Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Воронежской области — вспышка «коровьего бешенства».

В селе Парижская Коммуна Верхнехавского района крестьянам по демпинговым ценам продали мясо «бешеных» коров, сообщило ИА «Все новости Нечерноземья».

Несмотря на то, что отравленное мясо ели полдеревни, прививки были сделаны только 26 работникам фермы. О коровьем бешенстве, вспышка которого произошла в селе Парижская Коммуна, широкой общественности не сообщили. Не знали об этом и сами коммунаровцы. Леденящие кровь слухи поползли по деревне лишь в прошлый четверг, когда дояркам и сторожам начали делать прививки от бешенства. А до этого на селе был праздник — резали коров и мясо по 50 рублей за килограмм продавали работникам фермы. Проблемы же начались две недели назад. Тогда заболели коровы. Ветврач сказал, что они отравились пижмой. Двух буренок пустили под нож и раздали под зарплату населению.

— То, как вели себя коровы, на отравление не тянуло, — рассказывает сторож хозяйства Андрей Федосов. — На ферме стоял страшный, я бы даже сказал, дикий рев. У буренок было обильное слюнотечение. Поражает, что, когда их зарезали, все потроха отдали собакам, которые, в свою очередь, растащили их по всей Парижской Коммуне.

Но скот продолжал бесноваться. Зарезали еще двух буренок, а голову одной из них отправили на анализ в Воронеж. И страшный диагноз — бешенство — подтвердился. Еще одну забитую голову забрали уже из столовой и сожгли.

— Действительно, вспышка бешенства была, — подтвердила полученную эпидемиолог Верхнехавского центра санэпиднадзора Александра Ивановна Корыстина. — Но для сельских ферм это обычное явление. Мясо клинически здоровых, хотя и носящих вирус бешенства буренок не вредно для здоровья человека. То есть его можно употреблять в пищу в вареном или жареном виде. Конечно, человек может заразиться бешенством от животных. Болезнь может передаться вместе со слюной при непосредственном уходе за коровами. Поэтому прививки были сделаны 26 сотрудникам фермы. Инкубационный период в данном случае — целый год.

Тем не менее, коммунаровцы обеспокоены.

— Это мясо ели и дети, и старики, а у них слабая иммунная система. Да и прививки им никто не делал. Почему от нас все это скрывали? — В один голос говорят обманутые жители села.

Этот случай еще раз наглядно продемонстрировал, что жители области недостаточно защищены от вспышек подобных болезней. Сельские фермы загажены навозом, в них отсутствует вентиляция — одним словом, не соблюдаются элементарные санитарные правила содержания животных. Нет порядка и на летних пастбищах, поэтому вспышки бешенства приходятся на конец лета. Коровы, скорее всего, заражаются на выпасе от бешеных лис. Хочется надеяться, что о коммунаровцах позаботятся. От такой беды не застрахован никто. Бешеное мясо может попасть и на рынки Воронежа.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля