Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

АПК Украины просил дополнительно миллиард гривен, получил полмиллиарда.

Для нужд сельского хозяйства в государственном бюджете Украины на 2003 год планируется предусмотреть 1,5 млрд. гривен.

Об этом сообщил министр агрополитики Сергей Рыжук. Напомним, что в госбюджете-2002 для этих нужд было предусмотрено 1 млрд. грн.

При утверждении этой суммы Минагрополитики сможет разработать программу для лучшего стимулирования частного владельца по реализации залоговых закупок зерна у сельхозпроизводителя в соответствии с Законом Украины «О зерне и рынке зерна в Украине». «Требуется, чтобы ему (частному владельцу) было выгодно и эффективно пользоваться Законом «О зерне», и вкладывать свои деньги под залоговые цены и в интервенционные фонды», — сказал Рыжук. Министр также отметил, что на сегодняшний день реализация залоговых закупок зерна не действует эффективно, поскольку в госбюджете нет достаточного количества средств для ее выполнения.

По словам председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам Ивана Томича, в госбюджете на 2003 г. планируется предусмотреть около 300 млн. грн. для проведения залоговых закупок зерна. В госбюджете на 2002 г. не предусмотрены средства для проведения залоговых закупок.

Предприятиям, проводящим залоговые закупки, из бюджета сегодня компенсируется 100% ставки за пользование кредитом, полученным для залоговых закупок (финансирование этих закупок проводится за кредиты коммерческих банков), если эта процентная ставка не превышает учетную ставку Нацбанка Украины более чем в три раза (учетная ставка НБУ составляет 8%). Для компенсации процентной ставки используются средства (40 млн. грн.), предусмотренные в госбюджете для частичной (50-70%) компенсации учетной ставки за кредиты, предоставленные аграриям (для этого в бюджете выделено 150 млн. грн.).

24 апреля этого года Кабмин утвердил не фиксированную, а «плавающую» — в зависимости от ценовой конъюнктуры — залоговую цену на зерно в размере 50% от цены реализации (рыночной цены). Таким образом, сельхозпроизводители могут сдать зерно, получив 50% его рыночной стоимости. В течение 8 месяцев аграрии могут забрать зерно для более выгодной продажи, или же после этого срока получить вторую половину стоимости зерна.

По данным представителей Минагрополитики, до конца августа этого года по залоговым закупкам продано свыше 97 тыс. тонн зерна. В Украине насчитывается около 100 предприятий, проводящих залоговые закупки зерна, из них почти 80 — предприятия Государственной акционерной компании «Хлеб Украины.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля