Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Богатый урожай зерна обвалил бюджет Касьянова.

Богатый урожай, свалившийся, как снег на голову, стал темой последнего заседания кабинета министров. У правительства есть только один способ борьбы с бедствием, «обвалившим» рынок зерна и заставившим крестьян припрятать его до лучших цен, сообщили «Финансовые известия» в номере за субботу.

Это зерновые интервенции (скупка излишков по стабильной цене во время уборки и продажа к посевной). Однако чиновники, как выяснилось, не готовы предложить исчерпывающих мер.

Правительство обсуждало итоги развития российского агропромышленного комплекса и меры по стабилизации зернового рынка. Иными словами — проведения интервенций. Однако, выйдя к прессе, министр Гордеев сказал, что предложенная схема интервенций будет еще дорабатываться. Для ее реализации правительству предстоит внести поправки и в нынешний бюджет, и в проект бюджета следующего, чтобы интервенции действительно заработали.

По данным Минсельхоза, общий рост сельскохозяйственного производства за период с 1998 года составил 22%. Ожидается, что в нынешнем году он составит еще 2%. Производство еды в стране прибыльно. Рентабельность сельскохозяйственного производства составляет 9.5%, а пищевой и перерабатывающей промышленности — 18%.

Тем временем рост объемов производства (наиболее очевиден он в зерновом хозяйстве) принес уже немало проблем. Всю уборочную крестьяне, а вместе с ними и зернотрейдеры, и Минсельхоз ждали ее итогов с опаской. Прогнозы менялись стремительно. С 73 млн. т зерна, запланированных министерством в начале лета, к уборке они возросли до 85-87 млн. Эксперты к этой цифре прибавляли переходящие остатки, указывая, что в конце концов зерна в стране будет больше 100 млн. т.

Еще на первом в этом году обсуждении механизма интервенций вице-премьер Алексей Гордеев договорился с премьером Михаилом Касьяновым о выделении примерно 6 млрд. руб. из внебюджетных фондов на закупку 2-3 млн тонн зерна. Государство должно было уполномочить ГУП «Федеральное продовольственное агентство» контролировать ход интервенций. Сберегательный банк — выделить кредитные ресурсы для зернотрейдеров на закупки. Зерно должно было поставляться на элеваторы.

Этот механизм не устроил трейдеров. В распоряжении «Известий» имеется адресованное министру письмо Зернового союза, посвященное государственным закупкам. Зерновики пишут, что закупка в интервенционный фонд должна проводиться на биржевых торгах, и именно участникам торгов должно быть дано право выбирать элеваторы для хранения зерна. А чтобы обеспечить сохранность зерна, его, по мнению зерновиков, необходимо страховать, и на это тоже нужны средства. Трейдеры указывают также, что нынешние тарифы на услуги элеваторов не позволяют использовать качественные зернохранилища и предлагают увеличить тарифы с 30 до 45 руб. за тонн. При этом зерноторговцы уверяют, что выделяемый Сбербанком кредит не включает расходов на хранение.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля