Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Третьего подряд урожайного года российский крестьянин может не пережить.

Нынешний сентябрь для крестьян России наверняка запомнится небывало низкими ценами на зерно, а вот для фермеров США, наоборот, самыми высокими за последние годы.

Как сообщило ИА «Россия. Регионы» со ссылкой на ИАА «УралБизнесКонсалтинг», в главных мировых житницах — Канаде, США, Аргентине — нынче неурожай, и тонна рядовой озимой пшеницы за океаном поднялась в цене в среднем до 168 долл. США, что обещает тамошним аграриям неплохой барыш. У нас же второй год подряд закрома ломятся от доброго урожая. И, парадокс, по новой российской традиции это означает, что крестьянин за свои труды практически ничего не получит.

По сравнению даже с прошлым годом цены на продовольственную пшеницу внутри страны снизились на 30-40%, а на рожь и фуражные культуры аж в 2 раза. Так что сегодня тонна российского зерна, сопоставимого по качеству с североамериканским, покупается в России как минимум в 3 раза дешевле, чем за океаном.

Сегодня, например, многие хозяйства Свердловской области не могут реализовать еще прошлогоднее зерно, а ведь надо убирать и нынешнее. Правда, кое-кто определился в том, как будет его использовать: раз цены на продовольственную пшеницу до смешного низки — будем им кормить скот. Подобные высказывания приходилось слышать этой осенью уже не единожды.

В этой ситуации все громче звучат голоса скептиков, считающих, что на смену нынешнему подъему производства в отечественном сельском хозяйстве неизбежно придет спад. Как уже шутят по этому поводу в столице, третьего подряд урожайного года наш крестьянин не переживет. Если государство не озаботится выстраиванием механизмов, страхующих крестьянина в подобных ситуациях, для него и впрямь единственное спасение — неурожай?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля