Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кубань: осенний сев под угрозой срыва. У крестьян «пропал интерес».

Руководство Краснодарского края вынуждено признать серьезные отставания в выполнении комплекса осенне—полевых работ, снижение темпов уборки пропашно—технических культур и как следствие, угрозу срыва осеннего сева в целом по краю. Уже сегодня очевидно, что северная зона, обычно заканчивающая сев озимых к 5 октября в этот раз к этому сроку выполнит только 60% объема всех работ. Причина, как заявил первый заместитель главы администрации края Виталий Пушкин в том, что у крестьян упал интерес к работе.

По его словам, негативную роль в происходящем сыграл не только диспаритет цен, когда стоимость литра солярки достигла стоимости 3 килограммов пшеницы, но и непродуманная ценовая политика на зерновом рынке страны. Возросший объем полученной продукции породил рекордное за последние годы падение цен. Причем настолько, что не покрывает даже себестоимости. В этой ситуации активизировались перекупщики и различные спекулянты. Они брали зерно по очень низким ценам. Многие руководители шли на это, предпочитая малые деньги сегодня туманной завтрашней перспективе. Теперь на Кубани по фактам незаконной продажи зерна нового урожая в суды передано несколько уголовных дел.

Даже свои собственные ошибки (в прошлом году ситуация складывалась фактически так же) не стали уроком. С интервенционными закупками на рынке зерна, объявленными Правительством России, по мнению производственников, опять явное запаздывание. И хоть Краснодарский край, произведший в этом году каждую десятую тонну российского зерна, и выделен в этом вопросе как приоритетный, время упущено. «Ложка дорога к обеду». А больше всех потеряло во всем этом процессе главное действующее лицо — крестьянин. Ну а у тех кубанских сельхозпредприятий, которые смогли устоять в послеуборочной ценовой неразберихе, ценное зерно будет закупаться по фиксированной цене — 2400 рублей за тонну. В региональный фонд края, кстати, у хозяйств уже куплено 120 тысяч тонн.

По данным департамента сельского хозяйства Краснодарского края пропашно-технические культуры, как и пшеница, ячмень, дают урожай в среднем также выше прошлогоднего. Рис — на 0,2 центнера с гектара, подсолнечник — на 4,0, сахарная свекла — на 60,8, кукуруза на зерно — на 14,6 центнера. Но, по оценке Пушкина, в самом процессе уборки наметились явные отставания от сроков прошлого года. И это несмотря на то, что к работе хозяйства приступили на две недели раньше.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля