Сегодня: 2019-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Аграрные НИИ и вузы объединяются. Чтобы не отстать от жизни.

Недавно на заседании бюро отделения земледелия РАСХН обсуждалась необычная тема — создание ассоциаций сельскохозяйственных НИИ и ВУЗов.

Это уже не новость — в Волгограде успешно работает созданный на добровольных началах Университетский аграрный научно-образовательный комплекс (УАНОК). По данным Россельхозакадемии, в его состав вошли 8 НИУ и ВУЗов, ряд сельхозтехникумов, колледжей и лицеев, опорные базы и филиалы кафедр.

Создание такой Ассоциации вывело волгоградскую науку вместе с образованием на новый прогрессивный виток развития. В Университетский комплекс пошло финансирование. Появилось современное оборудование и информационные технологии, усовершенствовались методы обучения. Теперь непременным условием подготовки специалистов АПК стало участие в работе УАНОК передовых базовых хозяйств, учхозов и других производственных структур.

Образованию этот симбиоз выгоден, ведь молодые кадры получают практический опыт в хозяйствах, проходят практику в научных лабораториях и в итоге становятся наиболее квалифицированными и подготовленными к реальным условиям. Теперь со студентами занимаются ведущие профессора НИУ. Кроме того, в ВУЗах появились и развиваются прогрессивные образовательные программы на основе новейших информационных технологий. А совет Университетского комплекса стал изучать спрос на аграрные профессии, выдавая ежегодно рекомендации по планам подготовок различных специалистов.

Наука благодаря такому объединению приобрела молодых специалистов, которые остаются работать в НИИ, решая тем самым повсеместную проблему старения кадров. У институтов появилась возможность приобретать современное лабораторное и иное оборудование. И самое главное — быстро внедрять передовые научные разработки в производство.

Интересно, что и хозяйства, вошедшие в Ассоциацию, поднялись на ноги. С освоением экономичных технологий возделывания культур, предложенных учеными, производство стало рентабельным и приносит неплохую прибыль. Кроме того, руководство Университетского комплекса поддерживает свои опорные хозяйства, обеспечивая их семенами, минеральными удобрениями и пр.

Но главное, что между всеми участниками комплекса налажен обмен информацией. А это непременное условие успеха.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля