- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Украина не готова к отмене моратория на продажу сельхозземель.

Об этом заявил заместитель главы администрации Президента Украины Павел Гайдуцкий.

На протяжении действия моратория (до 1 января 2005 года) необходимо принять законы, которые бы содействовали созданию рынка земли и деятельность которого они будут регулировать. «Особенно это относится к Закону «О рынке земель», — сказал Гайдуцкий.

Кроме того, до 2005 года следует испытать на практике работу рынка земли. «Согласно действующему законодательству, эти земли сегодня подлежат купле-продаже, поэтому сельским, поселковым, районным советам и районным администрациям необходимо наработать опыт, чтобы учесть его при подготовке Закона «О рынке земель», — подчеркнул Гайдуцкий.

На протяжении 2003 года «законопроект будет обсуждаться в парламенте, а тем временем можно будет наработать необходимую практику». В 2004 года, считает Гайдуцкий, документ можно будет принять, и он вступит в силу при отмене моратория на земли сельхозназначения, то есть в 2005 году.

Согласно переходным положениям Земельного кодекса Украины, мораторий на куплю-продажу земель сельхозназначения действует до 1 января 2005 года. Сегодня законопроект «О рынке земель» находится на разработке в Кабинете министров Украины.