- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Минсельхоз США снижает прогноз мировых запасов зерновых — компания «ПроАгро».

В своем сентябрьском балансе спроса-предложения мирового рынка Минсельхоз США (USDA) снизил прогноз переходящих мировых запасов фуражных зерновых 2002/03 МГ на 1,5 млн. тонн по сравнению с 133 млн. тонн в августовском прогнозе.

В основном, это вызвано снижением оценки урожаев Канады на 3,7 млн. т, Австралии — на 1 млн. т, ЕС — на 3,4 млн. т.

Переходящие запасы пшеницы в мире в 2002/03 МГ также снижены на 3 млн. т до 135 млн. т, как следствие изменения некоторых показателей баланса рынка. Хотя суммарное производство пшеницы остается на уровне 573 млн. т, снижены прогнозы для Австралии (на 5 млн. т), Канады (на 2,6 млн. т) и ЕС (на 3,3 млн. т). Для России и Украины прогнозы, наоборот, повышены соответственно на 7 млн. и на 3,5 млн.т. Американские, канадские и австралийские экспортные цены на базе FOB в начале сентября резко выросли, хотя в последнее время, ввиду улучшения погоды, котировки биржевых фьючерсов в США начали снижаться.

Австралийское зерновое ведомство оценило урожай австралийской пшеницы в 13,5 млн. т, это на 1,5 млн. меньше, чем по прогнозу USDA, и на 44% меньше, чем в прошлом сезоне. Тем временем, в Канаде собрали пока только 20% прогнозируемого урожая пшеницы, но в перспективе из-за сухой погоды возможны существенные потери урожая.