирует немалые успехи. Этот год не стал исключением…

Понятно уже, что урожай в этом году будет лучше, чем в прошлом. И эта цифра уже более-менее откристаллизовалась – более 115 млн т зерна уже намолотили. Что очень неплохо, поскольку зерно – один из наиболее значительных элементов в нашем экспорте.

Есть прирост и по другим видам продукции.

Мы стабильно наращиваем экспорт сельхозпродукции и продовольствия. По итогам прошлого года Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы – порядка 44 млн т.a6b947d0a2a72b449d1e4cea322c5761

Есть прирост поставок за рубеж и по другим позициям – по рыбе, по морепродуктам. Объём экспорта рыбы и морепродуктов за девять месяцев этого года составил приблизительно 3,7 млрд долларов.

На мировом рынке есть спрос и на нашу продукцию пищевой промышленности, объёмы производства которой растут. Увеличивается экспорт масла. А это значит, что реализация задач федерального проекта по экспорту агропромышленной продукции идёт неплохо.

Адекватно реагировать на новые вызовы

Как активный участник мирового продовольственного рынка, один из крупнейших экспортёров продовольствия Россия не может оставаться в стороне от необходимости адекватно реагировать на новые вызовы.

Что нужно делать, как нужно действовать в условиях XXI века?

Традиционное сельское хозяйство очень сильно изменилось. Привычные методы – с избыточным количеством удобрений, с энергоёмкой техникой – далеко не всегда эффективны. И не только потому, что такой агропромышленный комплекс небезопасен для окружающей среды. Главное, что люди хотят покупать экологически чистые, органические продукты, несмотря на то, что они стоят дороже. Рождается новая культура питания, в которой качество продуктов, способ их производства оказываются не менее важными, чем количество продуктов и их разнообразие.

Конечно, это мнение больше распространено в развитых странах с довольно высоким уровнем доходов. Но сами идеи здорового питания, на которых основана концепция органических продуктов, становятся всё более популярными и в мире, и в нашей стране.

Поэтому нам нужно и дальше повышать качество сельхозпродукции и продовольствия с учётом новых требований агроэкологии и, конечно, требований самих людей.

Эту системную деятельность мы ведём по нескольким направлениям.

Во-первых, мы продолжаем активно внедрять принципы рационального природопользования, в котором соблюдается баланс между потребностями АПК и защитой окружающей среды.

В рамках национального проекта «Экология» мы уже ведём работу по восстановлению лесов, сохранению уникальных природных объектов.

Что касается агропромышленного комплекса, особое внимание здесь – развитию мелиорации земель сельхозназначения. Мы выделяем на это сейчас довольно значительные деньги, поскольку раньше, в какой-то период, эти процессы недостаточно финансировались. Выделенные средства идут на гидромелиорацию, на защиту от ветровой эрозии и опустынивания и на целый ряд других мероприятий. 

Второе. Мы вводим современное нормативное регулирование для органической продукции.

Новое законодательство вступает в силу с 1 января следующего года. В нём определено и что собой представляет эта органическая продукция, и как через национальные стандарты будет регулироваться её производство в нашей стране. Предусмотрено создание реестра, в котором будет сформирован перечень сведений о производителях такой продукции. Это поможет продвижению органической продукции на рынки, в том числе на экспорт. Конечно, нужно повышать контроль за её качеством.

Цифровизация диктует

Ещё одно направление – цифровизация сельского хозяйства. По поводу «цифры». Нам нужно создать современную высокотехнологичную среду для всех, кто связан с агропромышленным комплексом, и дать возможность сельхозпроизводителям получать информацию в электронном виде. Нужно упростить контакты с органами государственной власти. И конечно, создать подробную базу данных о состоянии агропромышленного комплекса в целом. Там должны быть и крупные предприятия, и небольшие товарные производства, поскольку всё это и есть сельское хозяйство.

Эту работу мы ведём в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».

В прошлом веке развитие агроиндустрии назвали зелёной революцией. И эта революция действительно изменила жизнь очень многих людей. Но в XXI веке задачи уже другие. Теперь создаются так называемые зелёные бренды. Мы учимся совмещать интенсивное аграрное производство, современные технологии, защиту окружающей среды. Следим за тем, что производим, что продаём, что подаётся на стол. И это задача не менее сложная, чем задачи, которые были в XX веке. Не говоря уже о том, что на планете сохраняются места, где люди просто недоедают, где голод. И мы не можем к этому относиться равнодушно, нам нужно вместе с другими странами принимать все необходимые решения для того, чтобы эта задача в XXI веке была решена.

Когда-то наш выдающийся учёный-генетик Николай Вавилов сказал, что нужно взваливать на себя как можно больше и это лучший способ как можно больше сделать. Это касается любой деятельности и, конечно, сельского хозяйства.

Из выступлений участников

Цюй Дунъюй затронул тему борьбы с голодом и сохранения экологии в мировом масштабе. Бранислав Недимович рассказал об опыте развития органического сельхозпроизводства в Республике Сербия. Максим Протасов обозначил тенденции развития производства «зеленой» продукции в России. Андрей Гурьев в своем докладе перечислил дополнительные конкурентные преимущества при продвижении удобрений российских производителей за рубеж. Морган Гэй выступила с прогноз-докладом о том, как будет выглядеть наша еда через 20 лет, как изменится отношение к еде и ее потребление.

Работы впереди непочатый край. Как отметил Д. Патрушев, Российской Федерации пока только предстоит выстроить полноценную «инфраструктуру доверия» к органической продукции и «зеленому бренду» как на внутреннем, так и на международном рынке, решив вопросы нормативно-правового регулирования и стандартизации. «Объём российского экспорта органики составляет на данный момент всего 14 миллионов евро в год. При том что Россия, по оценкам экспертов, могла бы претендовать как минимум на 10% мирового рынка органической продукции», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Он напомнил, что МСХ уже подготовил проект Федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристиками». В отличие от органики, производство продукции с улучшенными экологическими характеристиками, согласно законопроекту, допускает применение ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений, средств защиты растений, кормов, пищевых добавок. Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Он должен заложить фундамент нового для России рынка экопродукции, на котором дополнительные конкурентные преимущества получат добросовестные производители, прошедшие сертификацию.

Далее потребуется последовательная и планомерная работа по взаимному признанию результатов сертификации органической продукции и продукции с улучшенными экологическими характеристиками с международными организациями и зарубежными странами, подчеркнул Министр. На заседании объявили о старте всероссийского голосования за знак «зеленого» бренда, которым будет маркироваться продукция с улучшенными экологическими характеристиками, произведенная в нашей стране. Отдать свой голос можно на сайте Минсельхоза России или МАПФ-2019.

Форум продлится до 10 октября. В рамках его деловой программы руководители федеральных и региональных органов власти, представители международных организаций, эксперты отрасли и топ-менеджеры ведущих отечественных и зарубежных компаний обсудят мировые тенденции развития сельского хозяйства и место российского АПК на глобальном продовольственном рынке.

 

На снимках: на выставке

Фото портала МСХ РФ

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля