Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ставропольские зернотрейдеры торопятся «застолбить» иранский рынок.

Начальник Буденновского сельхозуправления Ставропольского края Александр Белитенко получил во вторник телефонограмму от директора крупного мелькомбината из иранского города Астара. В ней — просьба принять представителей фирмы для продолжения переговоров, начавшихся на минувшей неделе в Иране, сообщила газета «Известия».

Экспорт зерна для большинства ставропольских аграриев, равно как и для их коллег из других регионов России, — дело новое. Еще два-три года назад местная пшеница успешно расходилась на внутреннем рынке. Сегодня же на перегруженных токах, амбарах и элеваторах мертвый сезон.

«В ходе предварительных переговоров, которые провела на прошлой неделе в Иран делегация аграриев Ставрополья, мы почувствовали заинтересованность бизнесменов соседнего государства в нашем зерне, — сказал «Известиям» Александр Белитенко. — Вроде бы устроила партнеров и наша цена — 70 долларов за тонну продовольственной пшеницы третьего класса. Загвоздка возникла из-за транспортировки. Иранцы предложили нам взять на себя заботы по доставке, пообещав в этом случае заплатить дороже. Поскольку зерновой транспортный коридор с Ираном у нас еще не отлажен, мы не рискнули взять на себя эти хлопоты и настаивали, чтобы покупатель сам вывозил хлеб».

По сведениям губернатора края Александра Черногорова, сейчас Ставрополье может предложить до 3 миллионов тонн первоклассного зерна. Очередь покупателей после этих заявлений не выстраивается. Не питая особых надежд на сытую и капризную Европу, ставропольские хлеборобы обратили взоры на менее, как им казалось, привередливый Восток.

«Но и туда мы едва успели, — говорит Александр Белитенко, — поскольку львиную часть квот, выделенных правительством Ирана для закупок зерна в прикаспийских государствах, застолбил за собой Казахстан».

Он говорит, что иранские партнеры только для мелькомбината в Астаре готовы закупить 100 тыс. тонн высококачественной пшеницы (с показателем по содержанию клейковины не менее 26%). Такую партию могут отгрузить сами буденновцы. В случае успешного завершения переговоров на каждой тонне они получат выигрыш в 10 долларов по сравнению с ценами на внутреннем рынке. Впрочем, при любом исходе начавшихся переговоров правительство края настроено настойчиво продвигаться на иранский зерновой рынок, где российское присутствие сегодня ничтожно мало.

«Мы будем участвовать там в тендерах, конкурировать с канадскими, австралийскими, казахстанскими поставщиками зерна, — заявил «Известиям» заведующий аграрным отделом правительства Ставрополья Михаил Зверев. — Потребности Ирана в импортном хлебе исчисляются миллионами тонн. И мы обязаны воспользоваться этим рынком соседа».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля