Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Агропрому поможет мясо. Так считают в правительстве.

Если излишки зерна трудно экспортировать, их можно использовать для подъема мясного сектора агропрома — такая идея была выдвинута на вчерашнем заседании правительства, посвященном итогам работы аграрного комплекса в 2000-2002 гг. и мерам по регулированию зернового рынка, сообщает в сегодняшнем номере газета «Ведомости».

«В результате происшедшего за три года можно сказать, что возникшее в 1998 г. сравнение сельского хозяйства России с черной дырой экономики может быть похоронено окончательно», — заметил на вчерашнем заседании правительства Михаил Касьянов. По словам премьера, сельское хозяйство страны развивается в новых условиях, увеличив примерно на 20% объемы производства. Посевные площади расширились с 45 млн га до 48 млн га, а урожайность с гектара возросла с 11 ц в 1998 г. до 18 ц.

«Четвертый год подряд идет рост сельскохозяйственного производства», — поддержал премьера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По словам министра, вопрос сейчас в том, как поддержать динамику развития отрасли, а также «поддержать цены, с тем, чтобы сохранить мотивацию и интерес к агробизнесу». В подготовленном к заседанию докладе Министерства сельского хозяйства говорится о необходимости обеспечить в отрасли ежегодный прирост в размере не менее 3-5%.

Одна из новых задач государства в отрасли, по словам Гордеева, — регулирование импорта мяса и молочных продуктов из Европы. Вместе с тем, как заявил министр, существенным элементом стабилизации на сельскохозяйственном рынке является стимулирование внутреннего потребления зерна, в частности, за счет развития животноводства. «Россия ввозит через импорт мяса и молока ежегодно 10-11 млн т зерна», — заявил Гордеев. А раз так, необходимы положительные импульсы для развития мясного сектора.

Единственная отрасль животноводства, которая в последнее время демонстрирует тенденцию к подъему, — производство птицы. По данным аналитического центра «СовЭкон», рост в птицеводстве за последние два года составил около 15%. В этом году впервые прогнозируется рост в свиноводстве (около 5-7%). «Зачем импортировать продукты животноводства, если можно производить их для себя самим? — говорит исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов. — Но реально делать мы это не можем. По сравнению с началом 90-х гг. поголовье скота упало на порядок, снизилось производство птицы и свинины». Как утверждают аналитики «СовЭкона», сегодня потребление фуража в России составляет около 37 млн т. По их мнению, было бы внутреннее потребление зерна выше, проблем с нынешним урожаем не было бы.

Между тем аналитики отмечают, что росту в животноводстве в известной степени препятствует структура потребления российских граждан. Как отмечает председатель Российского мясного союза Мушег Мамиконян, сегодня россияне потребляют больше говядины, чем немцы. «Если бы на рынке мяса была рыночная ситуация, то больше бы потреблялось в процентном отношении птицы и свинины. Их производство наиболее рентабельно и экономически оправданно, а конечный продукт по себестоимости дешевле», — говорит председатель союза.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля