Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Цена на хлеб — яблоко раздора.

19 сентября состоялось заседание правительства России по проблемам агропромышленного комплекса. Региональные лидеры потребовали от Москвы ограничения импорта, льготного железнодорожного тарифа и, главное, возможности самим проводить ценовые интервенции.

«В этом году у нас сложились самые низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, — заявил во вторник на заседании областного Координационного совета по АПК новосибирский губернатор Виктор Толоконский. — Такого не было никогда». Урожай в Новосибирской области ожидается неплохой — около 3 млн тонн, однако уже сейчас областная власть прогнозирует падение прибыли сельского хозяйства на 30-35% по сравнению с 2001 годом, сообщило ПолитСибРу. Причина кроется в ценах на зерно, которые сейчас на рынке не превышают 1,4 тыс. рублей за тонну. Спад цен обусловлен высокими урожаями прошлых лет.

Для повышения уровня рентабельности сельского хозяйства новосибирская обладминистрация собирается принять ряд мер по искусственному поддержанию более высоких цен на сельхозпродукцию. По словам вице-губернатора Виктора Гергерта, директора департамента АПК обладминистрации, к настоящему времени область проавансировала село в объеме 1,2 млрд рублей. За счет этого, по итогам уборочной компании, будет приобретено около 450 тыс. тонн зерна по цене 2,3 тыс. рублей за тонну (что составит около трети всего товарного зерна в Новосибирской области), 2 тыс. тонн масла и 2 тыс. тонн сухого молока. На 200 тыс. тонн зерна покупатель уже есть — это Госрезерв. По словам губернатора, если мы быстро сумеем поставить зерно государству, то тем самым снизим давление на рынке, а полученные средства сможем направить на дополнительное кредитование села.

Кроме Госрезерва, новосибирские чиновники рассчитывают и на другие рынки сбыта: Восточную Сибирь, Якутию и Дальний Восток — с перспективой выхода на рынки Китая и стран АТР. Есть надежда и на другие, более проверенные способы — расчет зерном с населением, запрет поставок пшеницы из соседних регионов на новосибирские птицефабрики и свинокомплексы.

Наибольшие же надежды специалисты в сфере сельского хозяйства связывают с ценовыми интервенциями. Впрочем, местные власти совсем не удовлетворены схемой ценовых интервенций. Как отметил на заседании Координационного совета Виктор Гергерт, в прошлом году все конкурсы выиграли фирмы-посредники, скупившие зерно по дешевке и перепродавшие его государству по завышенной цене. Так, вся прибыль оказалась в руках перекупщиков, а эффект влияния на рынок таких «интервенций» оказался нулевым.

Теперь региональная власть предлагает поступить по-другому. По словам новосибирского губернатора, необходимо определить денежные квоты на каждый регион и передать необходимые для ценовых интервенций средства местным властям. Например, в Новосибирской области денежные интервенции осуществляла бы в таком случае ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация».

Также региональная власть намерена потребовать от правительства льготного железнодорожного тарифа для перевозки зерна из Сибири, ограничения импорта сельхозпродукции в Россию в целом и закупки импортных продуктов для Госрезерва в частности.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля