- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Радость воронежских агроначальников опять отравили. На сей раз ученые.

В нынешнем году в Воронежской области собрано 2,6 миллиона тонн зерновых — это лучший показатель за последнее пятилетие. Казалось бы, все основания для победных реляций: с таким урожаем можно и самим прожить, да еще и излишки продать. Но радость здешним агроначальникам отравляют местные же ученые, пишет «Российская бизнес-газета».

Дело в том, что «хлебных» сортов — в основном озимой ржи и пшеницы 3-4-го класса, — по предварительным данным, собрано около 1,8 миллиона тонн. По-прежнему значительная часть валового сбора — более 800 тысяч тонн — приходится на фуражное зерно, которое на 30-50 процентов дешевле продовольственного. К тому же столько его области не нужно.

Поэтому около 300 тысяч тонн областные власти рассчитывают продать за рубеж: в Турцию, Италию, Саудовскую Аравию, Египет по 1100 рублей за тонну. Цены лишь компенсируют фактические затраты: стоимость одних только горюче-смазочных материалов на производство тонны зерна приближается к 900 рублям. Но сбывать фураж на внутреннем рынке и вовсе не выгодно — за тонну в лучшем случае можно выручить 800-900 рублей?

Полностью с публикацией в «Российской бизнес-газете» за 17.09.2002 г. можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы». [1]