Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор российского рынка зерновых: В ожидании интервенций.

Несмотря на ускорение уборки урожая на Урале и в Западной Сибири, цены на большинстве рынков зерновых остаются стабильными, главным образом за счет ожидания закупочных интервенций, сообщила газета «Ведомости» в обзоре, подготовленном экспертами центра «СовЭкон»

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что они могут быть проведены уже в октябре: будет закупаться пшеница 3-го класса по цене 2300-2350 руб. /т. По словам министра, на государственные закупки может быть выделено около 6 млрд руб.

Поддерживает цены и высокий экспорт. Однако уже в этом сезоне структура российского экспорта пшеницы может измениться. ЕС, основной покупатель нашей пшеницы, предлагает ввести импортные квоты в размере 2,3 млн т в год на все виды ввозимой в ЕС пшеницы из всех стран. Мягкая пшеница, ввозимая в рамках этой квоты, будет облагаться импортной пошлиной в 42 евро/т, а пшеница, ввозимая сверх квоты, — 95 евро/т. Сейчас европейские импортные пошлины на мягкую пшеницу нулевые. Расчет импортной квоты предлагается сделать исходя из среднего объема поставок каждой страны в 1998 — 2000 гг. а данные последнего сезона, когда начались массированные поставки из России и Украины, не использовать. Реализация этого сценария будет означать фактическое закрытие европейского рынка для российских экспортеров, ведь квота России будет близка к нулю, но пошлина даже в 42 евро/т делает наше зерно неконкурентоспособным.

Против предложения ЕС активно выступают США, поставившие в сезоне 2001/02 на европейский рынок 2,1 млн т пшеницы. Теоретически ЕС может ввести квоту в одностороннем порядке, но вслед за этим последуют иски к ЕС через ВТО. Скорее всего, по ограничение импорта пшеницы является не столько целью, сколько средством ЕС в переговорах с партнерами по ВТО, и по мере решения других вопросов радикализм ЕС в вопросе об импорте пшеницы будет ослабевать.

Можно ожидать, что процесс обсуждения инициатив ЕС будет довольно длительным. Соответственно, прежняя система расчета импортной пошлины до завершения этого процесса сохранится, что на практике будет означать сохранение открытого рынка ЕС для российских поставок в течение этого периода.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля