Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий газеты «Ведомости»: Помогите экспорту зерна.

С зерном всегда что-то не так. Мало зерна — крестьянам нечего продавать, не на что закупать технику и топливо. Государство помогает селу деньгами и товарами. Много зерна — как выяснилось, еще хуже.

Цена низкая, рентабельность отрицательная, продать зерно некому. Опять зовем на помощь правительство. Сегодня оно будет решать, как спасать крестьян от лишнего зерна. А то, дескать, дефолт — нечем рассчитываться с поставщиками и кредиторами.

В рыночной экономике кризисы перепроизводства ведут к перераспределению ресурсов: выживают самые эффективные производители, а освободившиеся люди и деньги находят себе другое применение. У нас так не происходит. Да и вообще производство зерна в России зависит не от спроса, а от погоды и наличия ресурсов у крестьян (топливо, техника, семена).

Ощутив избыток зерна еще в 2001 г., в 2002-м крестьяне выращивают его еще больше. Зерно, которое не сумели продать, весной посадили (не хранить же, это денег стоит) — и вот, пожалуйста, опять избыток. Цена падает еще ниже. Высок внутренний спрос на пшеницу твердых сортов, а производят много кормовой. Теперь аграрии требуют денег, угрожая сокращением сева озимых. А может, при перепроизводстве это и нужно?

Сегодня правительство утвердит план зерновых интервенций — Минсельхоз требует 5 — 6 млрд руб., а другие еще больше.Также чиновники обещают аграриям снижение железнодорожных тарифов, стимулирование птице- и животноводства запретительными импортными пошлинами, льготный лизинг техники, строительство портов, льготные кредиты. Методов поддержки много, а стратегии нет.

Главное, что государство мешает экспорту зерна. Между тем именно здесь нужна поддержка — сейчас мы проигрываем внешние рынки Украине и Казахстану. Наши чиновники не смогли помешать возведению Европой барьеров против зерна, а пошлины на украинское зерно ЕС опустил. У России нет торговых атташе во многих странах, куда можно экспортировать зерно. Абсурд, что российские экспортеры дважды сертифицируют зерно — по нашим и международным стандартам. В результате не получается позиционировать зерно как экологически чистое.

Вместо выбивания из правительства бесполезных интервенций и льгот Минсельхозу пора заняться делом — надо открыть мировые рынки российским производителям, готовым их завоевать.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля