Сегодня: 2019-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Экспансия российских минудобрений на украинском рынке.

Доля российских минеральных удобрений на украинском рынке в первом полугодии увеличилась вдвое — до 20% (в 2001 году — почти до 10%).

Так, по данным ОАО «Азот» (Черкассы), в январе-июне Украина импортировала 126 тыс. тонн этой продукции российского происхождения, тогда как за весь прошлый год — 85 тыс. тонн. Наряду с этим емкость рынка аммиачной селитры несколько увеличилась: в первом полугодии этого года Украина потребила 652 тыс. тонн этой продукции, а в прошлом году — 1004 тыс. тонн (с учетом потребления ГОКов — для производства взрывчатых веществ).

В настоящее время российские азотные удобрения дешевле украинских в среднем на 20 гривен за тонну (около 450 грн. за тонну, упаковка — мешки), сообщило ИА «Деловая неделя». Украинские производители могут снизить цену к этому уровню, однако в этом случае российские поставщики могут снизить свою цену еще больше. При этом источник добавил, что при нынешнем уровне цен украинские заводы по производству минудобрений работают прибыльно с рентабельностью в 5%, то российские — около 40%.

Комментируя возможность создания совместных предприятий по производству минудобрений с российскими владельцами сырья (к этому призвал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин во время визита на ОАО «Сумыхимпром»), представитель «Азота» выразил мнение, наиболее реально создать СП с производителями, пакетами акций которых владеет государство. В то же время этот вопрос можно решить только на высшем государственном уровне, в противном случае в течение ближайших двух-трех лет украинские заводы могут значительно сократить производство азотных удобрений.

Сельхозпроизводители в первом полугодии увеличили объем закупки минудобрений на 32% по сравнению с январем-июнем минувшего года — до 530 тыс. тонн. Согласно прогнозам Минагрополитики, что в 2002 году импорт минудобрений возрастет на 265%, или на 145 тыс. тонн (до 200 тыс. тонн), что составит около 30% украинского рынка этой продукции.

Суммарная мощность украинских заводов по производству удобрений — 4196 тыс. тонн в год, из них азотных — 2796 тыс. тонн, фосфорных — 1179 тыс. тонн, калийных — 211 тыс. тонн.

В Украине — шесть производителей азотных удобрений: ОАО «Ривнеазот», «Азот» (Черкассы), СГПП «Азот» (Северодонецк Луганской обл.), «ДнепроАзот» (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), Припортовый завод (Одесса) и концерн «Стирол» (Горловка Донецкой обл.). Государство владеет контрольным пакетом акций ОАО «Ривнеазот». Полностью в госсобственности находится северодонецкое «Объединение «Азот» и Одесский припортовый завод.

В настоящее время суд рассматривает дело о банкротстве СГПП «Азот»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля