Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Наводнения, прошедшие по всему миру, выручили украинских крестьян.

Ожидается, что из-за непогоды мировое производство зерна упадет примерно на 15%.

Соответственно, это означает рост цен, во-первых, и во-вторых, это открывает украинским экспортерам доступ на рынки, о серьезном присутствии на которых еще совсем недавно не приходилось мечтать — европейский, прежде всего. Как уже сообщали «Крестьянские ведомости», в начале сентября Еврокомиссия сняла ограничения на украинское зерно. Только за первые три дня отсутствия пошлин, по словам вице-премьера Козаченко, было подписано контрактов на триста тысяч тонн, сообщило ИА «Деловая неделя».

Впрочем, по информации СТБ, снятие ограничений — это только одно из объяснений этой активности. По признанию некоторых торговцев, есть опасения, что европейская уступчивость будет недолговременной, и вскоре рынок опять закроют. Впрочем, вся эта суета никак не касается наших крестьян. На внутреннем рынке цены до последнего времени оставались крайне низкими. Понятно, что выгодно это может быть только экспортерам. И вот только сейчас, после угроз со стороны правительства, стоимость зерна начала расти. Самое время говорить о том, как ситуация будет развиваться дальше, и что делать в будущем, особенно если станет ясно, что у страны нет денег поддерживать свой зерновой рынок.

За последние две недели цены на продовольственную пшеницу, которая идет на экспорт, выросли на полтора-два процента. Рост для этого периода — существенный. Также начали подниматься цены на фуражную пшеницу и ячмень. По мнению экспертов, скачок экспортных цен связан с ростом цен на чикагской бирже. Подорожание зерна в Штатах стало следствием потрясений на рынке ценных бумаг, а также корректировки прогнозов в сторону снижения урожая. Европейский рынок, тесно связанный с американским, уже отреагировал на эти изменения. И это тот редкий случай, когда реакция Европы оказалась нам на руку.

«Поскольку в ЕС пошлина рассчитывается из цены американской, то естественно она стала снижаться. Первого сентября на фураж — до 5,42 евро, и есть информация, что 3 сентября она обнулена», — говорит Марина Моисеева, эксперт компании ?ПроАгро?.

Отмена пошлин будет стимулировать поставки украинского зерна на юг Европы. По данным Кабмина, только за последние три дня подписаны контракты на поставку 300 тыс. т зерна. Тем не менее, преждевременно считать, что наше зерно получило постоянную прописку в ЕС. На сегодня трейдеры законтрактовали вывоз 4,5 млн. т зерна. Но основные договоры были заключены еще до сбора урожая, и сейчас трейдеры потихоньку их выполняют. Активных закупок никто не ведет. По мнению экспертов, сейчас зерноторговцы выжидают ясности с пошлинами в ЕС, чтобы знать какой объем можно туда переориентировать. Но успехи трейдеров никоим образом не коснутся крестьян.

Галина Шевченко, исполнительный директор Национальной ассоциации бирж Украины:

— Цена, по которой идет экспорт — это биржевая цена. Та, по которой покупает зерно трейдер-нерезидент. Однако это не означает, что продавцом является производитель. Трейдеры отечественные или фирмы-кооперативы, они как раз и продают по таким ценам…

Начавшийся рост мировых цен на зерно заставил оживиться украинское правительство, которое надеется, что и внутренние цены наконец-то пойдут вверх. Но эксперты при оценке экспортных возможностей очень сдержанно говорят о такой перспективе. Например, прогноз Кабмина относительно экспорта 12 млн. т зерна они уменьшают до 8 млн. А все из-за России, которая предлагает сегодня более низкие цены.

«На текущий момент цена пшеницы 3 кл. соответствует цене украинской пшеницы 4 класса», — сказала эксперт компании ?ПроАгро?.

С ростом цен падает привлекательность нашего зерна, так что приходится решать — помогать крестьянам под угрозой потерять в экспорте, или же искать другие пути. Известно, что за счет крестьян кормится много посредников, которые буквально монополизировали систему сбыта и диктуют цены. Например, элеваторы повсеместно занижают качество зерна, но поскольку анализ независимой лаборатории не принимается, крестьянам приходится отдавать зерно по бросовым ценам. Как считают специалисты, разрушить этот порочный круг может сертификация элеваторов.

Еще три года назад президент поручил Кабмину создать инфраструктуру аграрного рынка. На сегодняшний день только две области продвинулись в этом направлении. В Черкассах и Днепропетровске скрепили разрозненные звенья — региональные биржи имеют там агроторговые дома, а брокерские конторы работают с крестьянами, формируя зерновые партии. Возможно, эта технология далека от совершенного механизма мировых бирж, но зато крестьяне получают реальную цену за свое зерно. И потом — лучше что-то делать, чем не делать ничего.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля