Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермеры Казахстана и партия "Ак жол" критикуют проект Земельного кодекса.

Вариант проекта Земельного кодекса, предусматривающего введение частной собственности на земли сельхозназначения, предложенный республиканским Агентством по управлению земельными ресурсами и Министерством сельского хозяйства, является научно не обоснованным и отражает интересы только крупных компаний.

С таким заявлением выступили представители Национальной федерации фермеров «КазАгро» и демократической партии «Ак жол», сообщило ИА «Панорама».

По их мнению, при разработке законопроекта не был учтен социальный фактор в аграрном секторе. В частности, фермеры и «акжоловцы» не согласны со статьей 9 «Платежи на землю» проекта кодекса, где указывается, что «средства, поступающие от продажи права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения и от возмещения потерь сельскохозяйственного производства, зачисляются на специальный счет (фонд) и используются для повышения плодородия земель, их охраны и на другие нужды, связанные с ведением сельскохозяйственного производства». Фермеры предлагают деньги от продажи земли зачислять на счет местных территориальных фондов содействия фермерам и сельским предпринимателям для осуществления микрокредитования.

— Вариант, предложенный Земельным агентством и Минсельхозом, неприемлем, и мы категорически не поддерживаем этот закон. Средства от продажи земли постоянно уходят в центральные органы и в аул не возвращаются. Деньги должны пойти целевым назначением на кредитование аулов, на счет местных территориальных фондов содействия фермерам. Уже имеется пятилетний опыт работы таких фондов в Алматинской области, ЮКО, ЗКО и ВКО с возвратностью 98%. Их кредитный портфель за период работы увеличился в два раза, — сказал председатель НФФ «КазАгро» Борис Косумов.

Также фермеры, с которыми солидарны «акжоловцы», неоднократно подчеркивали, что в основном тексте проекта кодекса размыт юридический смысл понятия «условная земельная доля», что дает основания для лишения права собственности на земельные участки основной массы субъектов сельского хозяйства, и заявляли о необходимости передачи земли в частную собственность жителям аулов безвозмездно. Федерация фермеров внесла ряд изменений и дополнений в проект Земельного кодекса и намерена предложить депутатам парламента свою схему использования вырученных средств от предстоящей приватизации сельхозземель.

Присутствовавшие на круглом столе представители Компартии высказали свою точку зрения по этому вопросу: «Государственная политика регулирования и поддержания сельскохозяйственного производства в нашей стране должна реально содействовать укреплению и развитию фермерских хозяйств. Однако правительство уже сделало большую ошибку, одобрив проект Земельного кодекса. Земля не имеет цены, и ее нельзя продавать. Мы считаем, что необходимо возобновлять коллективное хозяйство и создавать акционерные общества».

Лидеры Гражданской партии, выступив в роли наблюдателей, воздержались от каких-либо комментариев, а Аграрная партия изначально отказалась от критики проекта Земельного кодекса.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля